中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新时代教师队伍建设改革论坛暨全面落实《新时代教师队伍建设改革的意见》研讨会召开
2018年05月14日 14:19   来源:中新网上海  

  中新网上海5月14日电 (记者 陈静)11日-12日,在教育部教师工作司指导和支持下,由华东师范大学主办,华东师范大学国家教育宏观政策研究院、教师教育学院、教师发展学院(开放教育学院)承办的“新时代教师队伍建设改革论坛暨全面落实《新时代教师队伍建设改革的意见》研讨会”在华东师范大学顺利召开。40多位来自教育领域相关领导、教育界专家学者在论坛上发言,400多名来自全国各地的教育工作者与会。在一天半的时间里,主论坛和三个分论坛围绕新时代我国教师队伍建设的新任务和新要求,存在的新问题和面临的新挑战,以及改革建设的新思路和新举措进行了广泛而深入的交流。

  11日上午主论坛上,华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏出席论坛并致辞。童世骏在致辞中指出,党和国家历来十分重视教师队伍的建设,习近平总书记也一再强调其重要性。推进新时代教师队伍建设,要求广大教师对社会主义核心价值观有坚定的信仰、自觉的传播和践行;要求广大教师有良好的师德师风;要求广大教师做出大胆的革新,更好地实现自身的专业发展。同时表示,华东师范大学作为教师教育和教育研究为特色的综合性研究型 “双一流”建设高校,将一如既往地致力于卓越教师培养,并为教师教育提供更好的学术平台。华东师范大学副校长李志斌教授、社科处处长吴瑞君教授主持了论坛。

  5位嘉宾做了发言。国家民委副部级专职委员管培俊发表了“建设高素质教师队伍关键在深化改革”的主题演讲,提出教师队伍建设关键在深化改革,深化改革关键在制度和人,要在编制、人事、薪酬、工资总额等方面突破。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授提出当前教师教育改革存在的十个问题以及四个针对性的对策。华东师范大学教授、长江学者阎光才在“制度、竞争压力与学术人的行为”的发言中指出如今我国的科研与人事制度因规划导向、绩效评价和指标管理等带来的问题。安徽师范大学副校长朱家存教授认为,教师管理综合改革是教师队伍建设的瓶颈与突破口。河南大学副校长刘志军教授分享了河南大学在教师教学评价方面的做法和思路。

  7位嘉宾在主题为“新时代教师人事制度改革”的分论坛一中发言。上海市教育委员会人事处处长李蔚、上海市教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华、浙江金融职业学院党委书记周建松等三位分别从上海高校师资队伍建设、高校高校教师人事制度存在的问题、高职师资队伍建设以及院校经验等方面分享了智慧。上海市闵行区教育局局长恽敏霞,上海师范大学副教授、上海市教师发展协作联盟副主任吴国平,青岛市市南区教育局局长王轶强,四川省凉山州教育局副局长李良彬等从基础教育和各地区存在的教师队伍情况做了发言。华东师范大学校长培训中心副主任刘莉莉、教育学部科研部主任柯政主持了该分论坛。

  教师教育学院承办的分论坛二“中国首届教师教育学院院长高峰论坛”有来自107个单位的151人与会。华师大戴立益副校长致欢迎辞,教师教育学院党总支书记万明霞主持了会议。教育学部主任袁振国做论坛总结。北京师范大学教育学部部长朱旭东、东北师范大学教师教育研究院执行院长李广、华中师范大学教师教育学院院长洪早清、陕西师范大学教师教育办公室主任李铁绳、西南大学教师教育学院院长刘义兵、华南师范大学教师教育学部常务副部长王红、首都师范大学教师教育学院院长田国秀、湖南师范大学教师教育学院院长宋善炎、南京师范大学教师教育学院院长叶忠、河北师范大学教师教育学院院长赵夫辰、哈尔滨师范大学教师教育学院院长王永成、山西师范大学教师教育学院院长闫建璋、四川师范大学教师教育与心理学院院长郭英和华东师范大学教育学院院长周彬等14位教师教育学院院长发言。发言聚焦我国教师教育培养中的核心问题、教师教育学院机构建设与运行模式问题、学科教育教师队伍建设的机遇与挑战问题、教师教育课程建设的现状与困境问题、未来卓越教师培养的探索与实践等问题展开深入研讨。

  开放教育学院承办的分论坛三“教育信息化2.0背景下的校本研修创新”,关注教师的职后发展,聚焦在当前越来越受关注的“以校为本”的培训导向上。会上,闵行区教育局局长恽敏霞、副局长乔慧芳,北京市海淀区教师进修学校校长罗滨,华东师范大学开放教育学院副研究员魏非,华东师范大学第四附属中学校长张莹晶,山东省昌乐一中副校长张福涛,湖南省株洲市景弘中学校长李飞国等7位与会嘉宾从学校校本研修和区域教研的角度呈现了数据在精准教研中的价值,分享了分别被称为“世界最大翻转课堂学校”“家门口学校”“草根创新学校“等几类学校如何利用信息技术支持校本研修的理念与创新之路。华师大四附中还特别安排了本校教师的直播学习与会后研讨。开放教育学院常务副院长闫寒冰教授主持了论坛,祝智庭教授、冯大鸣教授担任点评专家,高度评价了嘉宾分享的演讲内容。来自全国各地110余人教育同行参与了论坛。

  12日上午主论坛,有7位嘉宾发言。宏观院副院长郅庭瑾教授、华东师范大学党委常务副书记任友群教授主持了论坛并做了论坛总结。

  第一阶段,宏观院副院长朱益明,教师教育学院院长周彬,教师发展学院常务副院长、开放教育学院常务副院长闫寒冰分别汇报了三个分论坛的情况。朱益明分享了从教师职业特点看教师人事制度改革的观点,提出了改变编制、改革职称、改善管理、改进队伍和改进待遇等的建议。周彬分享了“师范性与专业性:时代困境与突围可能”,提出教师教育师范性和专业性定位的矛盾,以“学科先行,实践跟进,学术引领”突破困境,提高生源质量,改革传统专业化的教师教育。闫寒冰分享了“互联网+教师专业发展新风向”的观点,指出,“互联网+”背景下教师的专业发展,数据及其深度应用是最核心的途径。要做出5个改变,从关注个人能力到支持学校发展;从开展短期培训到提供系统方案;从Just in case到Just in time;从提供离境培训到支持实境学习;从依靠经验支持到依靠数据驱动。

  第二阶段,中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆,中国高等教育学会副秘书长叶之红研究员,华东师范大学教授、长江学者范国睿分别做了发言。瞿振元指出了我国教师队伍年轻化的特点,分析了我国高校教师的数量、质量、生师比等情况,指出,美国的博士生培养规模大大高于我们的预估。我国加强教师队伍建设,要提高学历、增加数量,降低师生比,加强培训,回答了高校教师队伍建设从哪儿着力的问题。尹后庆会长“新时代师德建设的任务与路径”的发言,提出,师德建设,不仅要认真贯彻落实党和国家对师德建设的指示,也要关注学生视角中“好老师”的形象定位,真正对孩子有影响的教师的道德行为就体现在日常的教育、教学的过程中,教师育德能力的形成本身也是其师德修养提升的过程。叶之红研究员汇报了教育部教师司委托的课题高校教师专业化发展的调研情况,用数据分析了高校教师队伍专业发展能力和教学能力情况,用案例分析了教师队伍培训走出去、请进来以及以教师发展中心开展校本培训的情况,提出了许多大学高素质教师队伍要从哪里来的问题。范国睿教授提出了“智能时代的教师角色”的问题,智能时代教师应该扮演好学生成长数据的分析师、价值信仰的引领者、个性化的指导者、社会学习的陪伴者和心理与情感发展的呵护者的角色。

  任友群常务副书记在总结发言中表示,为期一天半的论坛中,40多位嘉宾在主论坛和3个分论坛发表了高水平的演讲,400多名与会者都有不同程度的收获,论坛圆满成功。希望今后各高校之间更密切、更频繁地开展交流和探讨,长久地支持和关注中国教师队伍建设的伟大事业,为今后教师教育的发展群力群策、添薪助益。论坛的举办将进一步推进《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的贯彻落实,进一步推进《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》的实施,在更高水平上推进我国教师队伍改革建设。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所