中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海社联迎60年华诞 公布首批68位“上海社科大师”
2018年05月15日 16:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月15日电 (记者 许婧)上海市社会科学界联合会14日在上海公布了首批“上海社科大师”入选名单,包括陈望道、舒新城、周谷城、胡焕庸、贺绿汀、施蛰存、贾植芳、钱谷融、张仲礼、王元化、陆谷孙等68位社会科学界已故著名学者当选。

 

 

  上海是哲学社会科学重镇,在全国有着举足轻重的影响。一直以来,上海社会科学界群星璀璨、名家辈出,为中国哲学社会科学的发展做出了巨大贡献,也是上海这座城市深厚的文化底蕴之所在。

  上海市社联是以推动、协调社会科学研究和普及为主要任务的学术性群众团体,是上海社会科学界的联合组织。在纪念上海市社联成立60周年之际,上海社联组织开展“礼赞上海社科大师”活动,向社科名家大师致敬。

  “本次活动集中推出一批新中国成立以来在上海社科界辛勤耕耘、潜心治学,为哲学社会科学繁荣发展做出重大贡献,在学界具有广泛影响和享有崇高声誉的已故名家大师。”上海社联专职副主席任小文介绍说,经广泛征求社科界各方意见、组织专家评审等程序,社联党组讨论决定将形成的初步名单提交社联主席团会议。社联主席团于5月7日审议通过了“上海社科大师”共68位。

  如曾担任社联领导职务的陈望道、罗竹风、孟宪承、周谷城、彭康、李亚农、金仲华、冯契、谭其骧、张仲礼、蒋孔阳,以及著名上海学者王元化、蔡尚思、贾植芳、王养冲、陈旭麓、蒋学模、胡裕树、陈从周等。

  据介绍,礼赞大师活动的推选标准主要包括:(一)已故著名学者,在世学者暂不列入,主要考虑礼赞大师活动具有荣典纪念、树碑立传的意义;(二)德高望重的学术大家,坚持入选者的学术贡献第一,兼及学术影响,而非行政职务;(三)入选学者的主要或相当一部分的学术成果和学术活动是在新中国成立后,以反映新中国成立以来上海哲学社会科学所取得的成就;(四)入选学者是长期在上海高校、科研机构、文化单位工作生活的。作为权威的大型综合性辞书,《辞海》收录的人物条目均为社会各界已故的代表性人物,具有相对统一严格的收录标准,也是开展推选工作的重要参考。

  礼赞大师活动推选人选的来源主要包括:(一)学术贡献奖获得者。上海市哲学社会科学优秀成果奖已评选出26位学术贡献奖获得者,均是对上海社科事业做出重大贡献,具有广泛影响的老前辈,其中13位已去世。(二)与上海社联具有重要历史渊源的学术大家。社联历届委员多为各学科、各学会的领军人物和学术大家,为上海社科事业发展做出了重大贡献。(三)沪上主要高校和科研机构根据标准推荐的人选。(四)《上海社会科学志》(2002年版)立传的著名学者。(五)权威学科专家推荐并获得公认的学术大家。

  此次入选学者基本涵盖了上海主要高校和科研机构,复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院作为上海社科研究重镇,人文学术传统深厚,入选学者众多。其他单位也有学术造诣深厚、对学科和学术机构发展做出巨大贡献的前辈学者入选。入选学者的研究领域涵盖文史哲经法社,国关、新闻、教育、心理、地理、艺术等主要学科门类,具有一定代表性。

  上海市社联主席王战介绍,自1958年陈望道等老一辈社科工作者创立上海市社联,60年来,社联统筹协调168个学会、17个民非组织的科研活动,积极推进中国哲学社会科学学术话语体系建设。由其创办的学术期刊《学术月刊》连续11年蝉联转载量全国同类期刊排名第一。

 

 

  在上海社联迎来成立60周年之际,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳指出,上海当前正处在改革开放再出发的关键时期,社科工作者要围绕加快构建中国哲学社会科学学术话语体系的使命和任务,立时代潮头,发思想先声,为加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出上海学者的新贡献。要坚持发扬理论联系实际的优良学风,为解决国家和上海改革开放及社会主义现代化建设进程中面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心关注的热点难点问题,提供高质量的决策咨询研究成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所