中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挑起丈夫留下的教育重任 全职妈妈让“落后生”高考成批逆袭
2018年07月19日 16:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月19日电    1136名三年前中考落榜、无学可上,与大学本无缘的孩子,在今年高考中,过本科线的人数多达459人。当地人把这一现象称为“超然奇迹”,因为打造这一奇迹的正是山东省规模最大的民办教育集团——山东龙源超然教育集团。奇迹的背后,是曹崇彦和她的丈夫魏鹏。

  不幸的是,因为操劳过度,42岁的魏鹏于去年9月过世。接棒丈夫事业,如今担任山东龙源超然教育集团董事长的复旦大学EMBA2018春4班学生曹崇彦,在今年6月底复旦大学EMBA同学分享会上,自豪地说:“今年学生们的高考成绩比去年有了更大的提升,我没有辜负我先生。”

  在进入教育行业之前,曹崇彦和丈夫居住在上海,丈夫魏鹏是一名律师,在律师执业的几年间,一例例触目惊心的青少年犯罪案,让他深感教育的重要。

  2009年底,夫妻俩放弃上海的舒适生活,带着两个儿子回到家乡山东诸城,创办学校,志在推广优秀传统文化,教书育人。

  2012年,在山东诸城政府和教育等相关部门的支持下,曹崇彦夫妇创立了诸城市超然中学,特殊的创业初衷让超然中学也有了与众不同的选择,“别人投资民办教育,都是抢挖优秀生源,但超然中学却接收没学上的孩子,不放弃每一名学生”,曹崇彦说。

  在诸城当地,很多孩子只要考不上高中,就有可能偏离正常的人生轨道,超然中学招收的就是这些考上不高中、本与大学无缘的孩子。

  “2015年的中考我是一个十足的失败者,带着悲观落寞又充满一丝幻想的我来到了诸城市超然中学。”2015级13班的王威已经被天津大学建筑学院环境设计专业录取为2018级新生,他觉得高中三年改变了他的人生。

  曹崇彦说,家文化让老师们愿意留下来,和他们共同完成帮助孩子的梦想。加入学校三年的青年教师李瑞娟,来自林家村镇偏远村落的一个单亲家庭,70多岁的父亲无力支持考入大学的李瑞娟继续深造,曹崇彦的丈夫施以援手,资助李瑞娟上学,毕业后李瑞娟加盟超然中学担任英语教师。

  在曹崇彦看来,最值得她和丈夫骄傲的是,这些当初没有考入当地重点中学的孩子变了,懂得感恩,变得讲礼貌了,整体素养得到提升。

  丈夫的突然离世,使得曹崇彦被迫走出家庭。十多年来,除了每年会在招生季帮忙招生外,曹崇彦更多的精力放在了抚育自己的两个孩子身上,如今一下子要掌管这么大的学校,她的确有点发怵。龙源超然教育集团目前设有幼儿园、小学初中、高中三个校区,在校师生达9000余人,占地440亩,校舍建筑面积16万平方米,累计投资5亿多元。

  “我虽然很多都不懂,譬如看不懂财务报表,但我要为魏鹏争口气,我要为两个儿子努力,更要对得起全校上下9000多双指望我的眼睛。”丈夫曾经列下一个“万千百十一”计划,“万”即培养万名优秀高中毕业生,“千”是培养千名优秀大学毕业生,“百”是培养培养百名优秀的企业家,“十”是培养十家上市公司,“一”就是用大家所有的力量来成立一所大学。丈夫没能完成的理想,曹崇彦觉得自己有责任来承担,在丈夫去世三天后,曹崇彦便强忍了巨大的悲痛走进学校办公。

  挑起丈夫教育重任的曹崇彦也没有让大家失望,在2018年的高考中,超然中学本科上线率为40.4%,创造学校新的纪录。其中理科潘宇同学以672分的成绩位列全市前十名;春季高考全省前50名共6人,全省前100名共16人,其中商贸专业的董亚芹同学以682分位列全省前5名,信息技术专业的王亚炜同学以623分位列全省前7名。

  今年5月,曹崇彦成为了复旦大学EMBA2018春4班的一名学生,“为了更好地带领超然走下去,完成丈夫的理想,我决定重返学校进行学习深造,提升自己的管理水平。”在复旦,她得到了更多教授、同学的帮助,让她感觉自己离理想又近了一步。

  在上海生活了多年,复旦大学是曹崇彦心中最向往的学术殿堂,也是她和儿子的美丽约定。

  魏鹏和曹崇彦育有两子,大儿子今年18岁,原本就读国际学校,已做好了出国留学打算,因为父亲的突然离去,大儿子瞬间长大了,承担起了一个男人的责任,“魏鹏去世那天我都崩溃了,是大儿子去医院送了他爸爸。”

  在十八岁成人礼上,大儿子对着学校的师生们说出了他的心愿:“我想我们大家一起来实现爸爸的‘万千百十一’梦想。”台下同样怀揣着这一梦想的曹崇彦早已是泪眼婆娑。

  大儿子从国际学校退学后,利用三个多月的时间准备2018年的高考,目标也同样锁定复旦大学。不过由于准备时间太短,大儿子今年高考考了400多分,虽然超过了本科线,但是距离复旦大学的录取线还有一些差距,得知高考成绩的第二天,大儿子就报好了复读班,准备明年再战,“妈妈,我们明年在复旦大学会合!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所