中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大密西根学院2018夏季设计展开幕
2018年08月08日 17:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月8日电 (记者 许婧)在8日举行的上海交通大学密西根学院2018夏季设计展上,学院的学生们带来的80多个创新工业设计项目,让前来参展的企业、校内外师生和专业人士大开眼界。

  此次设计展展出的项目涵盖了《工程导论》、《设计与制造3》、《系统设计与实现》、《本科生科研项目》等夏季学期大一到大四的多项实验性课程项目,全方位展示学院学子的科创成果。

  尽管只是大一学生,但他们的项目创意十足,“触”动智趣生活。

  “魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的人?”流传民间数百年的童话故事《白雪公主》里,邪恶的王后有一面魔镜,是她引以为傲的宝物。这款来自密西根学院大一学生的科创作品采用双层结构,除了普通镜子的功能,还安装了电子屏幕和语音交互功能,各类生活信息和服务通过整合生成界面,其中日程和邮件还可以进行编辑。为了保护用户的私密信息,这款“魔镜”加入面部识别登录功能,未来还可与其他家具进行互联,实现智能家居体系。

 

团队成员
团队成员正调试“魔镜”。

 

  团队成员李泽方十分骄傲地对记者说,这个创意的来源就是《白雪公主》,如今,站在魔镜前,你不仅可以梳妆打扮,还能同时浏览天气、日程、邮件等各类生活讯息。

  同为大学一年级的姚少雄团队实现了“给我一个平面,我就能为你弹一首贝多芬”,这一科创项目的名字为“虚拟钢琴”。

  “虚拟钢琴”小组在实现传统钢琴基本功能的基础上,设计了一款虚拟键盘钢琴。用户只需找到一个相对平整的桌面,投影仪会在桌面上投射出琴键的图案。当用户按下投影琴键时,底座发射的红外激光会经手指反射后被摄像机捕获。通过处理被捕获的反射点,获得反射光的中心位置,得到手指按压的位置,从而使音响发出相应琴键的声音。处理一帧图像的时间仅仅只有十几毫秒。

 

参观者尝试 “凭空”弹琴或打架子鼓。
参观者尝试 “凭空”弹琴或打架子鼓。

 

  “虚拟钢琴”音乐爱好者可以进行即兴演奏,也可“任性”创作,无论是在聚会中,还是户外野餐、旅途行车中,都能浸润式体验音乐魅力。

  姚少雄说,除了钢琴功能外,这一项目还能实现架子鼓打击垫的功能。  

  这些奇思妙想的科创作品,都来自于密西根学院的《工程导论》课。作为密西根学院的王牌课程项目,《工程导论》课在培养大一学生对于工程专业的兴趣外,也同样注重学生关注和解决实际问题的能力。

  授课教师申岩峰介绍,《工程导论》课更像是一门探索课程,学生被置于社会大环境下去发现问题、提出问题、解决问题。通过让学生参与有趣的工程项目,可以鼓励学生从日常生活中发现问题,并利用基本的工程学知识寻找解决问题的方法,从而激发他们的创新思维。该门课程还配有英文写作老师讲授科技交流与写作,教会学生成为工程师必备的写作技能。

  此外,随着大数据及人工智能在全球范围内的广泛应用,密西根学院在已有的电子与计算机工程专业基础上,还增设数据科学和计算机科学辅修专业,助力培养“新工科”专业人才。

  到了大四阶段,学生们的毕业设计项目大多集中在打造万物互联的智能世界。

  2018年可谓是智能互联的黄金时代。从可穿戴设备、共享单车到智能家电、无人驾驶……智能互联概念已逐步走入我们的生活,它所带来的奇妙体验也已遍布各个角落。这些科技行业里最炙手可热的关键词也充分体现在密西根学院大四毕业生的设计作品里,在本次设计展上成为众人关注的焦点。  

  随着智能互联时代的到来,密西根学院也紧随行业发展趋势,与美国密西根大学共同筹建智能互联系统联合研究中心,围绕智能感知平台、无线网络与智能信息处理平台、机器学习与人工智能平台等研究领域,实现在自动驾驶与智能交通、智能医疗、智能环境、智能制造、智慧城市等重要领域的突破。

  作为历届设计展上的重头戏,众多国内外企业赞助的毕业设计项目为本届设计展的成功举办添光加彩。本次参展的毕设项目中,27个项目来自18家众多业内知名企业的赞助,其中不乏萝卜太辣、天泽智云、悦刻等校友企业,而这些与日常生活息息相关的课题都是来自企业的一线技术项目。

  作为上海交大毕业设计改革试点,密西根学院采用了与目前国内工科毕业设计完全不同的新模式,将机械工程专业与电子信息专业的毕业设计课程合并为统一必修课程共同授课,由企业设立与实际工程问题相关的毕设课题,让任课教师和企业工程师合作对学生进行指导,最终提交全英文的团队论文和个人论文,并且同样以团队形式进行全英文答辩。

  近年来,密西根学院的校企合作毕设项目占总体项目比例逐年增加,受到业界的一致好评,企业资源和校内资源的协同实现了教学双赢。设计展通过课程导入、院企交流等多种有效手段,激发同学们的创意思维,为学院探索人才培养和企业合作提供了多元途径和综合展示的大平台。

  据设计展负责教师马澄斌介绍,这次毕设项目100%由企业赞助,参与企业从以往美国企业为主,到现在来自各个国家的跨国公司、大型国企与领军民企等。赞助企业的来源于业务领域更为多元和国际化,合作领域也逐渐向信息技术深入,人工智能和新兴互联网技术成为新的主导方向之一。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所