中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

10名博士在沪成立“不刷题俱乐部”引导儿童逃离题海
2018年04月27日 15:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月27日电 (许婧)教育机构智勇教育联动10名博士共同发起的“不刷题俱乐部”26日在上海成立。

 

 

  不刷题俱乐部以“不刷题做课题,你的孩子也能超具竞争力”为理念,用研究性学习与项目制学习的教学体系,想让100万名孩子逃离题海。

  当天,智勇还公布了“加冕科创王者,赢取百万奖励”的用户回馈计划,不论是新老用户,不论是小学、初中、高中,只要成为不刷题俱乐部的一员,都将有机会免费获得智勇送出的价值百万的免费学习课程。

  智勇教育创立于2014年,目前专注于科学创新教育领域。公司创立初期,曾因很多学生是同济大学子弟,一度有“同济子弟御用培训班”之称。

  智勇教育的教学体系,是关大勇经过15年打磨出来的。作为2015年上海市新城市形象宣传片科创人物的杰出代表,智勇创始人关大勇也是同济大学的双料博士后,但早在2003年,关大勇还是一名同济大学的本科生的时候,因为兼职在某传统应试教育培训机构任教的缘故,他对学生为了考个好学校,一个月花费数万元、每天超过12小时的疯狂做题这种苦不堪言、完全机械化、透支学生的教育方式感到很是难过;从那时起,关大勇就开始思考更加科学、合理的教育培训方式;2007年,从他担任上海市青少年科技人才培养基地的副站长时开始,关大勇就正式全身心的投入到创新教育的工作中。

  “一方面,我以课外培训老师的身份,见证与亲历了上海K12基础教育改革与发展。而这其中的10年,我也在实践创新教育。具体而言,一方面我作为高校教师,用研究性学习以及做科研课题的创新教育方式,进行高等教育;同时,我把高等教育的创新教育方法,实践到基础教育中,并形成了现在的智勇教育独特的不刷题、学科学、做课题的教学体系。”关大勇这样总结自己15年的教学经历。

 

 

  2011年,关大勇的第一批学生开始获奖,智勇教育学员获得国际级、全国级、上海市级科学、科技创新类奖项近600项。通过智勇的学习,学生在中/高综合测评及自主招生中名列前茅,在海外留学申请中亦是出类拔萃。

  智勇教育的课程体系根据不同程度的知识基础,为小学、初中、高中三个阶段的孩子设立了三种体系的课程,以“科学启蒙+科学研究+创新课题”的课程设计,将孩子应具备的能力都融入其中,以科学的全周期性课程培养孩子一种不屈不挠的态度、坚持对理想的追求、对真理追求的决心。

 

 

  学1门通5门,“研究性学习”是智勇最受欢迎的课程。在智勇的研究性学习课上,通过很常见的现象,就能激发出孩子们很大的兴趣,并带领孩子通过趣味的实验等方法,明白现象背后所蕴含的真正原理,从而轻松的从根上掌握知识。研究性学习还有另外一个好处,就是可以学会一套通用的学习方法。

  在活动现场,小徐同学的妈妈也分享了自己孩子的变化:“在智勇学习两年,孩子的成长非常明显。上周,孩子数学学到体积公式,自己就搜索出长方体、立方体、圆柱体、球体体积的计算方法。这还不算,直接联想到曹冲称象,从提及算重量,又联系到阿基米德定律。当自己推算到1立方米等于1吨时,发现不对了,重量无法直接与体积对等,于是又引入了密度的概念。这样的思维,是在学校课堂上难以学到的。”

  关大勇表示:“孩子的改变,是最令我们开心的事。传统教育以刷题为主,消耗了孩子们对学习的兴趣。智勇教育不一样,我们是让他们学会一种方法,培养一种态度,建立一种自信。孩子通过研究性学习,学会通用的学习方法,学1门通5门,未来样样都能学;通过项目制学习,培养孩子积极面对问题,解决问题的态度;通过做课题,孩子解决一个又一个问题的过程中,建立解决问题的自信。这是孩子学习的必然过程,也是优秀人格的养成条件,这是我们的使命,也是我们的办学初衷,智勇教育希望能为促进社会的幸福感做一点贡献。”

  “我们就是要告诉家长和学生,学习不应该只有痛苦地刷题一条路,它有着更科学、更适合、更快乐的方法,学习中的辛苦也可以不成为孩子讨厌它的理由,而是成为不断挑战它、战胜它的动力。”关大勇坦言,希望能带领100万孩子逃离题海,让他们在整个从小学到高中的学习周期里,掌握更科学、更适合、更快乐的方法。

  智勇教育首席运营官魏巍在会上分享了她的亲身经历:在孩子来智勇教育学习前,真是让自己操碎了心,但是在智勇教育仅仅半年后,她发现孩子做作业的效率高了,成绩提高不少不说,孩子的主动动手解决问题的能力大大增强,且与自己的交流都多了很多。正是因为如此,有感于自家孩子的惊人蜕变,魏巍女士辞去世界500强的优渥工作,选择成为智勇教育的一员。

  智勇教育特别顾问,原同济大学物理实践工作站站长,同济大学物理教授,年近70岁的吴於人教授说,“我们习惯了被动式的学习方式,也习惯了刷题拿分,虽然我们的分数越来越高,但我们相应的综合能力并没有提高,国际名校对我国的招生率也没有增加,这是因为高分低能太多,不刷题俱乐部提出的不刷题,培养孩子好的学习方式、态度、自信的观念,让学生主动学习,这是学习价值观的变革,更是教育界的伟大尝试。”

  加入智勇教育“不刷题俱乐部”的方式有二,一是关注“没人管博士”公众账号:关大勇定期分享原创高质量文章;二是进入不刷题俱乐部微信群:关大勇定期答疑互动;三是预约不刷题俱乐部智勇研究性学习体验课:开启研究性学习之路。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所