中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大安泰EMBA“互联网+训练营”第7期聚焦“区块链与新经济”
2018年05月22日 19:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电 (许婧)聚焦“区块链与新经济”的上海交通大学安泰经管学院EMBA“互联网+训练营”第7期20日在上海交大举办。

  丰元创投合伙人吴军和上海中信信息发展总裁黄海清、流利说联合创始人胡哲人与触宝科技创始人王佳梁分别做了主题演讲。

  本次训练营由上海交大安泰经管学院、交大创业学院、未来媒体网络协同创新中心、上海交大科技园主办,交大安泰EMBA中心和大数据与商业创新实验室承办。训练营由互联网+训练营课程教授、交大电子信息与电气工程学院副院长王延峰主持。

  上海交大安泰EMBA中心主任马文玉表示,早在2013年,EMBA率先在体制内商学院中创新突破,开设创新创业管理方向EMBA,并在三大整合项目的基础上,新增“创新+”、“金融+”、“互联网+”三大特色模块。其中,探索技术驱动商业模式创新的“互联网+训练营”迎来了第7期。刚从第13届商学院戈壁挑战赛荣耀归来的她坦言,大数据已经深入渗透各行业戈壁赛事的运营也是同样。适逢 “520”,马老师表示每一位参与训练营的营员的期待是训练营保持更新与迭代的驱动力,交大安泰EMBA将持续深入剖析商业创新背后的技术基因,挖掘技术演进与业态创新之间的内在逻辑,这是交大安泰EMBA互联网+训练营的初心。

  区块链到底有什么作用?吴军将”区块“和”链“分开解释, “区块”实际上是个记录,可以理解成在笔记本上、账本上写下一个记录。当任何一个东西产生的时候,实体也好、虚拟的也好,它就同时产生一个记录、唯一的一个标识,这就是区块。”“链”是其所有的行踪、所有中间的交易、整个生命周期各个过程中的一个描述。“比如我们说比特币从张三给李四,这个交易过程就要写上一笔,通知全世界它的所有权发生转换了。”吴军认为,区块链很大的一个好处在于可跟踪。

  在吴军看来,人工智能是一种生产力,它能提高生产的效率,使得我们更快、更有效地获得更多的财富。而区块链是一种生产关系,它能够改变我们一些分配。

  作为一名IT互联网老兵,黄海清先后经历过DELL、IBM、Oracle和腾讯云。 黄海清认为,技术创新是赢利模式创新的先导因素。“很多人说中国的新四大发明是扫码支付、共享单车、网购和高铁,前三者是很棒的赢利模式创新,相对而言技术创新需要引起我们更多的关注。”他表示,我们目前没有“弯道超车”的机会,我们需要“换道超车”,而这个“换道”指的正是我们在新技术上的发展和应用。3G解决了同时传送声音及数据信息的需求,4G解决了传输更高质量的视频及图像的需求,5G未来会解决在线互动,万物互联的需求,容量是4G的1000倍,而芯片是实现5G的心脏。

  黄海清称,未来是移动互联网+物联网无缝融合的时代。数据将成为比石油更有价值的资源,云端大脑在默默的提供最安全的、最海量的、最透明的、最弹性的计算资源和储存资源,整体为大数据保驾护航。

  胡哲人则认为,相较技术革命让医疗行业取得了很大的变化,如CT和超声波等科技产品的出现让医疗手段不断升级,教育行业的变化与发展并不显著。

  “内容、数据、技术,这三样东西才是真正能够一起来打造未来的一个教育形态,有了好的内容,再利用产品上大量自动化的工具收集带标签的语音数据,通过对这些有效数据的分析和处理,进一步提升英语流利说评测引擎的准确度与反馈速度。他相信,在未来教育形态里离不开人工智能,人工智能的介入可以再造传统教育环节里面非常多的传统生产元素、生产工具和生产关系。”

  触宝科技专注触宝电话和触宝输入法。王佳梁表示,作为中国企业家,必须要尊重海外市场的游戏规则,其次还需要建立核心竞争力,知识产权和技术创新。只有用长远的眼光看待专利战略,知识产权的关注与投入才会越来越多。“一旦企业的知识产权申请数量和质量都有了保障,我们在未来涉及到任何的专利国际竞争中,才可以足以确保企业自身的独有竞争力。”

  王佳梁建言,“真正出海做市场,实际上拼的不是爆发力,而是续航的耐力。”如何具备续航的能力,他给出了四点启示:技术壁垒、数据壁垒、产权壁垒和文化壁垒。通过数据、用户、产品整体架构起产品的人工智能应用,是未来出海创业的重要要素。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所