中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

因为兴趣,才会有深入探索的动力
2018年05月30日 11:43   来源:文汇报  

ISEF赛场上身披国旗的樊悦阳。(樊悦阳供图)

  浩瀚星空即将再添一颗以上海中学生名字命名的小行星———“樊悦阳星”。今年5月14日至19日,第69届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF) 在美国匹兹堡举行。来自全球81个国家和地区的约1800名“科技未来之星”参加了这一青少年科技盛会。华东师范大学第二附属中学高二学生樊悦阳凭借 《山慈姑粗提物诱导肝癌细胞凋亡及相关研究》 课题,获得植物学科一等奖、科学最佳奖。按照英特尔大奖赛的惯例,宇宙将有一颗小行星以樊悦阳的名字命名。

  从美国归来的第二天,樊悦阳接受了本报记者的采访。回忆两年“泡”在实验室的经历,他的心中满是探索未知世界的幸福。“我在科创上取得小小成绩的第一功臣,应该是我对科创的兴趣。”

  夏令营点燃了他对科技创新的热情

  樊悦阳对科创课题研究的兴趣来源于初三毕业那年暑假的夏令营。按照华东师大二附中的规定,凡是创新实验班的学生,在升入高中之前都必须参加学校举办的“科技夏令营”。正是这次为期十天的夏令营,仿佛一颗火种点燃了樊悦阳对于科技创新的兴趣。

  全国十佳优秀科技教师、华东师大二附中生物教研组组长、樊悦阳的课题指导教师吕秀华说,每年科技夏令营期间,学校教师都会教学生们如何查阅文献、设计实验步骤、检测试验结果等,还会将历年高中生参与科技创新课题的案例逐一分享给大家。“这些课题有获国际大奖的,也有操作失败的,这些案例让同学们感到科技创新并非遥不可及。”

  一次下课后,樊悦阳抱着 《本草纲目》 来到吕秀华的办公室,跟老师探讨当时在读的这本书,“他与我讲述了许多在阅读 《本草纲目》 过程中的想法和感受,许多中草药名字脱口而出,不少我都未曾听到过。而 《本草纲目》 也并非学生中的热门书。”吕秀华说,当时她就被打动了,这是一个对科技真正热爱的孩子。在吕秀华的鼓励下,樊悦阳坚定地踏上了科创之路。

  从那时起,樊悦阳每天都在老师鼓励下,独自思考、与老师讨论、自我研究创新课题,对他而言,这些就像吃饭、睡觉一样平常而又规律。

  对中医药的兴趣来自古装电视剧

  平时大量的课外阅读让樊悦阳发现,我国肝癌的死亡人数渐呈上升趋势,在所有肿瘤中排名第二,因此开展对肝癌治疗研究迫在眉睫。中草药作为抗癌药物研发的传统来源,虽已有紫杉醇等抗癌药物研发成功,相比于我国巨大的中草药库,仍亟待发展。

  谈及对于中草药的兴趣,樊悦阳笑了:“我小时候喜欢看古装电视剧,里面的各种神丹妙药,都是用植物制成的。看似平常的花草竟然还有这么多功效,我很想一探究竟。”

  樊悦阳说,中医常常被误认为是经验医学,有时候中医药方很难用简单的医学原理来说明。“比如有些中药虽然被证实对于肝癌治疗有效果,但究竟是其中哪种药用植物发挥的作用、是植物当中的什么成分产生了作用,我特别想弄明白。”

  为此,樊悦阳通过对比古医学术语和现代医学之间的相关性,在大量阅读参考文献的基础上,筛选出六味中草药,研究其抗肝癌活性。

  想要完成这个课题,樊悦阳首先得通过自学丰富知识架构。“每天阅读英文书籍、文献已经成为习惯了。”他说,仅仅为了理解“信号通路”,樊悦阳就阅读了40多篇国外文献,参考了近20张文献图片。“研究课题的过程也让自己的学习能力和思考能力得到很大提升,这些都是参与科技创新课题带给我的收获。”

  因为喜欢,就会挤出时间,也会想做到最好

  从2005年至今,吕秀华从未间断过对于学生科技创新课题的指导。过去十年间,她指导过的学生曾有两人先后获得英特尔大奖赛植物化学领域的大奖。“指导课题的过程是教学相长的过程,樊悦阳能够整合各种专家老师的意见,调整自己的研究,并且与指导教师探讨,这也是他在科技创新上小有成绩的原因。”谈及青少年的科技创新,吕秀华很是感慨。

  这是一条不能害怕失败、勇于探索的道路。两年多的时间里,实验失败一直与樊悦阳的课题研究“相伴而行”。比如在操作“DNA琼脂糖凝胶电泳实验”时,樊悦阳连续失败三次。但他并没有放弃,而是一遍遍重复操作,最终得出了合适的结论。“失败并不可怕,这是告诉我又有一条路行不通了,还为通向成功积累了更多的经验。”

  除了参与科技创新课题,樊悦阳还有许多兴趣爱好,钢琴、街舞、电音、排球、辩论、羽毛球等都是他的心头好。他曾获钢琴十级证书和中级乐理证书,多次在校艺术节、社团节等大型活动场合表演街舞和爵士舞,是校排球队成员,还曾获得上海市商业精英挑战赛第十一名、美国全国演讲与辩论协会 (NSDA) 高中生演讲与辩论大赛辩论新手32强。课余时间,他还参与了许多志愿者服务活动,目前是SPARK全球网络英语助教成员、张江镇志愿者服务队成员、宋庆龄陵园志愿者服务队成员。

  “怎么能挤出那么多时间来发展这么多的兴趣?”面对记者的提问,樊悦阳笑了,“这些都是我真正喜欢、想去做的事情。因为有了兴趣,自然就会有时间,就会有深入其中不断探索的动力。因为喜欢,就一定想要做到最好。”(文汇报记者 张鹏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所