中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华理选树12位“榜样的力量”为青春代言
2018年05月28日 10:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月28日电 (张婷 许婧)在华东理工大学26日举行的以“青春的时代,奋斗的榜样”为主题的2018年奖学金颁奖典礼现场,石勇、曾繁荣、王丹、洪佩、许可葭、高瑞、周叶子、陈文尧、邹君逸、任强、向伟林、李宝力等12位爱国、励志、求真、力行的优秀青年典范,共同为华理的榜样力量代言,激励更多学子见贤思齐、奋发有为。

  今年华东理工大学首次将国家奖学金、成思危名誉校长奖学金、高水平期刊论文奖、学校奖学金及社会奖学金合并颁发,通过表彰过去一年中勤学善思、追求卓越的奖学金获得者,让更多华理学子感受榜样的力量。

  据统计,2017年,华理共有344名学生荣获国家奖学金、440名本科生荣获国家励志奖学金、35名本科生荣获上海市奖学金、36名学生荣获成思危名誉校长奖学金、6030名本科生荣获校优秀奖学金、163名研究生荣获高水平期刊论文奖、621名本科生荣获校励志奖学金、41名本科生荣获港澳台侨学生奖学金、124名本科生荣获学校民族班奖学金。此外,华理还有556名学生荣获校企合作设立的59项社会奖学金。

  在华理奉贤校区大学生活动中心一楼的宣传栏,展示着2017年优秀学生事迹;在颁奖典礼场外的大厅里,奖学金长廊和优秀学生风采展格外引人注目。

  高校的发展离不开社会的支持,近年来,社会捐赠已逐渐成为支持华理教育事业发展的资金来源之一。据统计,今年1月至5月,华理新签署的捐赠协议累计金额1305万元,奖学金颁奖典礼现场,上海甘田光学材料有限公司、北京天使妈妈慈善基金会、南京康宇恒置业有限公司分别与华东理工大学签署了校企捐赠协议,分别捐赠1000万元、110万元、100万元支持华理的人才培养。

  在12位“榜样的力量”代言人中,诺贝尔化学奖得主、华东理工大学客座教授伯纳德·L·费林加推荐了化工学院博士生陈文尧和外语学院本科生周叶子为极具“国际视野”的华理榜样力量代言。他们何以受到费林加教授的青睐?

  在推荐视频里,费林加教授说:陈文尧曾在挪威科技大学进行博士联合培养,共发表论文10篇,论文影响因子总和超过65,他引220余次,他即将赴加拿大多伦多大学从事博士后研究。

  令人难以想象的是,5年前的陈文尧还是个错把学长的样品倒入废液桶里的科研菜鸟。然而,正是挫折激发了他强烈的科研欲望。保研成功后,他便一头扎进实验室,开始了与科研赛跑的日子:买仪器、搭装置、建立分析方法、学习表征手段……面对新的课题研究,尽管背负着巨大的压力,他却从不轻言放弃,朝着自己的科研梦前进。

  有一天,陈文尧发现了一个非常有意思的数据,但受限于相关文献报道较少,无法理解。导师段学志与他反复探讨实验现象,逐个分析排除可能的影响因素,仔细推敲背后可能隐藏的复杂机理。最终,陈文尧发现碳载体表面化学为该反应速率的决定因素,并以此思路制备了高活性的铂碳纳米催化剂。2016年,陈文尧获得国家公派博士生联合培养资格,进入挪威科技大DeChen院士课题研究组,开始研究金属催化剂中另一公认的难题——金属颗粒的尺寸对催化剂活性与稳定性的影响。联合培养期间,陈文尧坚持在实验室阅读文献和操作实验,累了有时就直接睡在学生办公室。在点滴摸索中,他逐渐对催化这门博大精深的学科有了更深的认识,并取得了一系列的研究成果。

  周叶子则用英语架起了跨文化交流的桥梁,她曾两次参加中国模拟联合国大会,并连续两年获得国家级“杰出代表奖”;她曾代表学校首次出席国际型会议2017年亚洲太平洋模拟联合国大会,与多以英语为母语的与会者同场竞争,并获得国际级最佳立场文件奖;她以外语为工具,以广泛的视野、包容的心态和理性的分析,向世界传达中国新时代青年大学生的思想和观点。

  即将从艺术设计与传媒学院毕业的许可葭,曾非常羡慕理工科的学生可以投身科研,改变世界。而现在,她正用自己所学发挥价值:为上海市历史博物馆设计的“外滩建筑”涂鸦明信片成为该馆的系列文创产品之一;绘制的102幅充满童趣的小水墨画,成为《长大后,我才读懂了童谣》的配图(2018出版);她和团队设计的《咖啡百分百》,获得2017红点设计概念大奖——作品正在新加坡红点设计博物馆进行为期一年的展览,并被收录进2017红点设计年鉴,在红点在线官网进行永久展示。

  携笔从戎,在军队大舞台上施展才华、淬炼成钢,是信息科学与工程学院石勇和机械与动力工程学院曾繁荣的选择。服役期间,他们铁骨铮铮,保家卫国;退役后,他们将在部队继承的优良传统用于带动、帮助更多的同学,参演华理大型军旅题材话剧“金珠玛米”,宣传军旅精神。曾繁荣还号召校退伍老兵成立“ECUST军团”,不断吸收国防生和军事爱好者加入,组织早晨出操及各项军事训练。

  从小学时的“两免一补”,到中学的西部助学金,再到大学的国家奖学金、助学金,十余年助学政策铺出了向伟林的艰辛求学路。土家族人常用“冷灰里蹦出一颗热黄豆”来形容不易之事。向伟林将自己比作一颗“热黄豆”,被社会捂热的他,愿意把自己的热分享给身边的人:在班级建立了一对一帮扶小组,开设高数二课堂,考试周全天候为同学答疑,400多个小时的付出,使他成了同学口中的“向老师”;用公益回馈社会,的种子却一直萌芽成长,参与了支教、引导游客等100多个小时的志愿服务和20余天的生态环保主题实践,两年内无偿献血3次,累计近1000毫升。

  像向伟林一样,材料科学与工程学院本科生邹君逸也在让自身优秀影响更多的人。连续两年专业排名第一的他,担任了学院“学风督导员”和班级学习委员,为同学答疑解惑,组织班级集体自习并举办三课堂。在他的帮助和影响下,班级连续两年年级挂科率最低,他所在宿舍大一学年4人全部进入专业前十,大二学年有3人获得国家奖学金申请资格。

  坚持将专业学习与社会服务相结合的社会与公共管理学院博士生洪佩,则用长期无私的奉献,帮助留守儿童和吸毒人员行走于阳光之下;一次偶然的支教活动,化工学院本科生王丹被孩子们的活泼天真深深打动,“支教梦”就此植根,上海支教、异地支教再到放弃攻读研究生的机会,参加研究生支教团到云南寻甸支教一年,王丹像一株向日葵,守护着祖国最为美好明媚的阳光——孩子。

  华东理工大学副校长胡宝国表示:“选树一批爱国、励志、求真、力行的优秀青年典范,共同为华理的榜样力量代言,正是为了发挥朋辈力量的作用,让更多华理学子志存高远、脚踏实地,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所