中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

点联医疗打造“掌上型”即时检测 填补家用诊断类市场空白
2018年06月04日 20:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月4日电 (缪璐)人们现在或许很难想到,未来有一天,不用去医院,利用智能便携式的体外健康检测产品或模块,就能提前知道自己身体的各项指标,从而及早预防疾病。而这些正是点联医疗所规划的未来。

  “我希望,我们做的产品未来能让每个人都掌控管理自己的健康,这也是公司设立的初衷。”点联医疗创始人周亚池目睹了父亲生前一直备受慢性病困扰,最终又因慢性病并发症过世的全过程,于是周亚池总想着为这类群体做些什么。

  周亚池于2016年注册成立点联医疗科技有限公司,当前推出的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测)仪器不仅打破了当前诊断仪器只能支持一种技术平台的技术边界,同时支持荧光、胶体金、电化学、干化学,成为国际首创,而且填补了拥有巨大需求的家用诊断类市场的空白。

点联医疗研发的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测)
点联医疗研发的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测)

  当前POCT这一理念在家庭应用领域的进一步延伸,并逐渐独立成为一种家庭自检产业形态。在欧美,家庭自检是比较成熟的市场,而中国也有一片待其发展的“沃土”。

  前瞻产业院的数据就曾显示,2010年我国体外诊断市场规模已达122亿元,预计到2015年,我国的体外诊断市场规模有望突破300亿元,有望成为全球第三大市场,年均增幅在15%-20%之间。

  这样一个市场背景下,当前点联医疗的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测),共分2条产品线。第一条产品线主要针对家庭端,从糖尿病人群切入,之后拓展到全家,全病种生命周期管理。

点联医疗研发的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测)
点联医疗研发的掌上型集成式多功能检测POCT(即时检测)

  据周亚池介绍,“该产品线的仪器表面和使用方法与当前市场上的血糖检测仪无异,但却更专业”。掌上型集成式多功能检测POCT家庭端支持的检测指标包括:血糖,尿酸,血脂,糖化血红蛋白,尿微量白蛋白,尿条。

  周亚池表示,“其接近血糖仪的价格,检测的却不仅仅是血糖,包括糖尿病并发症的指标,此外我们的产品还有强大拓展性,可以拓展到家庭其他常用指标,成为家庭所有成员都可以做监测的工具”。

  另外一条产品线则针对医疗端,口袋型POCT从心血管疾病切入,通过标配胸痛中心医生和护士人员的口袋,首批指标包括心脏标记物,全程CRP,未来还会拓展到其他项目。

  据悉,点联口袋型POCT可以做到第一时间现场检测,传输数据回胸痛中心,较当前救护路程提前20-30分钟出结果,为病人的及时诊治节省了宝贵的时间。

 

 

  掌上型集成式多功能检测POCT的多技术平台合一,可拓展到上百个指标,也让点联医疗的这些想法也得到了市场的大量认可,在DemoHealth创新医疗创业大赛全国总决赛移动医疗专场中获得一等奖;2016年10月,荣膺2016年上海漕河泾国际科技创新嘉年华复星医药创新创业大赛“优秀企业”奖;2017年9月,于中美健康峰会第三届中美青年创新创业大赛中,从数百个项目中跻身中国四强,参与中美总决赛的PK,被授予“2017中美最具发展潜力团队”的荣誉。今年五月,虽然产品还未上市,就已经拿到了数百万的订单。

  周亚池表示,掌上型集成式多功能检测POCT的未来不可限量,只要通过增加不同的试纸条,就能实现不同疾病的检测。而当前点脸要做的就是实现现有血糖仪市场的替代,以及新市场的渗透。POCT将作为未来健康的核心入口,起到连接器的作用,将用户,诊所,医生,保险公司,药店等连接起来。公司正在筹划的区块链项目--点链正在紧锣密鼓的开发当中,将配合点联POCT产品在今年第四季度发布。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所