中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛在复旦大学举行
2018年04月28日 13:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月28日电(记者  陈静)27日,“案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛在复旦大学举行。作为“中国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办。大赛旨在引导广大研究生尤其是公共管理硕士(MPA)专业学位研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力;在MPA教育中进一步推广案例教学方法,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。

  本次大赛吸引了来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、山东大学等181所院校的1091支队伍参与。经过初赛、决赛的激烈角逐,最终决出一等奖4支队伍,二等奖12支队伍,三等奖16支队伍。

  4月27日上午,决赛第一轮的两场比赛同时进行,进入决赛的16支队伍开始了激烈的角逐;来自中国人民大学、华东师范大学和复旦大学的四支队伍在小组赛中位列四强。

  当晚,决赛第二轮进行。复旦大学校长助理陈志敏,教育部学位管理与研究生教育司副司长、东南大学副校长周佑勇,国家公务员局培训与监督司一处处长陈冰,教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任钟爱民,总决赛评审组组长、全国 MPA 教指委副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜在总决赛开幕式上先后致辞。

  总决赛闭幕式上,复旦大学研究生院副院长楚永全、中山大学教授叶林分别代表本届和下届大赛承办单位发言。全国 MPA 教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣作总结发言。全国 MPA 教指委秘书长杨开峰宣读本届大赛所有奖项和获奖名单。

  经过两轮决赛的激烈争夺,最终复旦大学“MPA五指山队”夺冠,与中国人民大学“变形金刚队”、华东师范大学“丽娃工坊队”、中国人民大学“与沃同行队”一同获得大赛一等奖。浙江大学“虎哥虎妹队”的案例《“虎哥回收”:开启城市垃圾治理新时代》,复旦大学“MPA五指山队”的案例《从遗弃的“婴儿”到资本市场的“宠儿”——普惠金融下地方政府如何“医治”科创企业融资困局》,中国人民大学“与沃同行队”的案例《不完全契约理论下的地方招商——以沃尔沃项目在张家口的引进和落地为例》获得“最佳案例奖”;来自复旦大学的石枫,来自华东师范大学的王诗乐,以及来自中国人民大学的王尧、龙吟获得“最有价值队员奖”。

  本次大赛决赛由复旦大学承办。复旦大学是全国首批24所招收公共管理硕士(MPA)的院校之一。自2009年起,复旦大学成为国内首批招收双证MPA学生的院校。2011年,复旦大学MPA项目被教育部确定为专业学位综合改革试点单位,在2013年经专家验收评选为改革试点优秀单位。2017年被教育部和全国MPA教学指导委员会遴选为首批六家中国MPA高质量认证试点示范单位之一。2017年被教育部指定为培养新疆西藏公共管理人才的8家985高校之一。

  复旦MPA项目拥有顶尖的教师团队,校内外师资100余人,其中长江学者特聘教授4人,教授52人,副教授28人,25人从海外获得博士学位,同时从国内外延请学界、政界精英,担任校外兼职导师和行业导师。每年开设30场以人文学科为主的名家讲坛、15场比较公共行政系列讲座,前者主要邀请不同学科的重量级学者、专家,意在提升学生的眼界、胸襟和情怀;后者主要邀请公共管理学科的专家、学者型官员、海外名师、杰出校友,旨在培育学生的理论素养和现实关怀。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所