中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

哈工智能一季度净利超2800万元 转型智能制造初见成效
2018年04月26日 22:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月26日电 (朱白玲 郑莹莹)4月26日收盘后,哈工智能发布的2018年第一季度报告显示,公司一季度实现营业收入5.42亿元,同比增长147.67%;归属上市公司股东净利润2815.28万元,同比增长271.67%;归属于上市公司股东的扣非后净利润为2816.20万元,同比增长268.52%。

  不到一年的时间,哈工智能完成了从传统行业向高端智能制造及机器人产业化的转身。哈工智能方面称,第一季度报告主要得益于公司主业转型智能制造初见成效,旗下子公司天津福臻工业装备有限公司(下称“天津福臻”)和上海我耀机器人有限公司(下称“51ROBOT”)保持了快速发展势头。

  转型智能制造初见成效

  据哈工智能此前公布的年报显示,2017年实现营业收入同比增长114.07%,至15.72亿元;归属于上市公司股东净利润同比增长122.01%,至9004.78万元。

  2017年5月,哈工智能的前身——友利控股完成了对国内汽车制造自动化装备领域的知名企业天津福臻的全资收购;由此迈出了由传统产业向高端智能制造和人工智能领域转型的步伐。目前,该公司的智能制造业务涵盖高端智能装备制造、机器人一站式服务平台两个子板块,并且正在积极布局人工智能机器人业务领域的前期研发和技术储备。

  在机器人一站式服务平台方面,该公司整合各类资源以提供一站式系统集成服务。公司与KUKA、ABB、安川等机器人厂家签署了战略合作伙伴协议,并出资设立了上海我耀机器人有限公司作为“51ROBOT”工业机器人一站式服务平台的主要运营载体。

  “在高端装备制造方面,哈工智能旗下的天津福臻侧重的是集成,而51ROBOT平台侧重的是产品。通过我耀机器人平台对好的产品的整合、开发,可以优化天津福臻的供应链系统。”哈工智能副董事长、总经理乔徽表示。

  据介绍,“51ROBOT”平台不仅着眼于规模较大的系统集成商客户、汽车零部件厂商及整车厂商,同时也致力于为小微客户提供相关服务。 2018年,51ROBOT将在华北、华南新设两个业务点,形成北部、中部及南部全覆盖。

  内生式发展与外延式并购并举

  一季度的业绩,与其技术研发也密不可分。2017年,哈工智能重点开展了机器人柔性打磨系统、低温储罐封头机器人焊接系统等自主研发项。截至2017年12月底,该公司在智能制造领域已拥有48项专利,其中2项发明专利,46项实用新型专利。

  同时,哈工智能还积极寻求外延式发展。2017年8月,公司发布战略规划称,将积极寻求通过包括但不限于战略入股、收购一些相关领域高成长性的企业。

  对于并购标的得选择,“它在某个细分领域当中有它的核心优势,要么是技术、市场、业务等方面有优势,体量各方面还有一定的成长空间。”乔徽解释到。 

  对于接下来的发展,哈工智能表示,将进一步扩大其机器人产品在汽车行业的应用,将51ROBOT平台的流量做大。在五年规划中,哈工智能计划以“高端智能设备、机器人一站式方案平台、人工智能机器人”作为三大主营业务,在智能制造和人工智能领域发力。

  乔徽说,“区别于传统的工业机器人,新一代的智能机器人会大量应用视觉技术、传感器,用一些轨迹算法、软件等,这方面我们会持续做投入、研发,这是中长期的(规划)。”

  对于国内机器人与机器人四大家族(ABB、库卡、发那科、安川电机)之间的差距,乔徽认为,由于工业基础、发展时间等因素,中国的工业机器人和国外存在差距。

  “不是通过一个企业就可以把工业机器人做得和KUKA、ABB一样(好),你的材料、精密机床比它差,加工出来的产品也就比它差。”乔徽说,“但现在新一代的智能机器人,我们一定会努力迎头赶上。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所