中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018环东华时尚周启幕 演绎科技与时尚融合
2018年04月24日 17:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月24日电 (向娟  孙庆华  段然 许婧)2018“时尚上海”第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周(以下简称为“时尚周”)24日在东华大学开幕,为期一周的活动将通过海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创四大板块42场活动,让社会各界真切感受到时尚如何通过与科技、教育、传统文化等的融合,使生活变得更加美好。

  什么是时尚?当满大街流行画起一字眉,涂上烈焰红唇,不是破洞的牛仔裤不穿,裤边必须挽起露出脚踝,小白鞋成逛街必备……这时你就会知道,原来最近的时尚是这个。时尚与生活从来都密不可分,如今的时尚已不仅仅是为了修饰,而逐渐演化成了人们的一种生活态度,一种追求真善美的意识。

  时尚牵手科技实力圈粉

  当天,来自澳大利亚羊毛发展公司、北京航空航天大学、内蒙古艺术学院和东华大学等科研院所的中外研究者们,围绕“时尚的科技科技的时尚”的主题开展深入学术交流。

  主论坛嘉宾之一、东华大学材料学院研究员张青红表示,“这是我首次带着学院的智能服装用变色、变形、传感、能源等方面最新研究成果‘涉足’时尚圈。重要的科研工作越来越需要跨界合作,科技创新不仅可为时尚发展注入新动能、推动时尚产业快速发展,时尚也能将科技成果传播得更远更广。我相信且十分期待科技与时尚之间能够碰撞出越来越多‘意想不到’的创意火花”。

  据了解,这是时尚周继去年之后第二次在论坛上开设科技与时尚的相关主题研讨。对此,东华大学环东华时尚创意中心主任韩哲宇表示,从去年的时尚周就开始尝试打破人们关于时尚只是服装、配饰等狭义理解,将时尚概念的外延扩展得更大、更广。“时尚其实代表着人们对美好生活的向往与追求,而科技的融入将让时尚在生活中的运用更加广泛,也更加有技术含金量。”

  东华世博团队设计海派时尚校服

  8年前的上海世博会上,绿意盎然的志愿者“小白菜”服让东华大学服装与艺术设计学院刘晓刚教授带领的世博会职业服设计团队走进了大众视野。这次时尚周上,这支曾经的世博会“御用”团队将带着他们设计的128套海派时尚校服而来,为优化沪上中小学生衣着文化形象出一把力。

  目前,中国中小学生的校服趋于同质化,大多以运动服为主,特色不明显。刘晓刚教授团队用10个月的时间,对上海中小学校服进行了深入调研,结合区域特点设计出了海派时尚、经典国际和潮流亚洲三种风格的海派时尚校服。服装版型上,在常用的H、O型基础上,创新性采用了代表海派新造型的“A”型作为基本廓形,改变了长期以来中小学校服“大一号”的固有模式。

  刘晓刚表示,随着物质生活的丰富,中国老百姓在精神层面对包括服饰文化等在内的审美追求也越来越高。“服饰塑造着人的外在形象,我们希望在保证孩子们穿得安全、舒适、实用的前提和基础上,也让他们能穿出美感、设计感,穿出属于自己学校、自己所在城市甚至国家的特色,穿出精气神来。”

  时尚创意“混血”学院迎来首批毕业生

  2014年,东华大学与爱丁堡大学合作开办了上海国际时尚创意学院(以下简称“创意学院”),而今4年过去了,这个集结了国内外顶尖艺术设计学科优势的中英混血学院迎来了21名首届毕业生,其中外籍留学生4人。时尚周期间,这些毕业生将以作品秀的形式,向母校和社会交出四年学业的终极答卷。

  据了解,这21名毕业生中,5人选择国内升学或就业、2人选择自主创业、14名选择赴海外升学或就业。毕业生王超伟即将前往世界排名第一的室内设计院校——普瑞特艺术学院继续深造。上海国际时尚创意学院院长张杰表示,设计的目的是以人为本让生活更美好,创意学院培养的人才不只是会画稿的设计师,更重要的是让学生懂得如何将知识转化为应用能力,用时尚创意设计为生活服务。

  此外,时尚周期间,由东华大学负责建设的上海纺织服饰博物馆内,也将举办聚焦纺织服饰文明传承和时尚文化自信的多场专题展览。当天开幕的“中国传统织绣文化展”上,就展出了著名民间收藏家李雨来历时30余年精心收藏的107件珍贵传统织绣展品。

 

 

  东华大学党委书记朱民表示,“当前对时尚的关注就是对人们日益增长的美好生活需要的关注,在深度服务创新型国家建设和上海‘五个中心’建设过程中,大学要把自己的学科特色优势有效转化为社会服务的优势,在服务国计民生发展中践行大学义不容辞的责任与使命担当”。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所