中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

龟甲万集团副总裁茂木修:愿搭建日中两国青年人交流桥梁
2018年04月23日 20:51   来源:中新网上海  

日本龟甲万集团副总裁茂木修在上海大学的特别讲座。

  中新网上海新闻4月23日电 题:龟甲万集团副总裁茂木修:愿搭建日中两国青年人交流桥梁

  记者 许婧

  “中国消费者生活观念和消费模式都发生了很大改变,尤其是年轻人,龟甲万也要据此调整经营策略,赢得市场青睐。”再度到访上海的日本龟甲万集团副总裁茂木修近日现身上海大学,作了题为《实现可持续发展的秘诀》的特别讲座。

 

 

  龟甲万是一家拥有350多年历史的调味品公司,茂木修与上海大学师生就龟甲万的“可持续发展”实践,围绕企业的社会责任、饮食文化的国际交流以及饮食文化在世界不同地区的发展变化等问题进行了深入探讨。

  酱油,是日常生活中不可缺少的调味品。日本有句俗语叫“和食始于酱油、终于酱油”,也就是说在吃日本料理时,从始至终都离不开酱油。而在日本,谈到酱油,首先想到的品牌毫无疑问便是龟甲万。

  茂木修介绍,龟甲万起源地野田地区,有很多的酱油作坊,每一家都有自己独特的经营之道。100多年前野田众多酱油厂家其中8个家族合并,并将原来200多个商标统一为龟甲万,并在公司的训示中明确规定企业为社会的公器,一定要与地域社会共生共存,而利益自会随之而来,从而保证企业的持续发展。而这,也是龟甲万能够屹立350余年不到的秘诀。

  作为负责海外市场推广的负责人,茂木修还介绍了龟甲万公司在美国的成功经验。他告诉年轻的学子们,龟甲万决定进军海外,开发新市场的时候,是把最初的目标选定在北美。不过,美国人没有吃酱油的习惯,所以当时在当地的营销活动考虑了多方面的问题,包括不同地区消费者需求的差异,以及如何将健康、简单烹饪的方法和当地食物融合,并积极宣传当地人所喜欢的肉类和酱油的良好搭配性。最终,还开发了烤肉时腌制肉类以及蔬菜的酱料照烧酱,在北美非常受欢迎,现在,"照烧酱"已经不仅仅是商品名称,更成为调料品中的一个种类。

  类似的方法,龟甲万还通过在德国开办铁板烧餐厅,而让欧洲人了解“什么是酱油”和“酱油的烹饪方法”“酱油与德国调味品有什么不同”等。

  上海大学一位学生听完茂木修的讲座,表示亲身感受到了日本传统工匠精神,深刻领略了日本老牌企业文化中的创新和坚守。

 

 

  为了了解中国人饮食观念、出行方式等的变化,茂木修一行还专程抽出时间与来自北京,广东,四川,浙江,上海的14位中国高校传媒联盟的优秀大学生代表举行了座谈,听大学生代表从衣、食、住、行等四个方面介绍伴随着智能手机的普及以及手机支付给中国社会带来的变化。

 

 

  “年轻人的想法很有创意”,茂木修对记者说,最让他印象深刻的是同学们给他介绍的北京地铁、支付宝等,他认为中国在人工智能领域“虽然起步较晚,但已经领先世界”。

 

 

  据介绍,万字酱油原材料很简单——大豆、小麦、盐这三种原料,不含各种增添色素,防腐剂等添加物。萬字酱油的纯酿造酱油本身酱香浓郁,更能烘托和彰显出不同食材本身的微妙味道变化,这也是日本酱油的作用和特点。

  不过,目前正准备加大进军中国市场力度的万字酱油也遇到了障碍。茂木修坦言,料在上海进行日本酱油推广可能比数十年前在美国推广酱油更加艰难。

  “我们很难向中国的老百姓介绍,日本的万字酱油与中国本土酱油到底有哪些区别。实际上,我们采用的制作工艺、配料等,都与中国酱油完全不同。”茂木修说,为在21世纪的中国推广酱油,龟甲万将根据中国人,尤其是年轻人的使用习惯,有针对性地推出一系列举措,比如开发以酱油为主题的周边产品,根据中国家庭人口和购买方式的转变,改变产品包装等。

  茂木修对记者说,龟甲万坚持顾客为本,家族的一个信念就是做人做事为本,致力为消费者提供安全、安心的产品。

  对龟甲万而言,创新也是个十分重要的概念。“如果不创新,一个企业最多能持续30年,如果30年不变,企业必将为时代所抛弃”,茂木修认为龟甲万经历了几次大变革,正是顺应了时代变化,也体现在目前龟甲万的成绩中。

  此番到访上海大学,茂木修还有个“任务”,为2020年东京奥运会,邀请中国年轻人去日本交流访问做准备。

  上海大学与龟甲万集团因2010年上海世博会结缘,长期以来双方一直保持着友好合作关系。世博会期间,龟甲万在日本产业馆,展示了传播日本传统饮食文化的高级料亭“紫MURASAKI”,上海大学十几名日语系优秀学生参与展馆期间的活动并以出色的表现给龟甲万集团留下了深刻的印象。

  龟甲万集团于2010年专门为上海大创立了KIKKOMAN“紫MURASAKI”基金,特别鼓励和支持上海大学学生赴日进行交流访问和学习。此外,该集团的高层每年两次访问上海大学,为上海大学师生就饮食文化的国际交流做特别演讲并开展一系列相关的交流活动。

  茂木修在访问上海期间还与上海大学副校长龚思怡会面。双方共同回顾了长期以来友好合作的成果与现状。龚思怡代表上海大学感谢龟甲万集团对上海大学师生赴日交流给予的大力支持,希望双边能够继续积极推进该项目,让更多的上海大学学生了解日本文化,搭建中日两国青年人交流的桥梁,成为中日文化交流的纽带。

  茂木修也说,希望通过龟甲万的努力,能促进日中友好交往,增加相互信赖,有更多民间友好往来,他本人也愿意为此做出更多努力。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所