中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

技创新引领产业升级2018中国MBA创业大赛在沪决出胜负
2018年07月23日 18:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月23日电 (记者 许婧)在上海交通大学22日举办的2018“光明优倍”第十六届中国MBA创业大赛全国总决赛上,参赛的18个创业项目,紧紧围绕人工智能、大数据、高端制造、新材料、新能源、智慧医疗等前沿科技展开,又切入熟悉的行业领域或者日常生活领域,展现了当代MBA学子们,以科技创新引领产业升级、提高生活水准的胸怀,创业项目得到全场评委、专家、投资人以及观众的一致好评。

  最终,上海交通大学凭借拥有核心技术新材料应用的微晶玻璃手机后盖基板项目力压群雄,蝉联冠军,并获得十万元人民币的最高奖项。清华大学侣程Ai导游项目、中国人民大学诺禾心康心血管疾病基因诊断项目分获亚军和季军,大连理工大学、同济大学、厦门大学的参赛项目获得优秀奖。

  中国MBA创业大赛由上海交通大学MBA项目创办于2002年,已经成功举办了十五届,每年吸引港、台、新加坡及国内几十所知名商学院数百支MBA创业团队参赛,代表着中国MBA学生高水平创业项目的顶级赛事。

  本届大赛启动于2018年1月,由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司主办,为了进一步吸引和选拔优秀的项目参赛,本届大赛在去年三个分赛区的基础上,又增加了二个分赛区,即北方赛区、中东部赛区、南方赛区、上海交通大学以及境外商学院五个赛区,分别由天津大学管理与经济学部、同济大学经济与管理学院、中山大学管理学院及安泰经管学院组织公开选拔赛。并且把冠军奖金额从五万元提高到十万元,亚军奖金额也从二万元提高到五万元。本次大赛共吸引了76多所境内外知名商学院241支MBA团队参赛,参赛规模再上新台阶。

  每个赛区均组织了赛前创业训练营,集中组织对商业机会的设别、商业模式的提炼、商业计划书的撰写以及路演技巧等进行培训,提高参赛水平。各分赛区还对进入分赛区决赛的团队,委派创业导师进行“一对一”指导,针对初赛暴露出来的问题,进行梳理和优化,进一步提升项目的参赛质量。

  知名早期投资与服务机构上海支点投资管理有限公司连续六年参与了总决赛期间的训练营指导,支点投资董事长潘建臣对此非常有感触,认为初创企业之所以能走得更远,走向成功,关键在于企业能否具有“核心竞争能力”,他从文化和价值观、利益分配机制、管理机制和组织架构三者的关系上阐述如何构建核心竞争能力。并对部分学员的案例进行剖析,分别从项目本身、企业家、团队和商业模式等四个方面提出改进建议。

  资本对接环节,知名天使投资机构,上海市大学生创业基金会、华威国际投资集团、英诺天使、乾洋投资等现场设摊,与参赛项目或洽谈融资、商谈合作,或给予项目发展的建议,同样使得参赛队受益匪浅。

  据大赛组委会做的一项统计数据表明,近六年来参加创业大赛全国总决赛的项目中,接近70%的项目在赛前或赛后成功落地,而且普遍发展良好,年均销售增长率接近40%,涌现出多家年销售超过千万元,利润数百万元的“小巨人”企业。优秀的创业项目也成为投资界聚焦的重点,近三分之一项目在参赛前后即获得风险投资,这些项目平均融资额达1250万元,显现出强劲的发展潜力。

  上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉教授指出创业大赛成为培养商业领导的平台,成就MBA学生创业梦想和激情的平台,并希望创业者们要有持久的行动力。创业大赛主联合主办方、大赛总冠名商光明乳业股份有限公司副总裁罗海先生在致辞中,希望更多的MBA创业项目能关注创新,尤其是对传统行业领域的创新,期待能成为本赛事的长期赞助商。

  纵观本次总决赛的18个参赛项目,较往届成熟度更高,其中12个项目已经落地运作,2家企业年销售额已经突破千万元;12个项目具有自主专利,部分技术还处于行业相对领先的水平,甚至走在国际前端。2家企业还获得千万元级别外部风险投资。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所