中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦永平情谊长:那些因两地之缘而改变的人生
2018年05月31日 14:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电 (陈文雪 李斯嘉 陈静)从邯郸校园到银江河头,超过2500公里的距离,阻隔不了复旦与永平的6年情。2012年,复旦大学在教育部和国务院扶贫办的指导下,启动对云南省大理州永平县的定点扶贫工作。自此,众多人生轨迹悄然改变:脚部患有残疾的小女孩重获了奔跑的可能,“吊车尾”初中的校长实现了升学率的“逆袭”,曾信“读书无用”的职校生找到了学习的意义……抓牢教育与医疗的“贫根”,这些年,复旦人与永平人携手,秉持对美好生活的共同向往,不断续写着动人的新篇章。

  从治愈疾病到慰藉心灵 从开阔眼界到转变理念

  因复旦获得新的人生可能

  对永平县博南镇曲硐村的女孩佳佳来说,这一年,“像其他小朋友一样正常走路”的愿望终于变成了可期的未来。在2018年1月于复旦大学附属儿科医院完成马蹄内翻足畸形矫正手术后,只要恢复顺利,自如穿梭于乡间将不会再让小小的她为难。

  “我第一次见到这孩子时,就暗下决心要帮她把脚治好。”2017年,作为复旦大学选派的驻村干部,张志强在曲硐村担任驻村第一书记。在带领复旦大学医疗队进行义诊的过程中,他结识了脚部患有残疾的佳佳,自此记下一桩“心事”。

  辗转向复旦大学附属儿科医院小儿骨外科主任王达辉确认了手术可行性后,张志强多方联系沟通,让本无力承担相关费用的佳佳握住了来自复旦的援手。在复旦大学附属儿科医院、复旦大学教授赵芳的帮助下,佳佳得以免费进行手术,而复旦大学校友章滨云则为之承担了往返上海的交通费和食宿费。

  与佳佳类似,通过由复旦牵起的桥梁,来自永平县的6岁先天性心脏病患儿杨康琳丹和48岁肝病患者王明学也在上海成功接受了急需的救治,主刀医生分别由中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波和中山医院院长樊嘉担当。他们是“福平医疗救助基金”首个救助项目“心•肝宝贝”计划的首批受助者,而“福平医疗救助基金”是复旦大学推进对永平县定点扶贫工作的具体项目之一,设立于复旦大学教育发展基金会专项“陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目之下。对作为两个孩子父亲的王明学而言,这次手术让他重拾了带领家庭走出经济窘境的无限可能。而小琳丹的成长,也由此增添了希望。

  永平县北斗中学的教育质量,在2013到2016年间实现了从全县倒数第一到第一的“逆袭”。因这一治校优秀表现去年调任县城老街中学担任校长的李字明,把主要成绩归功于2014年来复旦大学第二附属中学挂职培训的三个月。

  “我们的升旗仪式最先‘拷贝’复旦二附中的做法,本来都是校长副校长讲,回来后我们开始让同学自己组织,自己发言,这种形式学生乐于接受,效果很好。”从治校理念到德育方法,从课改实践到师生团队协作,复旦二附中的“经验法宝”李字明带回去不少,令他意想不到的是,还是这些生源、这些学生,理念和方法转变了,学校教学质量竟然大大提升了。

  回忆起四年前的经历,李字明说:“感觉给自己打开了一扇窗,很多先进的育人理念如醍醐灌顶,对我影响太深了。”

  新的眼界,也在永平职高学生阮玉佳心中种下新的种子。阮玉佳的日常,曾是一条不断重复的直道。从风景从不变换的上学路,到去县城打工的未来,简单而贫瘠,是她对家乡生活的原初评价。因相信“读书无用”而中途辍学一年的她,本以为人生将像一本单薄的流水账,直到来到复旦,看到“外面的世界”。

  “校园小路弯弯曲曲,路的那头,是知识,是奋斗,也是梦想。”2016年,以复旦大学与永平县共同建立精准脱贫实训基地为契机,阮玉佳来到复旦大学后勤公司参与实习。敞亮的图书馆和善谈的复旦师生让她陶醉于这里的人文氛围。她说:“在复旦的草坪上,我第一次明白:还有那么多机会等待着有心、有准备的人。”

  2018年5月30日,复旦大学党委书记焦扬带队来到永平县博南镇胜泉村小学看望当地小学生,她带去的正是阮玉佳的励志故事。“生命中的灿烂,人生中的美好,往往不期而遇,我们能做的就是尽心尽力,努力汲取最多的知识。”焦扬用阮玉佳的例子鼓励同学们始终高燃学习热情,让人生最美好的时光和国家扶贫攻坚的时代脉搏同频共振,努力为家乡的发展带来新的可能性。

  因直面问题而攻坚克难 因感同身受而重识自我

  在永平实现更好的成长

  如今,在博南镇第一完全小学的教室中,可以看到7块由复旦大学校友接力小额捐赠的交互式电子白板。据复旦大学第四批滇西挂职干部张阳勇回忆,这是他挂职永平时做成的最有意义的一件事。在其继任者赵泉禹的努力下,白板在他挂职结束后终于“上墙”了。

  2016年4月,张阳勇前往永平县担任挂职副县长。当年6月底,距暑假只有一步之遥,他从云南风尘仆仆赶回上海,向复旦大学校友会同仁提出了一个急迫需求:希望能借复旦校友年度捐赠网筹募资金,购买一些单价为2.2万元的交互式电子白板,为永平的孩子提供看到世界的“智慧课堂”。

  在他看来,扶贫先扶智。发达地区的名师课堂和丰富的网络教学资源,可以通过这些白板传递到山村孩子们的手中。“比如英语、计算机、音乐、大自然探秘等当地非常短缺的课程。”张阳勇说。他觉得,永平的孩子不是缺乏能力,而是缺乏视野,这些白板只是一根小小的杠杆,他希望可以借此撬动他们的人生。“尽自己的力量为这里的人多做点事,想办法改变他们的人生,对我来说也是一次很好的教育。”

  对于张阳勇的提议,复旦大学校友会全力支持。暑假伊始,面向全球复旦校友展开的白板募集活动当即进行。复旦人以每人220元接力,短短7天之内,便筹到了7块白板。

  在张阳勇苦心孤诣为永平孩子筹集白板之前,2007级管理学院EMBA校友、“舜杰建设”总裁潘克明早已行动起来。作为一名“从浙江农村靠自己努力不断学习才走出来的孩子”,他比谁都了解学习的重要性。一次偶然的机会,他看到自己的EMBA导师、时任文科科研处副处长姚凯在班级微信群“吼”了一声,说“有一个云南永平的项目是复旦对口的”,便毫不犹豫地加入了其中。

  2016年4月,“舜杰克明助学基金”捐赠仪式在永平老街中学举行,舜杰建设集团有限公司与永平县政府达成协议,在帮扶期间,每年出资30万元,用于资助建档立卡贫困户学生完成学业。捐赠之后,潘克明第一次去到云南永平,感觉“来对了”。在捐赠仪式上,他作为捐赠人致辞,为在场学生讲了匡衡凿壁借光的故事:“匡衡最后成为了宰相。这个故事告诉我们,哪怕条件再艰苦,也要好好学习。”如今,这一基金已帮助当地建档立卡贫困户学生近600名。 

  潘克明坦言,看着这些孩子纯真的脸,会想到儿时的自己:正是刻苦学习让他改变了命运。“现在我有能力了,这种慈善会一直做下去。要帮更多像我一样的孩子获得知识,改变命运。”

  在张阳勇于永平挂职的第一个暑假,一支复旦大学新闻学院暑期社会实践服务队也踏上了永平的土地。他们此行的目的,是要对永平进行深入采访,了解贫困原因,记录贫困情况。

  短短四天,他们在盘山公路上日夜颠簸,参观了位于2000米海拔的山货一条街、菌菇养殖合作社和高山茶园,看到了一个焕发生机的永平。他们采访了当地的政府官员、企业负责人和普通村民,了解到永平人共同的忧虑:“永平黄焖鸡如何‘走出去’?如何转变一部分人的保守思想?” 

  这几天里,“攻坚克难”是他们在永平看到最多的宣传标语。采访越往深处去,永平脱贫的成就与困境就越发让他们感同身受。队员刘日炜表示:“身处象牙塔中,有时关注不到在中国的其他角落,还有人在做着如扶贫这样关系着那么多人福祉的事情。这次实践活动为我提供了一个弥足珍贵的机会,去到更广阔的天地,了解我不常关注的事。希望这次的报道能为永平和其他地方的扶贫攻坚带来一点贡献,而我也将珍惜此次活动的所学、所悟、所得。”

  复旦大学党委书记焦扬表示,定点扶贫永平是党中央交给复旦大学的光荣任务,也是复旦这所社会主义大学的责任所在与使命担当。打赢脱贫攻坚战事关我党“第一个百年目标”实现,充分彰显了我国的政治优势和制度优势。复旦大学党委将坚定不移地做好定点扶贫工作,在脱贫摘帽最后冲刺的关键时期,卯足干劲,毫不松懈。目前,相关工作取得阶段性成果,下一步将继续秉持“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的理念,进一步整合全校内外资源,动员校友和社会力量,突出定点帮扶计划重点,支持和帮助永平早日脱贫摘帽。焦扬还指出,扶贫不是单向的,而是双向受益的。复旦人参与扶贫、服务奉献的同时,可以更好地接地气,收获个人成长,了解国情民情,理解“两个一百年”奋斗目标,从而激发起更深沉的爱国之情和报国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所