中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018中国-北欧“互联网+”大学生创新创业论坛在沪举行
2018年07月28日 16:46   来源:中新网上海  

2018中国-北欧“互联网+”大学生创新创业论坛中外来宾和观众集体合影


2018 中国-北欧“互联网+”双创生态建设闭门会现场


来自北欧四国14所院校和中国20多所院校师生代表参加了论坛

  中新网上海新闻7月28日电 (记者 缪璐)7月24日,2018中国-北欧“互联网+”大学生创新创业论坛(以下简称“互联网+”论坛)在上海杨浦长阳创谷长阳会堂举行。本次论坛是在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会指导下,由杨浦区科委、复旦大学北欧中心、丹麦科技创业中心(上海)和上海合乙网络科技有限公司联合主办,上海华夏经济发展研究院、中国科学院上海高等研究院国际合作办公室、杨浦区海外高层次人才创新创业服务中心、长阳创谷等机构予以大力支持。

  2018中国-北欧“互联网+”大学生创新创业论坛,致力于以第四届“互联网+”大赛为纽带,深入结合杨浦区建设全球双创示范基地的优势资源,加强中国与北欧各国、各高校在创新创业领域的交流合作,广泛发动北欧大学生参与第四届“互联网+”大赛国际赛道赛事,推动中国与北欧双创教育深入交流、互学互鉴。

  作为一次中国和北欧国际创新创业合作的对话与盛会,“互联网+”论坛受到包括教育部高教司、上海市教委、上海市科委、复旦大学、杨浦区人民政府领导们的认可,并得到挪威驻沪总领事馆、芬兰驻沪总领事馆、瑞典驻沪总领事馆和丹麦驻沪总领事馆的官员们的支持,邀请中国和北欧关注大学生创新创业发展的专家学者献计献策,参与机构涵盖政府、高校、科研院所和企业,研讨主题包含中国-北欧创新创业生态建设、创新创业教育合作、“互联网+”大赛北欧推广和共建杨浦北欧创新中心等内容,从多视角、全方位探讨了“互联网+”大赛国际化合作的新模式。

  作为“互联网+”大赛国际赛道的一次正式推介,“互联网+”论坛得到社会各界的大力支持,大赛组委会委派代表、上海市教委高教处处长桑标、上海市人民政府研究室副主任李志伟、杨浦区人民政府副区长赵亮、上海市科委国际合作处傅志刚、杨浦区科委主任王志俊、挪威驻上海总领事尹克婷、芬兰驻上海总领事万伯阳、瑞典驻上海副总领事施子天、丹麦科技创业中心主任白墨桐、复旦大学北欧中心欧方项目主管周迈等领导和嘉宾莅临现场。“互联网+”论坛也受到来自北欧四国14所高校的师生代表和来自中国20所高校的师生代表的积极肯定,很多北欧同学都纷纷表示会积极申请参加“互联网+”大赛,并且愿意作为大赛在北欧的使者去宣传和推介大赛。

  上海市教育委员会高教处长桑标在代表第四届“互联网+”大赛组委会致辞和国际赛道赛事推介时表示,“互联网+”大赛是中国创新创业教育改革的生动实践,建立了促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带,极大激发了大学生投身创新创业的热情。大赛自2015年创办以来,前三届大赛累计有225万大学生、55万个团队参赛。第四届大赛截止目前参赛学生数量达到258万多人,报名项目62万多个。已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会,成为国际高等教育的一道亮丽风景。期待北欧的大学生和青年创业者们能够到中国来竞技交流,来融资发展,来开拓市场;也期待能有更多中国的大学生和青年创业者能够“走出去”,到北欧学习交流和展示“互联网+”的创新成果。

  杨浦区科委主任王志俊在代表杨浦区致辞时表示,以”互联网+“为手段和平台,共同推动双创国际化的升级和动能转换。杨浦区致力于率先建成具有全球影响力的科技创新中心万众创新示范区,期待能与大赛组委会、北欧各国领馆的领事们和北欧各高校的学子们共同携手,将杨浦打造成为中国与北欧之间科技创新和文化交流的基地,打造成北欧创业者在母国之外的创新创业之家。

  挪威驻上海总领事KristinIglum(尹克婷)、芬兰驻上海总领事JanWahlberg(万伯阳)、瑞典驻上海副总领事SebastianMagnusson(施子天)、丹麦科技创业中主任MortenBrandtoft(白墨桐)分别代表北欧各国做了北欧创新分享,让我们看到了北欧国家在创新创业领域的经验和成果,也为“互联网+”大赛国际化合作提供了基础和支持。

  丹麦奥尔堡大学教授、中国丹麦科研教育中心创新管理教育部主任Prof.DmitrijSlepniov以《高等教育国际合作实例分享:中丹高校合作中国丹麦科研教育中心》为题作了分享,从理论到实践、从牵手到孕育,从创新到融合,让与会来宾看到了“互联网+”大赛所带来的更多可能性。

  最后,两场高质量的圆桌讨论将本次论坛推向了高潮,由复旦大学欧方项目主管周迈支持,来瑞典驻上海副总领事施子天、杨浦区科委副主任马庆、杨浦区海外高层次人才创新创业服务中心主任谭铭、中国科学院上海高等研究院国际合作办公室主任刘建周、长阳创谷总经理奚荣庆共同为中国-北欧“互联网+”双创生态研讨,从政府、高校、园区和企业的视角来为“互联网+”政策制定、人才引进、国际合作和孵化服务献计献策;丹麦奥尔堡大学教授Prof.DmitrijSlepniov、上海华夏经济发展研究院国际合作部主任武洁和来自丹麦南丹麦大学、芬兰图尔库大学的创新创业代表围绕中国-北欧“互联网+”双创教育的话题展开研讨,为中国和北欧大学生创客交流融合提供了建议。伴随着两位北欧同学代表一致响亮地回答要报名参加“互联网+”大赛国际赛道赛事,论坛顺利闭幕。

  2018中国-北欧“互联网+”大学生创新创业论坛的成功举办,也标志着“互联网+”大赛成为成为沟通中国与北欧各国政府和高校的重要窗口,各方将携手合作,实现互利共赢发展,打造开放融合、协同创新的“互联网+”新平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所