中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

培养“种子老师”一起来推动戏剧教育
2018年08月06日 10:49   来源:解放日报  

  编剧工作坊每4位学员随机组合为“临时剧组”,即兴演绎同学当堂完成的“处女剧”。剧情则按上海戏剧学院博导、编剧学研究中心主任陆军设计的百字情节:张三、李四、王五、赵六一起打牌,打到一半一人有事走了,但其余三人竟怎么也想不起刚才打牌的究竟是谁……这个离奇的故事,被学员各自发展为1500字到3000字的本子,完成了第一道训练习作题。

  在这个由上海市教委专项支持,上海学生戏剧联盟、上海校园戏剧文本孵化中心等举办的“百·千·万字剧”编剧工作坊上,以中小学教师为主体的43位学员日前在松江历经12天封闭式“魔鬼训练”,创作了300余部千字剧,其中不乏佳作。免费开班3年来,编剧工作坊共培养百余名“种子老师”,一起推动“戏剧教育进校园”活动。

  最难的创新是百字剧

  来自虹口区文化馆的馆员程蕾,把一个命题剧本《朋友》送上讲台,以“朗读者”形式与全班分享:在敬老院,张三、李四、王五得知孤老赵六经济拮据,但若直接捐助,他会难以接受,因此3人“设局”打牌,故意让赵六成为赢家。盘中赵六离席时,院方护理员到场询问,3个老人不愿透露其中美意,“怎么也想不起刚才打牌的究竟是谁……”

  从《借钱》《分手》《内衣》《流浪狗》到《门》《朋友》,教授团队提供“戏核”,要求学员们绞尽脑汁发挥创意,从百字到千字逐步扩写为不同剧本。“先把不可能变为可能,再将简单事情复杂化,还要无事找事。”“百·千·万字剧”编剧工作坊训练模式,是在上戏70年编剧教学经验基础上,由陆军将编剧专业4年本科教学与3年艺术硕士教学的核心课程浓缩提纯创立的。在现场点评学员剧本作业时,他说,最难的创新是百字剧,比如迪伦马特作品 《贵妇还乡》,就是“女主人公克莱尔用10亿巨款,向小城人民换取有负于她的旧情人之命,结果使全城陷入道德考验。”无论是《威尼斯商人》中的那张债据,还是《俄狄浦斯王》中的那道神谕,好的编剧必须提炼出有张力、高质量的“核”,并围绕戏核讲好故事。

  创作状态“苦中作乐”

  自愿报名并经选拔的工作坊学员,来自上外附中东校、西南位育中学、华东师大松江实验中学、上大市北附中、闸北八中等十几个区的几十所基层学校,还有从北京、四川、山东、江苏、浙江等省市远道而来的。他们大多是一线语文老师、心理老师、音乐老师等,约半数此前没有接受过任何编剧训练。

  在“5+2、白加黑”的高强度集训中,听课、讨论、选题、构思、编剧……陆军等指导老师要求每人随堂创作三五部百字剧,并按命题“两选一”一天之内创编千字剧,还要布置万字剧的“回家作业”,最终在年内“优中选优”完成创排进行汇报演出。于是,全体学员除了吃饭睡觉,几乎把所有时间用于写剧本,不少人还通宵达旦、奋笔疾书,生怕第二天灵感溜走,其创作状态可谓“苦中作乐”。即使写成了剧本,也要接受全班的角色互换、当场品读,以及老师们的“一针见血”“头脑风暴”。

  上海市怒江中学副校长朱艺春是今年工作坊学员之一,他任教初中思想品德科目,热爱歌唱、朗诵、主持、演讲、表演、配音等,自主创办两项校内演艺工作坊作为拓展课程,带领学生在区级层面屡获奖项,其梦想便是由点及面在中学校园普及戏剧教育。事实上,朱艺春身边许多“同班同学”,都是全校唯一或极少数的戏剧骨干师资,他们也期望自己能够成为校园“戏骨”,在语文、外语课之外发展课本剧,在心理咨询中发展心理情景剧,甚至在音乐课上发展儿童音乐剧。

  同样令人兴奋的是,有些学员已在学习中表现出创编才华。复旦大学中文系在读硕士生黄厚斌此次写出一场“失忆剧”,剧中老人假装失忆,目睹子女失和,但众人搜寻回忆,终又合为一家。目前,他不仅参与创作复旦校园话剧《陈望道》,还参写另一部大师剧 《上医之魂——颜福庆》,以及一部反儿童性侵的公益独白剧。此前两届学员的戏剧作品有些已经搬上上戏“新空间”舞台,甚至校园外的大舞台。

  不计名利担当“播种人”

  古有王实甫、汤显祖,中国戏剧如何振兴?单靠经典模式下的学院派培养,恐怕供不应求,工作坊才应运而生。

  文学、表演、音乐、舞蹈、美术等的综合舞台艺术带来综合素养提升,戏剧教育有着不可或缺、无法替代的育人功能。上海市教育学会秘书长苏忱告诉记者,世界上很多国家在长期探索实践中已将戏剧教育列为重要的教改内容,如新西兰将戏剧教育列入小学至高中必修课,并列入国家教育考核标准(NCEA);而美国颁布的《国家戏剧教育研究计划》,将幼儿园至第十二年级分成6个阶段,全程实施一系列的戏剧教育。

  “戏种”生根校园,园丁厚植土壤。来自上海市和田中学的老师高歆毕业于上海师大汉语言文学(师范)专业,在杨浦实习期间编演过课本剧《没头脑与不高兴》。正式成为教师后,她申报上海市青年课题《小班化背景下初中语文课本剧编演及微电影拍摄的应用研究》并获立项,还开设拓展性课程《课本剧和微电影》兴趣小组,带教学生连续参加静安区学生艺术节戏剧专场比赛获二等奖。她说,参加编演的学生在原有基础上语文成绩都有明显提升。

  据悉,以“百·千·万字剧”编剧工作坊教学模式为基础的项目——《以培养有情怀的剧作家为己任——编剧人才培养模式探索与创新》,今年获得“上海市高等教育教学成果奖”特等奖。陆军说,戏剧创作需要一批热爱戏剧并有志于戏剧教育的老师,不计名利地担当“播种人”。(解放日报记者 徐瑞哲)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所