中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

民办学校面谈看重综合素质
2018年05月21日 11:15   来源:解放日报  

小朋友们在民办协和双语学校参与探险游戏。 郑逸洁 摄

  在轻松有趣的探险情境中完成幼升小面谈; 小升初面谈内容则包括做网上游戏、团队合作一起打拳、演讲表达……前天是民办中小学面谈首日,记者实地走访了多家民办中小学发现,大多数学校通过动手制作、团队活动和趣味游戏等,考察学生综合素质。很少有学校涉及学科类知识,奥数在一些热门民办初中基本没有涉及。

  探险情境游戏中看合作

  今年的“幼升小”首次实施“公民同招”。刚刚过去的周末,全市公办小学开始第一批验证,1.99万报名民办小学的孩子们则走进校园参加面谈。

  “轻松的情境游戏中,考察的是动作协调能力、团队合作精神等。”在上海民办协和双语学校,孩子们在一场“我是小小探险家”的探险之旅中完成了面谈。以20人为一小组,在“夺宝小骑兵”活动中,面对充满童趣和哲理的视频,孩子们发现知识的宝藏,探寻智慧的线索;在“快乐大森林”活动中,伴随欢快热情的节奏,孩子们和“动物”朋友们钻洞、爬高,拉起手、欢歌跳舞;运动活动中,跟着老师的口令,一起摸鼻子、碰膝盖,5个小朋友一组手拉手玩套圈……

  等候期间,孩子们观看了小学一日生活的短片。走出校园,小朋友纷纷表示“玩得很开心,老师很亲切”。一名顾姓家长说,面谈过程很轻松,对孩子是一次经历。民办协和双语学校校长杜玲说,今年报名的人数比往年有所下降,这样能有更为充足的时间让孩子参与互动,体验小学生活。充满乐趣的活动中,孩子们通过情境游戏,参与体验式学习,和小伙伴展开合作。

  面谈前,学校吸收了幼升小入学准备指南的研究成果,结合“中西融合”的办学理念,从儿童性、趣味性和体验性设计创新了面谈方案。“这些活动不仅关注孩子的学习品质、身心健康、学习潜能,在轻松的情境游戏中,让孩子们体验充实而快乐的学习过程,感受小学学习的丰富与乐趣。”

  学校青睐怎样的孩子?据介绍,学校倾向于自信阳光、愿意表达的孩子。对于慢热型的孩子,老师也会鼓励孩子说出自己的想法,注重考察孩子的注意力、模仿能力、合作精神等。敢于尝试、互动的孩子特别受欢迎。

  上海培佳双语学校校长纪长有说,面谈较往年会更注重孩子个体发展和展现,对幼升小的孩子,学校更关注身心健康,看其是否愿意倾听并愿意与其他小朋友友好交流;在孩子的学前阅读能力上也有所注重,观察孩子对书本是否排斥,是否能对新知识有求知、探究的欲望。

  队形变化考察空间想象

  在民办兰生复旦中学体育馆,30位学生分成三组,每组学生“施展拳脚”练习打拳。不同于普通体育课的教学方法,这套拳法的出拳顺序被打乱,印在小纸张上,每组学生需要根据打乱的画面共同商量“重组”这套拳法的次序,并通过模仿,自学成才打出整套动作,同时点评其他小组同学的表现。教师根据学生的模仿能力、自主学习能力、反应灵敏度打分,考查学生身体协调性、柔韧性、平衡性。之后第二个环节为项目活动,10位学生根据老师指令,自行组织完成规定的正方形、圆形等不同队形的变化,每个队形由不同的同学负责完成。据了解,这个环节,考察的是学生的空间想象力,同时有领导力的体现以及团队意识的展示。最后,所有考生进入面谈环节,以人机对话的形式体现,内容包括智力、心理等各类测试题。不少学生说,这一环节里有视频有游戏,感觉“很好玩”。

  兰生复旦中学副校长陈慧珍说,和去年相比,今年人机对话增加了注意力测试,主要体现在一个小游戏上:这是学校六年级学生在玩的一个记忆力游戏,扑克牌闪了一下之后马上打乱次序,请参加面谈的学生回忆之前的出牌顺序。“改进面谈环节,是为了招收更多全面发展的学生、有学习潜能的学生。记忆力、注意力、思考力和空间想象力等各大素养是考察重点。”

  民办进才外国语中学面谈分为两大部分:体育测试和主题表达。虽然时间不长,但校长王从连觉得已足够了解一个学生的综合能力。“学生的知识面广不广、思路是不是开阔、表达能力又如何,一目了然。”面谈老师有针对性地提出问题,重点考察学生交流、合作、创造和批判性思维。相比竞赛成绩,学校更看重孩子在校的一贯表现,而不是某个学科的“尖子”。

  创造性地设计和实施面谈

  在一所初中面谈中,老师让学生照着自己成长手册中的教师评语,现场誊写一遍。任务看似简单,但孩子表现却有不同。有的孩子很顺利、工整地完成,有的孩子在抄写过程中小动作特别多,有的“粗心大王”抄出了错别字、抄串行,通过誊写可以从中观察学习习惯。

  为引导民办中小学结合学校办学理念和特色,创造性地设计和实施面谈,今年本市教育专业机构开展了幼升小、小升初入学准备研究,提出多元化的综合素质评价框架。比如,幼升小入学准备研究可以从运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性、学习品质5个维度进行;“小升初”主要考察学生心理品质、分析创造能力、探索适应能力、沟通能力、团队合作能力、体艺能力六大核心能力。民办中小学可以结合校情,创造性地设计实施体现多个考察点的面谈内容。(解放日报记者 许沁 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所