中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018年上海科技节19日开幕 将推出1000多场活动
2018年05月14日 10:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月14日电(郑莹莹)上海市政府新闻办14日上午举行新闻发布会,上海市科委主任张全介绍了2018年上海科技节筹备情况。上海市科委副主任干频、市教委副主任倪闽景、市卫生计生委副主任衣承东、市总工会巡视员何惠娟出席发布会。

  上海科技节,创办于1991年,是中国首个、全球第二个由政府主办的科技节;2017年实现了全面改版升级,上海科技节的影响力和品牌知名度不断提升,已成为展示上海科技创新实力、体现科普工作新成效的重要城市科技活动,成为继上海旅游节、上海国际电影节、上海国际艺术节之后的又一重大城市品牌活动,成为实施科创中心战略,落实上海市委、市政府关于全力打响“四大品牌”决策部署的重要活动载体。

  今年科技节呈现出三个特征:“多层次、多样化、创新性”。

  多层次,1000多场活动从市、区到街镇社区以及各委办条线各个层面展开,各具特色,内容丰富多彩。

  多样化,科技节期间既有趣味盎然的科普活动,又有内容丰富的科学讲座;既有科学和艺术相结合的舞台表演,又有围绕科技主题的展览展示;既有科学家与公众的面对面交流,又有大学、研究所、重点实验室的开放活动。

  创新性,科技节既坚持“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的定位,又力求常办常新,通过拓展活动形式,创新活动载体,吸引更多公众参与科技节,尤其是激发青少年对科学技术的兴趣。上海科技节对上海公民科学素质的提高、上海创新氛围的营造,产生了积极的影响。

  经过上海市政府同意,2018年上海科技节将于5月19日至5月26日举办,为期8天,活动主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,科技节主会场设在上海科技馆。组委会将深入挖掘活动内容、着力创新活动形式、积极开拓宣传方式、不断提升科技节活动的品牌质量,集全市之力为上海市民奉献一场规模宏大、内涵丰富的科技嘉年华。

  本届科技节重点活动开设了十大版块:

  在开幕板块,将在上海科技馆(科技节主会场)举办科技节启动仪式和“科学红毯秀”活动,邀请科学家、科技工作者走上科学红毯,打造科学家明星,营造热爱科学、尊重科学的社会氛围。今年将邀请王建宇、丁奎岭、宁光、崔维成、孙强等知名科学家,尹志尧、朱军、严云福等企业科技领军人才,以及挪威科技节创始人,天文学家加里克•伊斯雷利恩(Garik Israelyan);泰国国家科技馆馆长雷文•拉维翁斯(RawinRaviwongse);爱尔兰“好奇节”首席执行官和联合创始人丹尼尔•文森特•麦卡锡(Daniel Vincent Mc Carthy)等外国嘉宾走上红毯。

  在惠民版块,科技节期间全市将有300余家科普教育基地向公众免费或者优惠开放;100余家高校、科研院所的重点实验室、世界500强企业将邀请公众走进实验室,听科研人员讲实验室里的故事,感受科学的魅力,拉近科技和公众的距离。此外,还将组织科学家、科技工作者、科普志愿者带领社会公众参与到科技节各项活动。

  在论坛版块,科技节期间,将围绕不同的主题,组织举办多场论坛对话活动。如,科技节国际沙龙,将邀请中国、德国、斯洛文尼亚、爱尔兰、意大利、爱沙尼亚、泰国、澳大利亚、挪威等科技节组织的知名人士,共谋城市科技节未来合作发展之路。长三角一体化科普资源共建共享馆长论坛,将邀请长三角地区科普场馆馆长、部分科普企业代表,围绕“产、学、研、用、展”长三角科普产业一体化及长三角科普场馆协同发展进行研讨。

  在赛事版块,将在科技节主会场举办第五届上海市科普讲解大赛和第五届上海市社区创新屋创意制作大赛两个大赛的颁奖典礼,即为大赛获奖选手进行颁奖,也是为近年来上海产出的优秀科普作品、科普剧目搭建一个展示的舞台。此外,还将举办第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选展示活动、2018上海国际创客大赛、国际科普微电影大赛等一些列赛事活动,以提高社会公众科技创新的意识和动手实践的能力。

  在科艺版块,将在科技节主会场——上海科技馆举办“时间故事”主题展览,展览以钟表为基础,配合互动展品、图文、媒体,为观众呈现有关时间和计时工具方方面面的内容,展现时间的基本概念,时间与人类的关系,人类丈量时间的技术手段。

  在视听版块,将推出大型青少年科学梦想秀《少年爱迪生》的科技节特别节目,邀请著名科学家与青少年朋友们一起分享人生故事和科学梦想,开展一场剑指未来的对话,激励更多的青少年亲近科学、爱上科学,进一步夯实万众创新的群众基础,为发挥科技创新在全面创新中的引领作用提供强大动能。

  在青少年版块,将举办上海市青少年科技节。同时,将进一步升级青少年的亲子品牌活动——“科学之夜”,推动部分科普场馆晚间开放,举办一系列科普活动,来丰富市民朋友的科普体验。在科学之夜的现场,除了可以体验各种高科技产品、各种科学互动项目之外,还可以观看科学实验秀、脱口秀、科普剧等各种科学表演。

  在企业版块,将举办“新创发布会”,邀请科学家、科研工作者,以TED演讲的形式,向公众解读行业领域具有创新性、代表性的科技成果。上汽集团、上海电气、上海兆芯、寒武纪科技、分布科技、复旦大学将为市民朋友带来“核电焊接转子”、“十亿像素云相机”、“智能视觉感知技术”、“区块链”等最新科技成果、科技资讯。此外,还将带领在校大学生“走进世界500强”(罗氏制药、诺华集团、上海电气、上汽集团等),让同学们近距离感受企业运作和氛围,与科学家、工程师进行面对面交流,让同学们能够更好的规划自己的职业未来。

  在联动板块,上海全市16个区都将举办区级科技节或上海科技节区级活动分会场。市政府各委办局、相关单位也会围绕科技节主题,开展系列科普活动。除了上海市教委举办的青少年科技节以外,上海市总工会将举办2018年职工科技节、上海市卫计委将举办2018年上海卫生科技活动周等。

  在闭幕版块,2018年全国科技活动周闭幕式将再次落户上海,上海国际科技艺术展演将成为全国科技活动周暨上海科技节闭幕式载体。届时,将通过科技和艺术的结合,以舞台表演的形式,展示上海建设具有全球影响力的科技创新中心取得的成就,以及近年来上海科普工作取得的新成效。

  据介绍,2018年上海科技节将以更国际化、更亲民、更科技的面貌与上海市民见面。上海秉持将上海科技节打造成为创新成果的发布会、科技产品的展示厅、科技工作者的节日,成为公众的科技嘉年华的理念,力争将上海科技节打造成为与具有全球影响力的科技创新中心地位相适应、相匹配,与国际化大都市创新驱动发展相呼应、相协调,全方位展示上海科技创新力量的城市科技活动的世界一流科技节。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所