中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“六一”将至 沪上儿童绘就“心中好老师”画卷
2018年05月31日 19:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电 (记者 许婧)孩子为老师画一幅画,并写上关于师生故事的只言片语,拍照上传到晓黑板APP,就可以参加活动。六一儿童节前夕,由少年儿童出版社等指导,“晓黑板”家校管理平台承办的“我的好老师”的绘画公益活动利用网络平台在全国进行。

  这也是晓黑板第二年举办“晓画家”绘画公益活动。截至目前,已有数千位家长为孩子上传作品,并讲述了自己的师生故事。孩子们笔下的老师,美丽、智慧、有个性,凝聚了师生之间浓浓的爱。

上海市九亭第二小学刘欣(7岁 )心中的好老师。
上海市九亭第二小学刘欣(7岁 )心中的好老师。

  上海市打虎山路第一小学学生郑高馨上传的画作上,老师扎着蓝色发带,正在烘焙蛋糕,这是郑高馨喜欢的张老师。上海市控江二村小学的胡子涵,上传了一张自己戴着眼镜,而老师在身后鼓励支持的画作——这幅画的背后,还有一个感人的故事。

上海市打虎山路第一小学郑高馨(7岁 )心中的好老师。
上海市打虎山路第一小学郑高馨(7岁 )心中的好老师。

  胡子涵说,因为视力下降,有一段时间经常闹情绪,上课时注意力下降,学习成绩有所退步。但是,“老师很耐心地指导我,让我度过了这一段艰难的时期,及时让我跟上了班级里的进度。现在我虽然还在滴着眼药水,有时上课还是会有一点点影响。沈老师都会耐心、及时指点帮助我。我很爱你,我的好老师。”

上海市控江二村小学一年级学生胡子涵的作品。
上海市控江二村小学一年级学生胡子涵的作品。

  在浙江省温州市实验小学学生刘丁丹的画笔下,老师成了向日葵丛中的一位魔法师。刘同学说:“有一天上语文课,同学们的心总是不在学习上,所以,郑老师对我们说过,老师就像魔法师,可以把人变成博士或者科学家。不过,必须认真学习,要像向日葵一样积极向上才能成功……我们后来就认认真真上课了。”

浙江省温州市实验小学刘丁丹(10岁 )的作品。
浙江省温州市实验小学刘丁丹(10岁 )的作品。

  “我每次在学习上遇到困难时,我的老师总会耐心地解答;我每次不小心犯了错误时,我的老师总会循循善诱地纠正我。我的老师拥有一颗包容的心,温暖的心,无私奉献的心”,广东省佛山市顺德区陈村镇中心小学黎思琪同学画出了老师熬夜备课的样子,也说出了对老师的感恩。

广东省佛山市顺德区陈村镇中心小学黎思琪(8岁)上传的作品。
广东省佛山市顺德区陈村镇中心小学黎思琪(8岁)上传的作品。 

  孩子们的真挚作品,引来很多老师的感慨。

  “从孩子们的画和文字中,能感受到他们对老师的爱和信任,也能感受到老师平时对学生无微不至的关心。这也让我想起,平时学生们给我的那些画和真心话,每次都能给我出乎意料的感动”,上海市高安路第一小学数学老师孙怡青说。

  内蒙古多伦县第四小学的班主任张瑶瑶介绍,班里很多孩子都参加了这次“晓画家”活动,“每个老师都想当好老师,这个活动更能激励我们打开心扉,走进孩子们的世界。让我想起一句话,叫‘教育之道无它,爱与榜样而已’,特别感谢这次活动!”

  晓黑板创始人卜江表示,举办线上绘画征集,希望丰富少儿的业余生活,充分发掘少儿的想象力和创造力。“还想为孩子们提供一个展现美术天赋的公益舞台,为参与活动的家庭多提供一些亲子交流的话题,并加强家校之间的良性沟通。”

  “我们也希望提供这样的平台,让孩子们说出对老师的爱,让更多人看见、听见”,晓黑板CEO王琪表示,画作征集持续到这个6月,征集结束后,还将邀请上海师范大学和少年儿童出版社的专业评(完)委,在参与画作中选出300位入选者,入选画作还将由晓黑板委托少年儿童出版社,集结出版画册。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所