中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018世界人工智能大会倒计30天 几大亮点“抢鲜看”
2018年08月18日 18:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月18日电 (郑莹莹)由中国国家发展改革委、科技部、工业信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办的2018世界人工智能大会将于9月17-19日在上海西岸举办。8月18日,2018世界人工智能大会进入倒计时30天。

  当天,2018世界人工智能大会形象宣传片和首批战略合作伙伴发布活动在上海徐汇西岸举行。上海市政府副秘书长、大会组委会办公室主任马春雷正式发布大会LOGO。上海市经济信息化委主任陈鸣波介绍了大会筹备最新进展情况,包括论坛活动、应用展示、创新大赛等亮点内容。上海市徐汇区副区长陈石燕向大会志愿者代表授旗。上海市政府副秘书长马春雷、上海市经信委主任陈鸣波、上海市徐汇区副区长陈石燕共同为首批战略合作伙伴授权代表颁发证书。会议由上海市经济信息化委副主任傅新华主持。

  (徐汇新闻中心供图)

  形象标识正式发布

  2018世界人工智能大会的主题为“人工智能赋能新时代”,是基于对全球人工智能技术、产业和应用发展趋势的判断,由上海向全球人工智能界发出邀约,请各界有识之士齐聚上海,共同探讨新一代人工智能的发展愿景。主要内容包括,如何把握机遇、应对挑战,为全人类谋福祉;如何使AI赋能产业经济与社会生活,改造现实世界;如何推动新理论新技术加速发展,迎接蓄势待发的新变革等。

  当天,2018世界人工智能大会形象标识正式发布,大会形象标识以世界人工智能大会的英语“World Artificial Intelligence Conference”的首字母“WAIC”为主要元素,字母图标上方的9个核心元素代表人工智能哲学、认知科学、数学、计算机科学、信息论、控制论、神经生理学、心理学、不定性论等九大学科领域,结合跃动的设计,象征着世界人工智能产业的飞速发展与未来的无限可能。

  (徐汇新闻中心供图)

  高端化、国际化、专业化、市场化

  陈鸣波介绍,本次大会的特点是“高端化、国际化、专业化、市场化”。高端化,就是集聚最新前沿应用,邀请全球AI领域最有影响力的企业家、科学家,进行高端对话。国际化,就是站在人类世界的角度,来定义和深度探索AI未来,共同规划AI远景。专业化,就是对标国际最高水平会议,集聚国内外AI龙头企业和顶尖行业人才, 提供从行业解决方案到优秀生活应用的专业展示。市场化,就是邀请众多行业领军企业共同参与,营造“政产学研用”融合的产业生态。

   (徐汇新闻中心供图)

  七大“AI+”主题集中呈现

  本次大会特别注重应用体验和现场展示。根据龙华直升机场和油罐艺术公园的地理条件,因地制宜、优选近百家中外企业,将组织一次集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示。这是本次大会的一大特色,共设计了7个“AI+”主题,体现了科技创新与行业应用紧密相联的理念。“AI+交通”应用体验,将通过无人驾驶汽车的“毫秒安全”,以及无人机服务“智慧城市”等技术创新成果,体现“车路协同、智慧互通”。“AI+金融”应用体验,将围绕无人银行、个人理财、智慧风投等方面展开,体现“智慧风控、金融变革”。“AI+零售”应用体验,将围绕无人超市、无人货柜等展开,体现“智能新零售、消费新生态”。“AI+健康”应用体验,通过手术机器人、康复机器人、病历阅读等,展现人工智能与医疗健康的结合,体现“优化资源、改善民生”。“AI+智造”应用体验,通过虚拟可视化工厂、工业智造、智慧家居等,展示人工智能与工业制造的结合,体现“高效节能、智慧生产”。“AI+教育”应用体验,让观众感受丰富多彩的人工智能教育娱乐方式,体现“寓教于乐、个性化学习”。“AI+服务”分布在场馆各处,展示AI帮助人类达成一些目标、带来更好的生活状态,体现“人机交互、在你身边”。

  此外,大会中心展区主题为“城市智脑+智能核芯+创新算法”,体现了“数据、算力、算法”三大要素,共有谷歌、ARM、华为、阿里、腾讯、商汤等一批中外企业参加。

  作为大会的重要组成部分,创新大赛由上海市经济信息化发展研究中心牵头组织,已于6月13日正式启动,以“启迪智能,起航未来”为主题,聚焦“人机交互、无人驾驶、医疗创新和智能机器人”四个方向,面向全球招募参赛团队,大赛将在8月底评选出各自优胜项目,并在大会期间举行颁奖仪式。

  陈石燕表示,徐汇必须对标看齐国际最高标准、最好水平,全力推进人工智能大会的筹办工作,打造高品质、活力佳的人工智能产业高地,并借助大会的辐射效应、溢出效应,发挥资源优势、打造功能优势、形成竞争优势,进一步提升徐汇的核心竞争力、全球知名度和国际影响力。

  (徐汇新闻中心供图)

  名企亮点频现

  陈鸣波介绍,2018世界人工智能大会已经在行业内引起了较好反响,国内外龙头企业和专业机构纷纷积极参与。目前,已确认参会的演讲嘉宾有260多人,包括获得图灵奖、诺贝尔奖的学术界领军人物50多人、产业界领袖100多人,以及国际组织和国外政府领导人等。参加AI应用体验和展览展示的企业超过150家。

  据悉,2018世界人工智能大会首批战略合作伙伴有:阿里巴巴(中国)有限公司、北京百度网讯科技有限公司、谷歌信息技术(中国)有限公司、华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司、商汤集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海仪电(集团)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、思爱普(中国)有限公司、微软(中国)有限公司。

  阿里巴巴将在大会展出 “天擎”系统,这是一个将数据接入、数据管理、模型算法、实践应用等功能集于一体的大规模视觉计算平台,为城市级别的数据资源利用提供了一套规范完整的应用架构体系。

  百度将展示面向世界展示全球领先的自动驾驶技术等。

  Google云人工智能/机器学习首席科学家李飞飞博士将发表主题演讲。Google还将举办“AI触手可及”主题论坛、举行互动AI体验展览。

  华为主要展示内容包括:华为云企业智能EI、智能边缘、AI硬件平台、行业生态等领域成果,同时就交通、工业等行业场景的华为云EI智能体做展示。

  科大讯飞将参与教育和金融两大星球的沉浸式展示。

  上海仪电为大会设计融合应用平台,汇聚了语音交互、人脸识别、机器人服务等众多AI应用元素。

  商汤将承办以“智引万物”为主题的人工智能基础平台论坛;应用体验环节,除在特装展区全面呈现原创AI技术外,商汤还将为大会嘉宾带来全历程智慧体验。

  腾讯将集中展示“腾讯觅影”“智慧生活”等应用,其中,腾讯觅影是腾讯首款人工智能与医学结合的AI医学产品。

  SAP将围绕“打造智慧企业 赢在AI主战场”为主题举办论坛,分析AI的行业应用趋势。

  微软也将举办“AI前沿与行业赋能”主题论坛,邀请来自全球的技术和行业专家追溯人工智能本源,从发展趋势、技术解析到行业落地全方位解读人工智能时代的机遇与挑战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所