中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

徐汇区以“人工智能”赋能“上海制造” 融入上海品牌建设大局
2018年05月30日 08:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月30日电 (郑莹莹)4月22日,上海市委、市政府印发了《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地2018-2020年行动计划》。徐汇区在积极对标上海市级行动计划的同时,也在思考自身的特色和定位,即:通过打造以人工智能为引擎的“制造品牌”,为建设具有全球影响力的上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地奠定坚实基础。

  优势:依托人工智能

  “徐汇在打响‘上海制造’品牌的过程中,落脚在人工智能,希望通过打造人工智能高地,来为产业注入活力”,徐汇区科委副主任许谷声在采访中说。

  去年8月30日,全球(上海)人工智能创新峰会在徐汇滨江举行,徐汇率先启动建设上海人工智能产业集聚区,力争成为上海建设国家人工智能高地新地标;去年12月,发布《徐汇区关于建设人工智能产业集聚区的实施意见》,全面实施“智能徐汇(AI@XH)”行动,形成“应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育、人才汇聚”的“4+1”新一代人工智能发展体系。

  据介绍,在打造以人工智能为引擎的“制造品牌”上,徐汇有独特的资源禀赋和优越的基础条件。

  一是科研基础雄厚。徐汇区有国家级、市级科研机构120多个,在类脑智能、机器学习等领域有长期积累,中科院上海分院牵头的“脑—智工程”集聚了科大讯飞等一批高技术企业和科研团队,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心,非灵长类类脑科学中心位于上海生科院,由神经所所长蒲慕明牵头启动中国脑计划,代表了目前国际国内脑神经研究的最前沿水准。上海交通大学人工智能研究院,复旦大学脑科学协同创新中心,上海工业自动化仪表研究院智能制造创新中心。在人工智能的前沿研究及产业化等方面徐汇与这些新型研发机构都开展了战略合作,推进项目落地。

  二是标杆企业集聚。徐汇汇聚了一批国内外最前沿的基础架构支撑和人工智能技术企业,有以微软、安谋(ARM)为代表的国际人工智能领军企业及腾讯、网易为代表的互联网巨头,还有商汤科技、依图科技、联影智能、云知声、平安好医生、触宝科技等独角兽企业,未来伙伴机器人、特斯联、眼控科技等近百家初创标杆企业,覆盖人工智能全产业链。

  三是创新氛围浓厚。成功入围国家双创示范基地,集聚微软加速器、安创空间等众创空间68家,围绕人工智能产业链提供专业服务。智慧城市发展水平位居全市前茅,政务、交通、医疗等优势领域形成了丰富的数据资源,为人工智能应用落地提供了丰富的场景。

  四是专业人才济济。目前,有111位两院院士工作或生活在徐汇区,约占上海全市的60%。围绕两院院士及其所在机构,有效形成了数量可观的高水平人才团队。与国际人工智能顶尖人才成立了6家人工智能联合实验室、联合创新中心,不断深化合作。

  愿景:赋能产业升级

  在明确打出“人工智能牌”后,徐汇区确定的总体目标是:通过实施三年行动计划,实现人工智能赋能产业升级,“上海制造”核心技术加速突破,高端产业集聚发展,质量品质显著提升,努力把徐汇建设成为特色鲜明的人工智能发展高地,为上海迈向卓越的全球城市提供坚强支撑。

  据徐汇区科委方面介绍,其发展将重点突出三方面:

  一是以基础创新赋能制造,推动建设高端服务型制造品牌。发挥徐汇科研院所集聚优势,推进国家工程技术中心和企业技术中心建设,组建一批产业创新联盟,开展政产学研用协同创新,支持企业和研发机构攻克一批具有全局性影响、带动性强的关键共性技术,解决“卡脖子”和“有没有”的问题,促进制造业能级提升和高端化发展。结合徐汇产业特色,大力发展服务型制造,推动系统集成设计、工艺流程设计、服务设计等重点领域发展,形成新的经济增长点,在推动制造业转型升级中打造徐汇高端服务型制造品牌。

  二是以人工智能引领制造,打造两大战略性新兴产业集群——信息技术产业集群和生命健康产业集群。依靠人工智能等新一代信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,整体带动和提升新型工业化,培育壮大新动能,推动战略性新兴产业高端化、集群化、国际化发展。重点打造以人工智能为核心的信息技术产业集群,支持企业在深度学习算法、语音识别等前沿技术领域取得突破,形成一批拥有核心技术的人工智能企业,建成一批智能制造的产业载体,推出一批具有国际水准的应用场景。重点打造以基础研究与临床医疗为特色的生命健康产业集群,对标波士顿,推进脑科学、类脑智能基础研究与医学应用,加快人工智能技术在医疗影像、临床诊断、健康管理和药物筛选中的创新应用。

  三是以质量品质提升制造,积极构建智能制造标准高地。坚持把质量作为制造业发展的重点与核心,强化企业质量主体责任,加强质量技术攻关、自主品牌培育,提升品牌附加值和软实力。推动两化融合贯标工作,对接国家智能制造示范工程,参与智能标准体系建设,推动智能制造创新平台建设,形成具有自主知识产权的智能制造技术产品和品牌,制定和实施与国际先进水平接轨的质量标准,提升产品“美誉度”,增强国际话语权。

  途径:聚焦“四名”“六创”

  围绕全力打响“上海制造”品牌目标,上海徐汇将聚焦“四名”引领和“六创”提质,着力实施十大专项行动。

  一是名品打造专项行动。打造徐汇特色制造精品,提升老品牌活力、增强新品牌实力,全力打响世界人工智能大会·西岸峰会品牌。

  二是名企培育专项行动。着力培育以世界一流企业、“独角兽”企业、“隐形冠军”企业为核心的卓越制造企业群体,支持企业加快布局未来前沿产业。

  三是名家汇聚专项行动。对接产业需求,汇聚一批科学家、企业家、高技能人才。

  四是名园塑造专项行动。对标世界级品牌园区,推动漕河泾新兴经济技术开发区、枫林生命健康园区和徐汇滨江人工智能产业集聚区建设。

  五是技术创新专项行动。加快创新成果产业化和创新转化平台建设,提高企业技术改造和自主创新能力。

  六是品牌创响专项行动。积极支持形成多学科交叉创新品牌,打造一批知识产权和金融服务品牌。

  七是质量创优专项行动。建设智能制造标准体系,鼓励企业开展产品质量提升。

  八是融合创智专项行动。积极打造工业大脑,发展工业设计能力。

  九是集群创建专项行动。推动人工智能和生命健康产业集聚发展,推动制造业升级。

  十是绿色创先专项行动。大力发展节能环保产业和核能核电产业。

  据悉,徐汇区将以“人工智能”赋能“上海制造”,融入上海品牌建设大局,将前沿基础研究与重点产业集群紧密结合,立足价值链高端,添色“上海制造”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所