中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

艺体科融合育人,成就学生的精彩
2018年05月29日 10:22   来源:解放日报  

  城桥中学老师给学生上写生课。 (资料)

  崇明区城桥中学创建特色普通高中建设项目展示活动上周举行,上海音乐学院声乐歌剧系大四学生刘葭和在建平中学担任音乐老师的宋丹妮,以及在德国柏林音乐学院攻读硕士的沈佳瑜一起,为母校献上动人一曲。进入高中前,他们在艺术方面都是“白纸一张”。他们的故事,是城桥中学“艺体科融合,适性育人”特色教育的鲜活写照。经过十多年耕耘,城桥中学摸索出一条特色教育之路,2017年,创造了本科上线率99.5%的纪录。

  填写“志愿”确定目标

  城桥中学生源不算好,曾一度享受农村孩子“降分”红利录取学生。这几年来,城桥中学的新生录取分数线均处于全市公办最低水平,不少都是踏着“红线”进来的。

  “每个学生都有潜能,也许在成长过程中有暂时的短板,只要给予适当的教育,激发其潜能,适性发展,普通的孩子也能创造奇迹。”校长沈钢说,生源无法选择,但学生成才的方式可以选择,在学校坚持了30多年的艺术、科技和体育特色课程下,他们一样可以走出一条属于自己的成功路。

  每年暑假是沈钢和几位副校长最忙的时候。酷暑当头,他们带着班主任、语数外任课老师和心理老师,到学生家里进行“大家访”。一起带去的还有一本小册子,别小看这本册子——学校拥有优秀的艺术、体育、科技专业师资,还有丰富多彩的艺体科融合课程,老师们帮助学生挖掘自己的特长和爱好,填写“志愿”。对于那些还未了解自己的学生,新学期几十个体育、艺术、科技和人文类的社团向他们开放,他们可从中寻找自己的“最爱”,有了奋斗的目标。

  适性培养,释放学生潜能

  特色课程需要专业老师。城桥中学共有158名老师,其中66位为各类特色课程老师,占老师总数的42%。

  沈钢把老师比喻成“根雕师”,因为每个学生在他们手中都可成为一件令人惊叹的作品。

  龚缘圆今年读高二,她是学校田径教练高大鹏挖掘的长跑苗子。当初龚缘圆无意往专项发展,最后是抱着试试看的心态开始系统田径训练的。没想到,龚缘圆表现出自己在长跑上的天赋:2017年,她在全国学生运动会上获得3000米金牌,为上海代表团拿下首金;今年,又在世界青奥会中国赛区顺利出线,刚刚高二的她,已被多所高校的高水平运动队“相中”。

  高三学生陈双千,高一曾借读于市实验性示范高中,高一第二学期感觉“学得有些吃力”,选择回到城桥中学。声乐老师缪艳发现他的音色不错,建议他选择音乐特色专项课程。今年,上海音乐学院声乐歌剧系专业校考,他和同学周明涵一起,在700多名考生中脱颖而出,进入前20名,成为上海屈指可数的合格考生。5年来,上海共有5名合格考生入选上音声乐歌剧系,其中3位来自城桥中学。

  学业基础处于公办高中底部的学生,通过学校适性育人的培养,潜能得到最大释放,这使得学校高考上线率和录取率不断攀升,2017年分别为99.5%和95.8%,取得历史性突破。

  艺体科融合塑造人才

  上世纪80年代初,城桥中学组建美术兴趣小组,1995年成立首届艺术特色班与科技兴趣小组,2005年艺术班扩班、体育班单列,在“人人有才,人人成才”思想的指导下开展特色教育。2012年,学校开始探索“艺体科融合,适性育人”发展之路,打造了融合渗透课程。

  城桥中学的融合渗透课程分为综合实践活动的“大融合”,艺术、科技和健康等两两结合的“小融合”,以及渗透体育、艺术、科技的社团活动课程和研究性课程。在融合过程中,复合型人才不断涌现:施玮琪和徐浩杰选修的是美术特色专项课程,但他们又酷爱科技,学校的融合渗透课程为他们提供了有力支撑。2015年,他们参加了“上海未来工程师大赛”,在100多支参赛队伍中杀出重围获得冠军。朱雨添在进校初就确立美术为特长发展方向,但她也是文学爱好者,还具有其他艺术才能。特色专项课程与融合渗透课程为其提供了广阔舞台,她是学校艺术节主持人,也是上海市第29届中学生作文竞赛一等奖得主。如今,她已是华东师大设计学院的学生。

  一步一个脚印,特色教育培养了一大批专业人才。从1995年至2013年,城桥中学培养了3000多名美术类本科生、250多名音乐类本科生,2006年至今城桥中学田径队为全市兄弟学校培养了32名体育教师。

  在特色普通高中建设项目展示活动上,市教委基教处处长杨振峰评价城桥中学是创建特色高中的“样板”,“一所好的学校首先要看懂学生、认识学生。城桥中学关注学生的基础和发展潜能,并根据兴趣来设计课程,适性教学,最终成就学生不一样的发展和不一样的精彩。”(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所