中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔活动在沪举行
2018年04月24日 15:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月24日电 (钱俊妮 许婧)中国的四大名著是什么?四大发明又是哪些?“而立之年”指几岁?中秋有哪些习俗?“路上行人欲断魂”描写的是中国哪个节日、齐白石擅长画什么、“岁寒三友”包括哪些?当外国留学生遇到这些极具中国特色的问题,究竟会是脱口而出还是目瞪口呆?4月21日,第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛暨“上外·沃动杯”第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛在上海外国语大学举行。来自江浙沪地区19所高校的52名中外汉语国际教育硕士研究生参加了比赛。国家汉办总顾问钱一呈、北京语言大学学术委员会主任张博、汉办师资处曲福治作为督导莅临赛场。

  比赛开幕式由上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授主持。上海外国语大学副校长张峰教授,华东师范大学国际汉语文化学院院长、国际汉语教师研修基地执行副主任张建民教授等嘉宾出席了开幕式并致辞。上海沃动科技有限公司姜子舒代表首席执行官邱利军在开幕式上致辞。

  “汉教英雄会”夏令营由孔子学院总部/国家汉办主办,旨在推动全国汉语国际教育硕士专业学位研究生培养模式改革,促进培养院校交流,进一步提高培养院校培养质量和水平。2017年首届“汉教英雄会”夏令营成功举办,吸引了来自国内81所高校的700余名中外“汉硕”研究生积极参与,在海内外引起了巨大的反响。今年适逢第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛同期举行,由上海外国语大学、华东师范大学、上海沃动科技有限公司联合承办。

  中外参赛者都是中年各国文化的爱好者。来自华东师范大学的美国籍留学生艾墨本曾在甘肃支教两年,教当地孩子英语。她表示,自己每天学习中文和汉文化,现在很喜欢围棋、功夫茶和太极拳。“未来想当一名老师,让美国的孩子了解大洋彼岸的中国文化。”来自马来西亚的冯大晶已经在中国生活了五年,能说一口流利的中文,她说自己想当中国文化传播的使者,让自己国家的学生了解中国文化。

  本次比赛分为“分组晋级赛”和“通关赛”两个阶段。4月21日上午为“分组晋级赛”,来自江浙沪地区19所高校汉语国际教育硕士专业的34名中国研究生和18名留学生同学,分8组进行教学展示和文化传播能力比拼。

  在下午的“通关赛”阶段,晋级选手先后通过文化知识问答(包括必答和抢答)、模拟教学、才艺展示等环节,向评委专家展现出自身多方面的综合素质。最终,经过激烈角逐,中外选手各5人胜出,连同比赛承办单位推荐直接“通关”的另外两位选手,共计12人获得孔子学院总部/国家汉办颁发的“通关令牌”,代表江浙沪片区入围“汉教英雄会”夏令营全国总决赛。

  此外,第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛还根据参赛选手上、下午两阶段的表现综合评分,在中国研究生和留学生选手中各产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干,颁发奖状,以资鼓励。

  上外国际文化交流学院副院长鹿钦佞表示,目前全球兴起汉语热,对外汉语教师的缺口巨大,尤其是专业教师供不应求。“对外汉语教学势必涉及两种语言,当学习者在学习过程中遇到目的语与母语不同的地方时,母语不能帮助学习者理解,或者会带来负面影响,就会产生负迁移的状况。相对来说,外国留学生能理解本国的文化,出现这样的情况就会相对减少。我们也会针对不同国家学生开展国别化教学。”

  江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛由江浙沪汉语国际教育硕士专业学位教学联盟发起,每年由江浙沪地区一所高校承办,已连续举办四届。作为今年的主要承办单位,上海外国语大学自2007年起设立汉语国际教育硕士专业学位点,是全国首批设立该专业学位点的24所高校之一,并于2014年自设“汉语国际教育”专业二级学科博士点,至今已培养出一大批兼具扎实的汉语言文化知识和优秀的跨文化交际意识的汉语国际推广人才。上海外国语大学目前与海外高校合作设立了9所孔子学院,另建有国内外汉语国际教育专业硕士实践基地近20家。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所