中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届上海市高校创业教育与指导工作研讨会在沪举办
2018年06月29日 19:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月29日电 (记者 许婧)由上海交通大学发起并主办的首届上海市高校创业教育与指导工作研讨会29日在上海交通大学举行。

  研讨会着力于全面搭建上海市大学生创新创业教育、实践、孵化的生态体系,切实提高全市大学生创业带动就业能力和学校创业指导工作水平。

  本次研讨会分为上午的主旨演讲及下午的分组研讨,来自斯坦福大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海理工大学等20余所高校负责创新创业教育和创业就业指导的领导和专家,来自真格、青松、英诺等创投基金的创业导师齐聚一堂,共同探讨高校创业课程建设,分享大学生创业项目指导的成功经验和特色做法。

  据上海市教育委员会学生处副处长吴能武介绍,为不断夯实上海高校毕业生就业创业工作基础,提升就业创业服务指导能力和工作水平,上海市教育委员会开展了上海高校毕业生就业创业工作基地建设。上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海工艺美术职业学院5所高校成为首批示范基地。其中,上海交大是我国创新创业教育先行者之一,早在2010年即成立创业学院,并在2016年入选首批国家“双创示范基地”,在创业教育与指导工作中积累了丰富经验。因此,市教委把举办创业教育与指导研讨会作为上海交大高校毕业生就业创业工作示范基地重要任务之一,旨在为本市高校负责和参与大学生业创业教育与指导的领导和老师提供学习、交流的平台和机会。

  研讨会上,上海交通大学牵头发起了关于上海市高校建立创业教育与指导的合作交流机制的倡议,致力于集聚各校特色优势,共建全链条创业课程体系,构筑创业课程、创业导师共享平台,建立创业教育、创业指导、创业学生的跨校交流机制。

  在创新驱动发展背景下,聚焦可持续创新既是国家创新创业实践的重要着力点,也是大学生创业者获取成功的强力基石。研讨会上,斯坦福大学管理科学与工程系终身教授、亚太中心主任谢德荪分享了斯坦福大学创新创业教育的经验,介绍了硅谷的创新生态体系。硅谷持续的源创新发展是其IT业常葆活力、稳定增长的坚定基础。

  上海交通大学创业导师、青松基金创始合伙人董占斌指出,大学生创业指导过程中应注重引导学生围绕大市场和强需求,用强创新的方式切入。以上海交大为例,董占斌所创办青松基金投资过的交大学子项目“掌门1对1”、“MatchU”等是可持续创新驱动高质量创业的代表。“掌门1对1”在一对一直播新模式下为全国中小学生提供定制化学习辅导的教育服务,强大的流量获取能力及较低的获客成本使其在2018年上半年旋即斩获400万新增学员。“MatchU”采用自主研发的远程人体智能测量技术提供服装定制服务,搭建数据平台以打造柔性供应链,协助传统工厂快速升级为工业4.0。其定制业务交易量自2017年上线来实现了逐月翻倍增长。

  据悉,上海交大近年持续注重引导和强化大学生创业者的创新意识和创业能力,使得在交大不断涌现出创新驱动的大学生创业项目。除上述“掌门1对1”、“MatchU”外,还有助力中国制造业企业技术创新,已连接全球30多国3000多项优质技术项目和500多家科技服务供应商的“迈科技”;致力于打造新一代“流程化”团队协作软件,已获得500余家企业数万人使用的“轻流”;致力于为小微型设备制造商提供快速稳定的信息智能化方案,在一年内已完成升级改造近千台工业设备的“联鲸科技”等。

  2016年以来,以承担国家“双创示范基地”建设为契机,上海交通大学汇聚校内外资源,着力推进“上海交通大学创新中心”、“高校科技成果转移转化服务平台——上海紫竹新兴产业技术研究院”、“零号湾——全球创新创业集聚区”三个专项建设,逐步建起独具特色的上海交大创业教育、实践、孵化的指导体系。使“让创新成为凝结在交大学子血液中一种精神,让创业成为交大学子生命中一种力量的迸发”的理念和文化在全校深入人心。

  当前,上海交大正不断探索推进创业教育与指导的国际化,与卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)联合举办“暑期创业学校(JES)”,与斯坦福大学合作开展“上海交通大学斯坦福硅谷创业训练计划”,与硅谷创业交流项目组联合开展CUSPEI硅谷实习项目,与瑞典驻上海总领事馆、杨浦区人民政府联合举办“诺贝尔国际创新创业大赛”,与新加坡国立大学合作开展“创新创业交换生计划”等,增进了创业指导的全球化协作。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所