中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一句“侬好”带来的亲切,魅力十足
2018年06月05日 11:34   来源:解放日报  

  在华师大二附中17岁韩国籍学生方知润的眼中,上海是这样的:“年轻的人们排着队在路边小店里买早餐,‘老板,我要一碗豆浆、不要葱花,再来一根油条。带走!’斗志昂扬的一天就从这热气腾腾的早饭开始了。他们衣着讲究,拎着包匆匆赶路。清晨,上海的地铁是拥挤的,但谁都不能否认它也带给人希望和干劲……我喜爱生活在这里,对我来说,上海最有魅力的不是她的繁华,而是不经意间由一句句‘侬好’而创造的一阵阵温暖与亲切。我想真诚地说:‘侬好,上海!’”

  浦东新区第九届“上实杯”国际学生汉语征文大赛颁奖典礼日前在上海实验学校举行,来自20所国际学校、公办民办学校的300多位外籍学生、老师和家长代表齐聚,用不同的语言文字述说“爱上海的理由”。

  “这座城市陪我一起成长”

  来自长宁国际外籍人员子女学校的德国男孩蒂姆喜欢上海的理由有很多,在他的作文中,他“化身”导游,带着外国友人来上海“一日游”:“我们起个大早,先去外滩走走看看,清晨的外滩特别漂亮。你看,那里有一群穿红色衣服的老奶奶在跳广场舞,她们跳得真好看……你饿了吗?我有一个好主意,我现在就带你去豫园,那里不仅有很多传统建筑,还有美味的上海点心——小笼包和精美的手工艺品。我们可以边吃边逛,顺便买一些手工艺品。逛完豫园,我们去南京路步行街,那里有各种各样的饭店、商店,你一定能在那里买到你喜欢的东西。哦,时间过得真快啊,天快要黑了,我们赶快回外滩吧!夜晚的外滩更美,黄浦江上有很多挂着彩灯的游船,我们可以坐船游览黄浦江,欣赏上海的夜景,华灯初上的上海简直美翻了!”

  经过来自各个学校的老师和专家的集中阅卷,本届比赛共产生一等奖26人、二等奖38人、三等奖57人、优胜奖16人。比赛围绕“爱在上海”的主题,旨在引导国际学生关注自己在上海生活的点点滴滴,表达自身对于这座国际化大都市的理解与思考。在收到的作品中,不乏令人惊艳的好文章。他们或者用生动活泼的语言,将原本看似平凡的生活展现得别有意味;或者用细腻的笔触,将自己对于这座城市的所有情感娓娓道出;还有一些学生通过小说的形式,在虚虚实实之间,将“爱”的主题展现得淋漓尽致。

  民办尚德实验学校的意大利学生马蒂奥·法里纳有一个中文名字“方昊”。这个出生在上海的意大利孩子说:“喜欢上海胜过自己的故乡,因为这座城市陪我一起成长。”在他的眼中,上海是一座充满了爱的城市:当他和爸爸妈妈来到幼儿园教英语、去宝贝基金会为患有严重疾病的孤儿们卖书、为上海儿童医学中心患有恶性肿瘤和白血病的孩子们送圣诞礼物的时候,他感觉“这是一座因为慈善事业而特别温暖的城市”,“我特别乐意为我生活着的这座城市付出。我爱这座充满活力的城市!”

  18岁的人生有三分之二在上海

  和方知润一样,韩国姑娘金玟慧也就读华师大二附中。她很骄傲,自己“18岁的人生有三分之二”都生活在上海:“虽然我说不上一口流利的上海话,但是上海的古北、碧云、人民广场、南京东路、外滩……随便把我丢在哪儿,我都能找到回家的路。”金玟慧说,她爱上海,有很多理由:“我爱上海,爱她的什么?也许是她的景致,她就像一首由两个叫做‘城市’和‘自然’的篇章组成的交响曲;我爱上海,爱她的什么?也许是她的平易近人。如果你想去一个地方,尝尽各地小吃,就请来上海;我爱上海,爱她的什么?也许是她的大气时尚;我爱上海,爱她的什么?也许是在这里结的各种善缘:在上海我认识了来自俄罗斯、巴西、泰国、日本的伙伴,他们给我的生活增添了意想不到的乐趣……”她说,“我爱上海,却说不出来自己多爱上海,就像说不清楚自己多爱家人!”

  浦东新区外籍学生众多,2010年,新区举办了首届征文比赛。如今,比赛进行到了第九届,外籍学生参与的热情越来越高,参赛人数也不断增加,已经成为全市外籍学生了解中国文化的一扇窗口。征文主题从“我看世博”“欢乐校园”“移居上海”“中国见闻”到“我和汉语的故事”“中华文化之我见”,以及今年的“爱在上海”,都鼓励参赛学生从日常生活出发来体验中国的传统文化。(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所