中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第六届A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛在沪圆满落幕
2018年08月01日 13:38   来源:中新网上海  

第六届A-B杯颁奖典礼现场


罗克韦尔自动化全球大学项目总监库克等接受采访

  中新网上海新闻8月1日电(记者  姜煜)由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司和上海交通大学共同承办,大连锂工科技有限公司和恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司协办的第六届“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛决赛,日前在上海交通大学顺利落下帷幕。罗克韦尔自动化全球大学项目总监库克(Michael Cook)、 上海交通大学副校长张安胜、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任李少远教授等出席了大赛闭幕式和颁奖典礼。

  凭借扎实的专业知识、突出的动手操作能力以及创新的自动化解决方案,来自16所大学的19个代表队最终赢得了决赛特等奖,分别是:华东理工大学、西南交通大学、南京理工大学、浙江大学、陕西工业职业技术学院、无锡职业技术学院、金华职业技术学院、南通科技职业学院、无锡机电高等职业技术学校、南京工业职业技术学院、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京理工大学、重庆大学、北京航空航天大学。

  作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会发起成立的“中国自动化专业校企联盟”首批成员,由罗克韦尔自动化(中国)有限公司设立,并得到教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会大力支持和授权承办的全国性大学生自动化系统应用大赛,旨在提升中国高等教育自动化专业人才的实践素养、创新能力和协作精神,帮助中国培养满足制造业发展战略需求的自动化人才,助力中国制造业加速实现自动化与智能化转型升级。

  本次大赛以罗克韦尔自动化公司旗下的工业以太网、集成运动控制和具有过程控制功能的中型控制系统为核心平台,集成了大连锂工科技有限公司和恩德斯豪斯各种高技术水准的仪器仪表,以学生实际动手操作和自主研究、探讨过程控制解决方案为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生观察和发现现代过程工业生产中的实际问题,以高效、优化运营为目标,开展针对性的过程控制系统设计与实践。

  大赛初赛命题围绕过程工业应用场景,选手们通过走访工厂现场,学习具体的工业过程自动化应用,研究和探讨过程自动化的解决方案, 接受专家的质询和打分。决赛阶段,比赛以实际动手操作为主,结合上海交通大学罗克韦尔自动化实验室先进的自动化设备控制指定被控对象,围绕安全控制与运动控制,比赛内容为在规定时间内,完成基于CompactLogix L36ERM+PanelView+Kinetix5500+Stratix5700平台及恩德斯豪斯现场仪表的典型自动化应用的设计和编程,实现指定任务,评审团以被控对象的动作之精度、速度和完成效果为评判标准进行集中评审。

  此外,竞赛还为全国高校自动化专业提供了交流和切磋的良机,促进高校间自动化专业师生间知识分享的同时也加强了与企业的合作。大赛得到了国内各高校的大力协助,部分高校出台了相关规定,对决赛中获奖的学生给予保研或研究生入学考试加分的优惠政策。

  自启动以来,“A-B杯”在全国的广大高校师生中引起了强烈的反响,全国共300 余支重点高校代表队报名参加了预赛。其中80 支大学代表队从中脱颖而出,进入决赛。如同往届赛事一样,本届大赛还吸引了国外知名高校的积极参与和关注。来自美国威斯康星大学密尔沃基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)等海外高校代表队也加入了角逐,参赛代表队的整体专业性、创新度和动手操作能力都超过了往届。

  今年,罗克韦尔自动化、大连锂工科技有限公司及恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司为该项目提供了价值人民币700 余万元的设备支持。本届大赛也得到了国内各高校的积极协助,部分高校出台了相关规定,对决赛中获奖的学生给予保研或研究生入学考试加分的优惠政策。

  “2018年对罗克韦尔自动化而言意义非凡。百年历史的罗克韦尔自动化迎来在中国的30岁生日。无独有偶,罗克韦尔自动化大学合作项目也恰逢成立20周年。”库克说。他并对记者表示,今年的大赛与往年相比有很大的不同,六年前的大赛简单、单一,今年的大赛有了工业自动化的内容,软件方面也更为丰富,复杂性和应用的范围也都更广阔了,这对学生各方面技能的要求也比较高,未来大赛内容还可能会包括大数据、工业IOT,甚至云的应用。李少远则称,现在的大赛仍以“命题”为主,以后除现有的比赛模式以外,或可增加一些能够让学生表现其创新能力的内容,以适应当前自动化领域的飞速发展。

  罗克韦尔自动化于1998年发起大学合作项目,迄今为止,陆续与中国的70余所重点大学合作建立了自动化实验室,形成了罗克韦尔自动化高校实验室网络。二十年来,罗克韦尔自动化共为高校合作伙伴捐赠了价值 2.56亿元人民币的工业自动化设备、奖学金和奖教金,平均每年有数千名学生受益于实验室课程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所