中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大中医药文化慕课获国际认可
2018年05月21日 17:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月21日电 (江倩倩 许婧)线上慕课传播中华医药传统文化,线下实地教大家辨认银杏、红豆杉等神奇中草药并体验针灸拔罐——上海交通大学药学院副教授彭崇胜主讲的全球首门中医药文化慕课《中医药与中华传统文化》已吸引五大洲140余个国家超过13万学员修读。

  这门课有中文版、中文讲解加英文字幕版和全英文版三个版本,分别在“好大学在线”、“COURSERA”、“智慧树”多个在线课程平台免费向海内外开放。2016年,来自美国、英国、澳大利亚、瑞典、荷兰、新加坡等11个国家18所Universitas21国际大学联盟(简称U21国际大学联盟)成员高校的学员来到上海,延续线上学习,开启线下体验,首次在U21国际大学联盟范围内探索“混合式教学”模式,开创性地将翻转课堂与慕课相结合,引起了广泛的社会反响。目前已推广至更多的国际高校,称为混合式教学的国际课程范例。

  近日,U21国际大学联盟创立21周年庆典在澳大利亚墨尔本大学举行,彭崇胜被授予2018年“U21高等教育教育国际化奖”。U21国际大学联盟于1997年成立,目前共有分布在17个国家的25所世界知名大学组成,该联盟每年发布两个U21奖项,表彰该联盟成员高校内外为推动全球高等教育发展和国际化做出突出贡献的人士。“U21奖”授予彭崇胜,标志着上海交大中医药文化慕课及其教学方法创新在国际上得到了认可。

  “这门课太有趣了,它使身在美国的我也能学习正统的中医药基础,加深认识自己的文化”;“我只能听懂一点点国语,但能看懂课程视频里的中文。我对中医认识非常少,听完这门课后觉得中医文化veryinteresting。”《中医药与中华传统文化》课程学员、美籍华人TeresaCheng、AnitaCheng在慕课平台上留言说。

  TeresaCheng和AnitaCheng不是第一个给这门课点赞的“粉丝”。据了解,《中医药与中华传统文化》自2013年12月在Coursera上线以来,吸引了来自五大洲140余个国家超过13万学员修读,学员有来自世界各国不同文化背景的大、中学生,也有已经参加工作的年轻白领,还有不少退休的“资深学员”也加入了“修读大军”。其中,国内有近300所高校5万多名选修生,他们有70%以上来自中西部地区。

  向世界分享好的教学资源,这是彭崇胜的理想。自2001年起在上海交大执教以来,彭崇胜一直致力于教育资源共享和教学持续创新。他在国内率先探索慕课教学方法,并用于通识核心课程《中医药与中华传统文化》课程教学。“我国教育资源分布不均衡,很多优质教育资源都集中在东部地区。当我第一次知道‘慕课’这个概念的时候就在想,能不能通过这个方式,立足药学院的专业优势,开设一门中医药文化类课程,让其他学校、其他地区,尤其是中西部地区的同学,享受到更多的教育资源”。彭崇胜介绍说,在慕课建设初期,他不懂脚本,不懂课程录制,曾遇到重重困难。2013年慕课建设如火如荼之时,彭崇胜的家人病重住院,这段时间里,彭崇胜白天配合医生安排在医院陪护,晚上夜深时继续打开电脑反复修改慕课脚本,根据不同的教学内容认真选择视频录制方式,力求做好做精。正是在这段最艰难的时期,彭崇胜一丝不苟地完成了《中医药与中华传统文化》的慕课建设。

 

彭崇胜被授予2018年“U21高等教育教育国际化奖 ”。
彭崇胜被授予2018年“U21高等教育教育国际化奖 ”。

 

  课程推出初期,国内学生不适应慕课学习模式,彭崇胜就通过课程平台,想方设法引导学生自主学习和讨论,他的课程也成为与学生在线交流互动最热烈的课程之一。《中医药与中华传统文化》英文版课程采用“混合式教学”方式,分为线上学习和线下翻转两个学习阶段。

  2017年,该门课程吸引了北卡罗来纳大学教堂山分校药学院(美国排名第一)7名药学博士参与。中国教育部也在官网发布题为“上海交通大学依托慕课开展国际线上线下混合式教学,传播中华优秀传统文化”的案例,对交大和课程给予高度评价。至此,该课程两种语言版本、多种课程方式同时向海内外学习者传播中华传统医药文化,辐射的学习者群体广泛,包括校内学生、国内不同地区学生、国际学生、跨国企业高管(香港花旗银行副总裁)等。使中国中西部地区的学生能享受到优质的中医药教育资源,也希望通过这种方式向全球介绍中国传统医药知识和文化,这是彭崇胜最朴素的追求。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所