中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海学生合唱团匈牙利“折桂”第28届巴托克国际合唱比赛
2018年07月16日 11:50   来源:中国新闻网  

上海学生合唱团在林放老师的指挥下,用融合了民族与当代风格的纯洁童声与高水准的合唱实力,为大家精彩演绎了多首难度很高、极具挑战性的北欧音乐作品。 芊烨 摄

  中新网上海7月13日电 (记者 陈静)上海市教委13日透露,在匈牙利举行的第28届巴托克国际合唱比赛及民谣音乐节上,上海学生合唱团,一举夺得童声组冠军和匈牙利歌曲最佳演绎奖,惊艳国际舞台。

  上海学生合唱团由上海市教委主管,中国福利会少年宫组建,是代表上海市青少年最高合唱水平的艺术团。全团师生一行57人以优异的表现,向世界自信地展示了上海学生合唱团的合唱专业水平,充分展现了上海青少年卓越靓丽的艺术风采,同时也获得了国内外业内人士和国际友人的广泛赞誉。

  巴托克国际合唱比赛及民谣音乐节是为了纪念匈牙利伟大的音乐家巴托克而举办的,距今已有50多年的历史,这是一项重要的国际性无伴奏合唱比赛,也是欧洲六大合唱赛事之一。每两年,世界各地的优秀合唱团体都汇聚德布勒森,交流切磋,展示风采。本届世界合唱比赛,一共有来自匈牙利、丹麦、加拿大、美国、俄罗斯、土耳其、西班牙等11个国家的18支合唱队参加,设6个组别。评委团由世界各地著名的合唱指挥家组成。

  赛场上,上海学生合唱团在林放老师的指挥下,用融合了民族与当代风格的纯洁童声与高水准的合唱实力,为大家精彩演绎了多首难度很高、极具挑战性的北欧音乐作品,如:匈牙利民族歌曲《Szomorkodo》、匈牙利民谣《Cipifuzo》、法国歌曲《Le train》、芬兰作品《Pseudo-yoik Lite》等。

  据介绍,为了在世界舞台上,展现传播中国音乐元素,合唱团特别邀请了著名作曲家林华老师,将极具民族特色的歌曲《鸿雁》改编成了充分体现合唱团水准的现代合唱作品。合唱团还委约青年作曲家温雨川为合唱团量身定做了一首根据东北民谣创作的曲目《摇篮曲》。孩子们天籁般的歌声与出色的表现征服了在场的所有观众,也征服了来自世界各地的评委。

  作为唯一一支来自亚洲的童声合唱团,孩子们也用歌唱的语汇完美诠释了中华文化的独特韵味,用美妙的歌声尽情展示着东方文化的无限魅力。

  经过几轮角逐,上海学生合唱团以全场最高分一举夺得童声组冠军。据介绍,在最后一场冠军争霸赛上,上海学生合唱团选择了《嘎啦温》、《Noviori Ani》、《Ubi Caritas》等多首融贯中西、风格迥异的作品。孩子们感人至深的艺术探问、深情并茂的表演与和谐有力的和声,将歌曲演绎地淋漓尽致,赢得了现场经久不衰的热烈掌声。

  赛场的评委在点评中赞扬合唱团是一支年轻有活力又十分专业的队伍,这群孩子有着最自然、最健康的声线和泛着光泽质感的独特音色,合唱团对歌曲的理解和处理近乎完美,孩子们的表现实在是太棒了!

  比赛期间,代表团还专程赴挪中文化发展中心、匈牙利李斯特音乐学院、匈牙利国家交响乐合唱协会进行公务活动,以青少年文化交流增进两国间友谊为出发点,就加强两国儿童艺术表演合作、建立相互间长期文化交流机制及促进两国合唱艺术教育的发展等内容进行洽谈并达成共识。

  此次参加国际赛事,上海学生合唱团的孩子们在收获了冠军的荣誉和喜悦的同时,也通过观摩、学习和对标世界顶尖合唱团,获得了难能可贵的成长和历练。合唱团团员程语迟在日记中写道:“经过那么长时间的努力,我们终于登上了这个灯光璀璨、众人瞩目的舞台,最终取得冠军。我们享受这个舞台,更享受这美妙的歌声。”团员赵岱也激动地说道:“这不仅仅是属于我们的荣誉,更是代表了上海青少年合唱的最高水平,我感到非常自豪,我们是中国的骄傲!”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所