中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“通海讲堂”开讲 华理高端学术讲座助力一流人才培养
2018年05月04日 21:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月4日电 (张婷 许婧)“国势之强由于人,人材之成出于学。”在加快一流大学和一流学科建设的进程中,高校该如何培养一流人才?5月4日,华东理工大学面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”正式开讲,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋担任首讲嘉宾,与本科生面对面进行了一场学术对话。

 

 

  什么是人工智能?人工智能何时诞生,经历了几次发展浪潮?人工智能的重要基础和关键技术是什么?人工智能的应用领域有哪些,又有着怎样的发展规划?在“人工智能—经济发展新引擎”的主题演讲中,钱锋院士用多达120页的PPT,将学术前沿与科学普及相结合,为学子一一揭开谜底。

  “人工智能也称机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,即像人一样感知、认知和决策。”钱锋指出,人工智能从诞生至今已有六十多年历史,几经起落,终于在2006年迎来了第三次发展浪潮。现在,人工智能正以前所未有的广度、深度、速度与我们日常生活中的实际紧密结合。继美国、英国发布人工智能发展计划后,中国也于2017年7月发布了《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、资源配置、立法、组织等各个层面对发展人工智能作出部署。

  据钱锋介绍,人工智能涵盖脑认知基础、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解、知识工程等四个基础学科,人工智能技术和系统包含数学基础、技术基础、机器学习算法、机器学习分类、机器学习架构、数据集和竞赛、关键技术、其他相关技术等多个方面。其中,集概率论、线性代数、数值计算、信息论、最优化理论和计算机科学等多个领域的交叉学科——机器学习是人工智能技术体系的重要基础;其关键技术,如计算机视觉近年来已广泛应用到手机端的新兴技术、指纹识别、医疗诊断等领域,另一项关键技术语音识别则广泛应用于车载系统、医疗领域、智能穿戴及智能家居等领域。

  互联网、人机对战、智能金融、交通出行、智慧医疗、智能机器人、智能制造……广泛的应用领域,使得人工智能正成为经济发展的新引擎。

  钱锋首先介绍了AlphaGo代表人工智能在围棋领域战胜人类世界冠军的实例。2017年5月,AlphaGo以3:0击败世界第一棋手柯洁。对比AlphaGo的升级速度和柯洁的晋级速度,人类高手用几十年才能达到的水平,AlphaGo只用了不到两三年就实现了。据钱锋介绍,AlphaGo的自我进化,正是人工智能的一项重要目标,即在没有任何先验知识的前提下,通过完全的自学,在极具挑战的领域达到超人的境地。然而,仅过了五个月,无师自通的AlphaGoZero又把AlphaGo打败了。

  “AlphaGo彻底改变了人们对人工智能的认知,人类终于意识到原来人工智能可以这么强大。”钱锋表示,但对人类来说,涉及到城市的深度支持、基础设施改造、多种技术融合等多个方面的“城市大脑”,才是真正改变全球成千上万个城市、数亿城市居民生活的人工智能系统。

  阿里“城市大脑”内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。在智慧交通方面,既可以通过车流量的计算来调配红绿灯,也可以算出如哪些路口应该禁止左转、公车线路如何调度更为合理等“聪明”的交通方案;“城市大脑”可以帮助城市更好地调度和利用能源,比如电能调配、交通灯智能开关以及电动车充电桩规划等;“城市大脑”还可以实时了解不同地区的人流量,帮助政府更好地规划公共服务,甚至可以据此调度警力,比如监测到某地有重大活动人流密集,就可以加派治安力量。

  无论是《德国工业4.0战略》、美国《先进制造业国家战略计划》、日本《战略创新创造计划》,还是《中国制造2025》,都提出要将传统制造业与人工智能深度融合。而这,也正是钱锋院士团队努力的目标。

  “智能制造是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、人工智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与工业制造过程技术的深度融合与集成。”钱锋举例说,人工智能与传统制造业的深度融合,既能针对产品要求以及生产原料采购做出最佳的决策,还能对生产过程当中每一个质量指标、性能指标、环境指标及安全因素等进行逐级监控,一旦发现问题,则通过智能分析追根溯源,知道在哪一个生产单元或设备中进行改进或有安全隐患存在。

  对于人工智能发展规划路线,钱锋认为,人工智能对未来生活的影响,主要表现在零售端的服务业、传统制造业的升级、更高效的社交连接和高精密工作的取代等方面。讲座最后,钱锋向同学们推荐了《智能革命》《未来简史》《走进2050》等人工智能书籍。

  5月4日晚上,在同一地点,“通海讲堂”第二期举行,北京生命科学研究所邵锋院士受邀主讲了“细胞焦亡的发现、机制和功能”。据邵峰介绍,细胞焦亡是一种最近发现的细胞程序性死亡方式,相比于细胞凋亡,细胞焦亡发生得更快,并会伴随大量促炎症因子的释放。2017年,《自然》杂志发表了邵峰团队在细胞焦亡研究领域取得的最新突破,这一研究改变了人们对于细胞程序性死亡的理解,对癌症治疗(尤其是化疗)的研究和开发具有重要指导意义。

  “‘通海讲堂’”高端学术讲座的设立,反映了学校着力打造有‘高度’、有‘宽度’学术文化的决心,面向本科生,动员高端人才用通俗语言讲述前沿性学术问题,并与‘通海茶叙’‘名师论道’等一起共同建设具有华理特色、奉贤校区特点的校园文化。”华东理工大学副校长辛忠说。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所