中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《教育现代化的中国之路》丛书首发
2018年07月30日 16:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电(记者 陈静)29日,纪念教育改革开放40年研讨会暨《教育现代化的中国之路》丛书首发式在华东师范大学举行。本次会议以“教育改革:从哪里来,到哪里去”为主题,由华东师范大学与上海社会科学界联合会共同举办。

  上海市委宣传部副部长、社联党组书记燕爽,华东师范大学党委书记童世骏,上海市新闻出版局副局长彭卫国,华东师范大学教育学部主任、《教育现代化的中国之路》丛书总主编袁振国,上海市新闻出版局出版管理处处长王莳骏,华东师范大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮,华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君,兰培德国际学术出版集团策划编辑、中国事务代表李娜,华东师范大学出版社董事长、社长王焰,以及《教育现代化的中国之路》丛书10卷分册作者、华东师范大学出版社相关负责人、部分学术刊物和媒体负责人及全国各地专家,共计80余人参加了本次会议。华东师范大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长顾红亮教授主持了开幕式与丛书首发式。

  开幕式上,华东师范大学党委书记童世骏和上海市委宣传部副部长、社联党组书记燕爽先后代表主办方致辞。

  童世骏在致辞中回顾梳理了教育改革开放与国家总体改革开放的紧密关系。他说,教育学是华东师范大学的最重要优势学科,在过去40年改革历程中,华东师范大学教育学科为中国教育改革开放做出了很多贡献。袁振国教授课题组经过一年多的研究,今天正式出版《教育现代化的中国之路》丛书,对40年教育改革开放经验和规律进行了很好的分析总结。进入新时代,教育改革和教育研究会在国家软实力提升中起着越来越关键的作用,我们会以此为契机,进一步加强和支持教育学科的建设,更好地为国家和上海教育事业持续发展做出更多的贡献。

  燕爽在致辞中表示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。纪念改革开放是全国的大事,是我们知识界的大事。为更好地研究总结改革开放的伟大成就,上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室、上海市哲学社会科学规划办公室设立了改革开放40周年系列研究课题。华东师范大学袁振国教授申报的教育现代化的中国之路——纪念教育改革开放40周年被列为重点课题。课题组经过一年多的努力,取得了非常可喜、扎实的研究成果,成果被评定为优秀等第。这套书的出版为树立我国教育自信、推进教育强国建设做出了贡献,也掀起了我们上海市社科界纪念改革开放40年系列活动的序幕。同时,他对教育研究的未来发展提出了期望,强调教育研究的理念、成果要更多地向社会广泛传播,进一步加强教育成果的社会化。他认为,教育改革开放40年的历史要进一步研究下去,并推进分类、分层的专门史研究。

  在《教育现代化的中国之路》丛书首发式上,丛书总主编袁振国教授首先对丛书进行了介绍。他说,改革开放在中国,但我们不能让“改革开放研究在外国”这种局面出现。丛书一共10卷,以史为经,以论为纬,史论结合,以教育现代化为主线,从40年教育改革的主要领域和关键环节提炼出中国教育改革历史发展的规律,进一步明确培养什么人、怎样培养人,办什么教育、怎么办教育的根本问题,从而为未来中国教育发展做出理论指引,为世界教育改革发展,讲述中国故事,形成中国话语,提供中国经验。丛书为上海市哲学社会科学“改革开放研究重点项目”,被评为上海市哲学社会科学重点项目优秀成果,获批为“教育部全国高校出版社主题出版”。丛书还将通过瑞士兰培德国际学术出版集团发行全系列英文版,面向全球英语图书市场同步推出纸书和电子书。

  “中国40年教育改革开放取得了举世瞩目的成就,全世界很多国家都希望能更多地了解这一进步,分析背后的原因,借鉴中国教育改革的经验,瑞士兰培德国际学术出版集团很高兴能为这种交流借鉴提供支持”,兰培德国际学术出版集团中国事务代表李娜在签约仪式上说道。据介绍,兰培德国际学术出版集团分布在9个国家、出版品覆盖5大语种,是欧美当前人文社科学术出版单位中,地域和出版领域最大的一家大型出版集团。

  华东师范大学出版社始终重视优质学术著作的出版,具有运作大项目的丰富经验。华东师范大学出版社董事长、社长王焰在致辞中表示,《教育现代化的中国之路》丛书是华东师范大学出版社推出的一套对中国教育改革开放进行深入研究的力作,希望以这套书的海外出版为起点,为广大英语读者们讲述中国40年教育改革的历程点滴;以此战略合作为契机,为中国的教育类图书走进欧洲话语,打开中欧两大文明的长远合作。同时,她提到,华东师范大学出版社依托华东师范大学教育学部,立足于上海专业•学术出版中心教育学出版中心,创设了重大出版工程——华东师范大学出版社“中国教育发展出版工程”,旨在聚焦中国教育发展的重大理论和重大实践问题,出版一系列重点图书和重要著作,通过若干年的建设和积累,形成新的出版品牌,形成中国教育发展重要的资源聚集地。《教育现代化的中国之路》丛书是工程推出的第一套,今后还将陆续推出2035年教育战略研究系列、教育公平研究译丛、教育实证研究经典作品译丛、教育学精品教材系列等系列丛书。

  上海市新闻出版局副局长彭卫国在致辞中说,今年是改革开放40周年。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。教育是改革开放的先声也是改革开放的重要组成部分。总结改革开放以来我国教育的巨大成就和成功经验,不仅对推动我国教育继续健康发展有重要意义,对为世界文明的发展贡献我们的智慧和经验也有重要意义。《教育现代化的中国之路》丛书出版是上海社科界对纪念改革开放的一份献礼。衷心希望这套丛书的出版能够为构建具有中国特色的教育理论体系和话语体系作出应有的贡献!

  上海市委宣传部副部长、社联党组书记燕爽和华东师范大学党委书记童世骏共同为《教育现代化的中国之路》丛书发行剪彩。新书发布会上还进行了丛书英文版签约仪式,华东师范大学出版社董事长、社长王焰与兰培德国际学术出版集团策划编辑、中国事务代表李娜签署了合作协议。

  在学术研讨环节,《教育现代化的中国之路》丛书各分册作者分别从不同的角度围绕着“从哪里来,到哪里去”主题,就40年教育改革开放最大的成就是什么,有哪些基本经验,下一步应该怎么做等问题进行了交流讨论。

  最后,华东师范大学教育学部主任、丛书总主编袁振国教授对研讨作了总结。他指出,教育现代化是教育改革开放的主线和旗帜。教育现代化是全世界努力的方向,我国结合国情,面向世界、面向未来,走出了教育现代化的中国之路。我国的成果,不仅要使自身受益,还应在世界上发挥供他国借鉴的效益。就教育改革开放40年成果,袁振国总结凝练出三点经验:其一,教育改革开放要以思想观念的更新为先导,“教育为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”的理念,是教育改革开放突出成果的基石;其二,教育改革开放要以教育体制机制改革为重点,并在此基础之上,不断丰富,不断实践,不断创新;其三,开放与改革是相辅相成的,没有开放就没有改革,没有改革就没有开放。袁振国进一步指出,教育发展在路上,教育改革开放在路上,始终会面临新的机遇、新的任务、新的挑战,需要我们从人的发展、内涵发展、多样化发展、自主发展等方面不断探索和推进。他表示,“教育改革开放研究既要回顾,也要展望。我们的团队将进一步开启下一阶段的研究与丛书的编写。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所