中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华理举办首届研究生思想政治工作研讨会
2018年05月07日 17:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月7日电 (张婷 许婧)华东理工大学首届研究生思想政治工作研讨会5日在此间召开,百余名研究生思政课教师、研究生导师、专兼职辅导员和研究生代表共聚一堂,围绕“构建立德树人新格局,提升研究生德育新内涵”的主题,探讨课程育人、网络育人、文化育人、心理育人、组织育人、实践育人、奖助育人、管理育人等研究生思想政治工作体系,为全面提升该校培养社会主义建设者和接班人的能力凝聚智慧。

 

 

  研讨会由华东理工大学研究生院、党委研究生工作部、高校思想政治工作研究中心和《化工高等教育》编辑部共同主办。华东理工大学副校长辛忠、上海市学生德育发展中心主任沙军以及复旦大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海师范大学学工系统的负责人与会。

  研讨会除了对优秀研究生思政论文和第一届优秀兼职辅导员进行表彰外,中国学位与研究生教育学会德育委员会副主任兼秘书长张颖、中国农业大学研究生院常务副院长李健强两位嘉宾分别以“立德树人,德育为先”和“为研究生成长与发展而为——给予导师职责视角”为题所作的主旨报告,也让与会人员受益匪浅。下午的两场分论坛上,与会人员围绕“全面落实导师立德树人职责”和“不断强化研究生思政教育内涵”两个主题进行研讨。 

 

 

  《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》指出,研究生导师是研究生培养的关键性力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命和重任。导师与研究生的关系,也成为与会人员关注的重点。

  “研究表明,学生最期待的师生关系:亦师亦友型和师徒型。”华东理工大学社会学院杨君博士针对近年研究生师生关系的负面影响,从主观关系、机体关系、个体化三方面进行研究并得出以上结论。

  化学学院研究生辅导员逄索发现,不仅学生会找辅导员诉苦,导师也会诉苦,导师和学生都有相应的责任。

  如何做到导师和学生的双赢?华东理工大学资环学院院长修光利教授用“尬”来形容师生关系。他分析认为,导师与学生产生冲突的原因主要是因为目标不一致,学生的目标主要以文凭、就业等为主,与导师希望的追求真理、献身科研等目标有差距,所以导师与学生会产生矛盾。对于导师与研究生的正确相处模式,修光利认为:“师生互为镜子,导师需要平衡‘忙’和‘闲’,要面对直面研究生的问题,研究生则需要完成自己的学业。导师和研究生都有相应的权益和责任。”

  “新时代研究生教育内涵发展,需要研究生教育以科研育人为抓手,积极探索研究生教育立德树人新机制。立德树人就是要将德育和智育有机结合,在很长的一段时期,研究生教育侧重于智育,注重于学生科研素质的培养。在新的形势下,德育日益成为研究生育人的重要环节。”在致辞中,华东理工大学副校长辛忠希望与会老师能够正确认识自身对研究生成长的意义,明确自己岗位对研究生立德树人的作用。

  围绕“不断强化研究生思政教育内涵”的主题,工作在研究生思政一线的思政课教师和辅导员们,分享了其在发挥研究生思政课主渠道作用、研究生思政协同育人、研究生心理健康教育、评奖评优和资助体系的育人作用和研究生管理制度建设等方面的工作经验。

  近几年来,华东理工大学聚焦机制创新、部门协同、组织建设等“关键环节”,全面推进研究生思想政治工作水平和能力的全面提升。

  在落实研究生导师立德树人职责方面,华东理工大学积极发挥导师在研究生思想政治工作中的重要作用,在实现研究生思政工作与学术科研的有效融合方面也做出了积极的探索。近两年,学校积极选聘50余名优秀的专任教师担任兼职辅导员,积极发挥青年导师在研究思想政治工作中的作用;邀请优秀研究生导师为广大研究生上党课;探索建立包含导师与研究生在内的师生联合党支部;加强新上岗导师育德能力的专项培训等等,这些举措得到了良好的效果。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所