中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动在沪举行
2018年06月07日 14:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月7日电 (许婧)在上海市教育委员会和上海市社会科学界联合会的指导下,上海市信用研究会和上海立信会计金融学院联合主办,上海立信会计金融学院金融学院承办的“资助育人,资助诚信”主题宣传活动启动仪式6日在上海立信会计金融学院举行。

  来自上海市教育委员会、上海市社会科学界联合会、央行上海总部、上海立信会计金融学院和上海市信用研究会的近60位师生参加了启动仪式。此次活动系第17届上海市社科普及活动周的活动之一。

  根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)的精神,开展高校学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果。

  上海市教育委员会学生处副处长吴能武表示,要完善以育人为目标的资助工作体系,大力推进精准资助;资助育人要以培育诚信意识,诚信自立为主要载体、抓手,强化育人效果;要加大资助育人,资助诚信宣传力度,深入推进学生资助育人,资助诚信教育专题活动,进一步促进高校学生提高诚信意识,培育诚信品质。

  上海市教育委员会政策法规处副处长李进付表示,积极引导培养大学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,让大学生深入了解资助政策,学习信用知识具有非常重要的现实意义。

  上海市社会科学界联合会科普处副处长姚丽莎表示,在17届上海市社科普及活动周之时,开展“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动,抓住了关键时间节点,此次活动重点突出、影响力会更大,加大了资助育人,资助诚信的宣传力度,将更有实效。

  中国人民银行上海总部货币政策处副处长白龙表示,助学贷款工作开展18年来,对贯彻实施“科教兴国”战略,帮助众多经济困难的优秀学子顺利完成学业和实现就业发挥了积极作用,我们通过助学贷款等各种方式资助经济困难学生的过程,不仅仅是资助他们完成学业,更是在培养大学生的诚信意识。

  项目负责人上海市信用研究会会长、上海立信会计金融学院金融学院教授洪玫介绍了“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动的安排,并从高等教育学生资助政策、大学生助学贷款、国家助学贷款和大学生信用知识四个方面做了大学生资助政策知识的普及。特别强调了个人隐私保护和违约后对个人未来生活的影响。提出呵护信用要靠您自己,要维护好个人的信用记录。

  上海立信会计金融学院学生处处长李文亮做交流发言,会议由金融学院党委书记姜雅静主持。上海立信会计金融学院党委宣传部部长秦浦泉、上海市教育委员会政策法规处主任科员陆海佳、上海市教育委员会学生处乔发超、华东师范大学学生资助管理中心副主任周赛君、上海中医药大学学工部副部长徐丽英、上海立信会计金融学院学生处副处长张利建、上海立信会计金融学院学生处资助科科长高洁及上海立信会计金融学院信用学研社大学生诚信志愿者共同出席本次启动仪式。

  洪玫介绍,这次“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动,得到了上海市教委、上海市社联的大力支持,此次“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动将持续1个月,5月25日到6月25日,通过举办启动仪式,编制大学生资助育人,资助诚信知识手册,上海立信会计金融学院信用学研社的大学生诚信宣传志愿者到各高校发放校园宣传册等形式,通过普及大学生资助的信用知识,全面推进上海市高校资助活动的持续开展。希望通过此次“资助育人,资助诚信”进校园主题宣传活动,引导和教育高校大学生树立正确的资助诚信意识,向大学生宣传资助诚信理念和资助制度,使他们真正意识到加强大学生的诚信观培育既是社会亟需解决的任务,也是实际学生资助工作中最迫切需要解决的方面。

  资助工作是一项帮困的工作,更是一项育人的工作。当前,高校资助育人工作中的诚信教育越来越受到重视。高校要努力做到资助与诚信育人相结合,要通过开展相关的资助活动,帮助贫困生树立诚信、感恩、自立自强的思想观念,真正发挥资助的作用。加强贷款毕业生对助学贷款政策及征信知识的了解,进一步增强毕业生的法律意识、诚信意识和责任意识。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所