中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“一带一路”媒体研修班上海段收官
2018年06月30日 18:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电 (钱俊妮)由中国日报社、上海外国语大学和对外经济贸易大学联合举办的“一带一路”媒体研修班上海段27日在上海外国语大学收官。

  在为期一周的学习、参观活动中,13位来自俄罗斯、西班牙、肯尼亚等12个国家的媒体学员们通过交流、体验和观察,对中国和上海有了新的认识。

  首期“一带一路”媒体研修班暨东方奖学金项目自6月20日至7月14日在上海、北京、杭州举办,包括课堂学习、现场教学、文化交流等一系列活动,旨在使外国编辑、记者加深对中共十八大以来经济、政治、社会、文化、生态文明等各方面历史性变革的理解,致力于促进中国与各国的共同发展、地区与世界的和平发展。

  上外新闻传播学院提供的六堂课程,从宏观的中国新闻教育、中国媒体视野,到现阶段的新媒体技术前沿,让“一带一路”国家的记者们一窥中国新闻传播的发展与革新。

  上海外国语大学新闻传播学院由郭可院长领衔的教师团队与学员们开展了旨在激发思考与讨论的互动式学习。中国为什么会发展这么快?这么大的国家如何让这么多人都能理解并赞同国家的改革发展政策?人工智能会为全球的新闻伦理带来什么样的挑战?在交流与讨论中,“一带一路”国家记者们心中的一些疑惑开始慢慢解开。

  跨越上海松江、青浦、虹口、静安、浦东,到访上海的历史文化地标、媒体机构、科创前沿,上海之行还将学习融入至实地考察中。13位学员中不乏有初到中国大陆的记者,对上海的方方面面都有着浓厚的兴趣。

  高新技术的展示成为上海段行程的一大亮点。学员们到达以“大众创业、万众创新”为宗旨的长阳创谷。英语学习程序“英语流利说”的开发公司展示了如何运用人工智能进行外语学习,这类小微企业的创新令巴基斯坦《战斗报》记者SyedMehtabHaider不禁感叹,“这是点石成金”。在参观中国东方航空公司过程中,东航向学员们展示了飞行器模拟、客舱服务、应急逃生、安保防卫等环节,还让“一带一路“记者们看到科创融入于航空服务的发展趋势,体验了一把VR及机器人交流应用。斐济《太阳报》记者RosiDraunilebaTamaniDoviberata和肯尼亚《旗帜报》记者ObalaRoselyneNdisi均希望东方航空尽快计划建设与自己国家的直飞航线,便于双方进一步交流。

  上海的全球贸易发展也令学员们印象深刻。2018年11月,上海将举办首届中国国际进口博览会,学员们于是来到了举办场所国家会展中心(上海)与举办方进行了深入交流。由于东南亚国家与中国贸易来往频繁,泰国《民族报》记者JintanaPanyaarvudh和《越南新闻》记者VuThuHa十分好奇本国企业参展情况,亦就进口博览会与广交会(中国进出口商品交易会)的区别进行提问。之后学员们对自贸区和洋山港的参访,则使得长约32.5公里,连接着上海自贸区与全球最大智能港洋山港区的东海大桥,成为马来西亚《星洲日报》记者PoonSookYee脑海中挥之不去的记忆。观景台上一览无遗自动化的集装箱运行也让他难以忘怀。PoonSookYee觉得此番深入的观察别具一格,尽管他曾于“一带一路”倡议提出初始与家人来到中国旅游,但这样深度的参观与交流完全不同于旅游打卡,真正使他进一步了解了中国和上海。

  本次研修班除了让学员们体验代表上海发展的地标外,还带领他们参观了代表中国新媒体发展趋势的媒体机构,为他们提供了与中国记者互相学习交流的机会。其中,传统媒体如何转型与生存是双方交流的关键问题。研修班的大部分学员来自传统媒体,均面临着订阅人数下降、纸媒收益锐减的困境。

  27日傍晚,在上海外国语大学教工活动中心,新闻传播学院为学员举办了一场欢送派对。接下来,他们将继续杭州和北京段的行程,深入了解中国的经济发展和国家媒体现况。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所