中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

更多优秀考生“第一志愿”选择医学
2018年07月27日 11:28   来源:文汇报  

  高考统招第一批及普通批的录取工作已近尾声。日前,记者从各省市考试院及各高校招办公布的数据发现,无论是沪浙综合评价录取还是高考统一招生,医学院校与综合性大学医科专业的录取分数较往年都有较大提升。

  目前上海几所医学院今年在各地的招录工作已经顺利完成。医学院校采用独立代码招生,与全国众多知名学府同台竞争生源,在这种情况下,医科依然能吸引到大量优质生源第一志愿填报。复旦大学上海医学院招生负责人高海峰表示,“越来越多优秀考生第一志愿选择医学专业,不仅意味着医学专业回暖,同时也说明医生这一职业得到越来越多人的认可。

  分数线稳中有升,包括中医在内的医学专业逐年回暖

  目前全国有700多所高校设有医学类专业招生,而上海医学院校的全国招生情况近年颇为“出彩”,在很多省份的分数线领跑全国其他医学院校。

  过去几年,沪上三所医学院的录取分数线逐年升高。自2013年起,复旦大学上海医学院在各省一批次录取分数线都远远超过一本线,2013年,平均高出一本线130分左右,今年录取分数线平均比一本线高出165分。在上海入围面试的分数线去年为554分,今年更是上升到564分。在部分省市,复旦大学上海医学院录取分数线与本部理科的录取分数线不相上下。高海峰告诉记者:“在有招生计划的31个省市中,复旦大学上海医学院录取分数均处于高位,其中14个省市的录取分数线位居医学相关院校第一,11个省市居第二。”

  同样,上海交通大学医学院今年在上海的投档线为578分,居上海医学院校之最,在某些省市更是仅次于北大、清华。

  此外,中国人民解放军海军军医大学今年首次参加上海本科普通批次招生,其中院校专业组代码1投档线达到551分。

  值得一提的是,中医、中药学等过去不被追捧的传统专业分数线同样表现不俗。上海中医药大学的院校专业组代码1投档线高出上海当地本科线119分,可见,中医对于考生的吸引力也不断上升。

  良好从医环境,激励更多年轻人学医

  “优质生源的集聚,这不仅意味着上海医学院校对优质生源的吸引力,从某种程度上也折射出从医环境的改善。”高海峰说,2013年,复旦大学上海医学院以独立代码招生,就是希望能够招收更多以学医为第一志愿的学生。换言之,当时的医学专业并非考生的首选。

  曾经,社会上流传着医务人员反对子女学医的说法,原因很多:学制长、学习压力大、医患关系紧张…… “我认为现在这一说法是个伪命题!”复旦大学医学教育管理办公室主任钱睿哲担任此次复旦大学上海医学院综合考评医科组的考官,她发现前来面试的许多考生家庭都有从医背景。“一位东北考生父母祖辈全都是医生,在这样的环境中耳濡目染长大,天然对这份职业充满神圣的使命感。”

  如今越来越多医生支持自己的子女从医。本身也是医生的钱睿哲坦言,自己同事中就有不少孩子选择子承父业,继续探索医学。“父母是医科从业者,最清楚从医意味着什么,如果他们不仅自己从事这份职业、这份事业,还鼓励子女来学医,那是对医学的认可。”

  为了让更多学生了解学医魅力,复旦大学上海医学院特地成立医学招生宣传讲师团。医学院各系优秀教师以每年二三十场宣讲会的频次,走进全国各省市重点招生院校。令高海峰欣喜的是,在宣讲中他能明显感受到高中生对医科的兴趣。有一次,一位心外科医生在台上讲述自己治病救人的事例,一下台便被学生团团围住,要求分享更多故事。 “由抽象的医学专业变为具象的鲜活案例,会让更多孩子燃起学医热情。”

  钱睿哲认为,教育部、卫健委等部委出台了深化医教协同,进一步推进医学教育改革的一系列举措, “强调重视医学人才培养,要为医学人才提供更好的环境,这将激励更多年轻人学医。”(文汇报见习记者  李晨琰)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所