中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届“一带一路”上海论坛在沪举行
2018年05月15日 16:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月15日电 (记者 许婧)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际,上海社会科学院、中联部当代世界研究中心、香港贸易发展局14日至15日在上海共同主办了首届“一带一路”上海论坛。

  本次论坛以“新合作新机遇”为主题,邀请于洪君、时殷弘、黄仁伟、刘鸣、沈玉良等国内著名专家,以及阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊、保加利亚前驻华大使乔奇·佩奇诺夫、日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由、香港贸发局研究总监关家明等作大会演讲。

  本次论坛还组织了六个专题的分论坛,分别是:国际合作与“一带一路”建设、“一带一路”东南亚板块建设中的国际合作、“一带一路”与上海桥头堡建设、“一带一路”与四航协调发展、智库在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”重点区域的国情研究。

  与会专家认为,“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,完善区域基础设施建设,实现互联和互通,为沿线国家和地区注入新的经济发展动力,促进全球经济真正均衡稳定发展。“一带一路”建设不仅对于新时代中国特色社会主义发展具有重大意义,更为突破当前全球化发展困境,完善全球经济治理作出中国贡献,为打造开放、透明、包容和非歧视的国际经济秩序提供中国方案。“一带一路”建设推进过程中,需克服大国因素影响和各种风险挑战,充分发挥地区区位优势和协同效应,探索国际合作新路径。

  近年来,上海社科院积极开展“一带一路”研究,取得了一系列重要研究成果,并通过创办丝路信息网、“一带一路上海论坛、“一带一路”研究英文刊物等载体,更好服务于国家的“一带一路”建设。

  中联部当代世界研究中心主任金鑫、联合国训练研究所环境部门主任安格斯·麦基、上海社科院副院长王振在开幕式上致辞。乌兹别克斯坦总统战略与区域研究所所长佛拉基米尔·诺罗夫、上海社科院党委书记于信汇在乌兹别克斯坦通过视频连线致辞。中联部原副部长于洪君作大会主旨演讲。论坛开模式和大会演讲,分别由上海社科院副院长张兆安、王振主持。

  金鑫在论坛上说,近期,国际金融论坛与英国《中央银行》杂志对“一带一路”沿线国家的26家中央银行作了一项调查。结果显示,九成以上的受访央行表示“一带一路”倡议已经并将继续助力全球经济增长,已成为全球最具活力和受欢迎的公共合作平台。长三角地区经济实力强,辐射作用大,有很强的对外交流优势和金融、经济实力。相信随着今年11月首届中国国际进口博览会在上海举办,上海将为“一带一路”建设贡献更大的力量。

  联合国训练研究所环境部门主任安格斯·麦基表示,“一带一路”倡议有助于汇集更多金融资源、促进可持续发展,“一带一路”作为一个理念,具有开放性和包容性,在此倡议下可以进行更多对话,促进开放、公平和共享。

  在于洪君看来,为使“一带一路”倡议由良好的愿景变为美好的现实,当前应强化“一带一路”国际合作的对外解读、政策沟通、实践创新和经验推广。下一步应通过互联互通,开辟区域性、全球性联动发展的新路径;通过广泛合作,构建多种形式的平台与伙伴关系网;通过互利共赢,打造利益深度交融、责任与共的国际关系新格局;通过优势互补,实现文明互鉴互通,推动人类社会走向共同发展与进步。

  本次论坛得到联合国训练研究所、“一带一路”智库合作联盟的支持。论坛邀请了来自日本、韩国、菲律宾、泰国、孟加拉国、哈萨克斯坦、意大利、肯尼亚等20多个“一带一路”相关国家的专家来上海参加研讨。同日,上海社会科学院还在乌兹别克斯坦首都塔什干举办了题为“中国与乌兹别克斯坦:‘一带一路’倡议下的合作前景”国际研讨会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所