中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

科创先锋访谈节目《未来说 第二季:执牛耳者》即将开播
2018年07月20日 18:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月20日电 (郑莹莹)大型科学先锋访谈节目《未来说 第二季:执牛耳者》,将于7月21日至7月28日每晚22:30在上海电视台新闻综合频道集中播出,每集50分钟。电视科普节目《未来说》由上海市科学技术委员会、上海广播电视台主办,上海广播电视台融媒体中心暨看东方(上海)传媒有限公司制作。2017年《未来说 第一季:国际青年科学思辩会》成功播出;此番《未来说 第二季》聚焦一系列具有引领作用的上海“科创先锋”。

  (嘉宾:中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉)

  同时,看看新闻Knews将同步推送每位科学家的精彩短视频,在看看新闻APP上,将开设专区,集纳所有的节目和短视频。相关科创先锋展也将于7月21日开播当天在上海科技馆开幕,展出节目中受访科学家们的奋斗历程和具有纪念意义的珍贵展品。

  《未来说 第二季:执牛耳者》通过十六位科学家在上海的成长和发展,充分展现上海这座“科创大平台”为科技工作者们带来的机遇与挑战。节目的主要内容分为“科研成果、奋斗历程、未来展望”三个部分,其中由来自上海各领域的科研工作者带来的科研成果最为引人关注。从北斗导航与位置服务关键技术、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、载人深潜器“彩虹鱼”号及国际深渊科学技术流动实验室、“精海”系列无人艇等重点攻坚项目;到新松双臂协作机器人、科大讯飞翻译机、寒武纪智能芯片、“城市移动空间”无人驾驶汽车系统等智能化前沿技术;从非人灵长类自闭症模型到恐惧记忆消除、可见光通信等基础研究;到7种微小核糖核酸肝癌检测试剂盒、DNA复杂亲缘关系鉴定系统、脸面重建技术、新型耐火纸等成果转化应用,通过电视手段运用和深入访谈,得以充分展示,勾勒出一幅激励人心的创新图谱。

  (嘉宾:中国科学院微小卫星创新研究院研究员 李华旺)

  节目方表示,坚持实事求是的定位和真实的描述,以清醒、冷静的态度,解读这些科研成果和创新成绩,既彰显中国科技发展的信心和实力,也不回避与行业顶尖水平之间的差距,客观定位中国在某些科创领域的发展水平。

  《未来说 第二季:执牛耳者》节目中的十六位科学家中,既有中科院院士、也有来自科研一线的工作人员、活跃在资本市场的高科技企业创业者,节目以丰富的知识性和科普性,使深奥的科学技术得以生动呈现。

  (嘉宾:中科新松有限公司总裁 杨跞)

  中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉三十年做了近万台手术,在节目中,他与十七年前的病人的重逢,让观众体会到科技惠民、利民、改善民生的力量。来自中国科学院微小卫星创新研究院的研究员李华旺在节目中呈现了一个平均年龄只有31岁的年轻院所,在15年的时间发射36颗卫星的“青春奋斗史”。为了让制作的科学实验卫星以更低成本、更高效率,率先进入太空完成科学实验,科学家们夜以继日地工作,为不同的空间科学实验任务“量体裁衣”,展现了新一代航天人的创新活力和勇气。中科新松有限公司总裁杨跞在节目中深情回顾了科研团队不舍昼夜,大胆创新的历程。 这些科技领域的“执牛耳者”正是带着强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄、也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,为抢占科技竞争和未来发展的至高点而努力拼搏。

  (嘉宾:上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任 崔维成)

  作为大型科普电视节目品牌《未来说》的第二季,“未来展望”始终是节目的模式特点,在《未来说 第二季:执牛耳者》中,存在于节目现场的一个“时间胶囊”装置成为节目的“经典时刻”。每一位科学家在即将离开舞台的时候,都要启动这个装置,把自己最有纪念意义的、或者最能代表自己对未来的期许和希望的一件物品放入时间胶囊,无论是放入自己的研究成果,期待若干年后科学发展实现新的突破;还是放入前辈的著作,期待为未来留下研究的考证;亦或是放入自己童年的“珍宝”,让初心永驻;甚至是希望把自己放入时间胶囊,想要看到未来的世界……。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所