中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第五届上海科博会即将开幕 3500件展品感知人工智能
2018年08月20日 14:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月20日电(郑莹莹)由中国科学技术协会作为指导单位,上海市科学技术协会、上海市文化广播影视管理局、上海市科学技术委员会、上海科技馆共同主办的2018第五届上海国际科普产品博览会将于8月24日在上海展览中心拉开帷幕。

  本届展会以“科普---- 让生活更美好”为主题,紧密围绕“人工智能与市民生活”,展会为期4天,展览面积22000平方米,将有来自中、美、英、德、日、瑞士、瑞典等10多个国家和地区的350余家科技企业、科技园区、科研机构和高等院校参与,展品数量达3500余件。

  上海16个区全部参与本届科博会,其中浦东新区、松江区、崇明区等首次参与,并带来了代表本区科技特色的展项,崇明区将重点展示生态崇明建设成果及2035规划内容。

  炫科技,能接地气

  在多数人眼里,人工智能、深度学习、芯片、全息等创新技术、科技成果看上去有些“高大上”,离我们的生活很远。但事实上,随着人工智能等技术的发展,产业落地也成了现实,并且和各行各业相互融合,无时不刻不在影响人们的生活。

  主宾城市苏州展区展出的观致Mile1概念车,融合了5G高速网络和AI智能助手,采用了Face ID人脸识别系统,还能通过中控台上悬浮的AI智能球,语音控制来提供包括车辆信息、天气查询、行程规划、服务预约等更加智能化的服务,拉近了公众和智能汽车的距离。

  人工智能在城市规划中也开始大展手脚。想象一下,在外滩中山东二路、在人民广场西藏中路,甚至是在南京东路步行街上,你一边驾驶汽车,一边欣赏路边的标志性建筑,你还能将车速提升到200km/h。在今年的科博会现场,这将成为“现实”,上海风语筑展示股份有限公司将真实的城市建筑融入到VR游戏中,使得玩家可以在风驰电掣中,突然发现身处一片熟悉的街头,别有一份韵味。

  全息技术是一种3D显示技术。上海大学全息团队展示了最新研究成果,他们在动态全息三维显示领域,突破了光学全息无法做到实时动态刷新的技术瓶颈,研发出了每秒可刷新千幅全息图的实时动态全息三维显示屏。此外,和医学相结合还可以开发全息三维柔性软片及其制作装备。

  而在青浦展区,一款可以自动跟随的行李箱吸引了不少人眼球。每次拖着笨重的行李箱,穿梭在人头攒动的机场和火车站时,大家都会有个美好的愿望:要是行李箱可以自己走就好了。这不,酷哇Rover这就推出了第一代机器人行李箱,是全球首款无需任何遥控、能够实现自动跟随行走的人工智能行李箱。Rover第一代机器人行李箱通过视觉识别技术、跟踪定位技术、激光测距技术、避障与导航技术、策略层的人工智能技术等综合应用,颠覆了行李箱的传统使用方式,赋予人类出行全新的定义。

  上海永微信息科技带来的Smallest-Air是一台“空气中的电脑”,它实现了在空气中的立体成像,并能使用多种手势在空中成像的平面上流畅进行视频图文演示、网页浏览等操作。

  科普演绎,打造科技嘉年华

  本届上海科博会还组织了科普演绎环节。

  Pepper是一款由日本软银集团和法国Aldebaran Robotics公司联手研发的人形机器人,它将来到本届博览会,为观众带来中国“首秀”。Pepper机器人配备了语音识别技术、呈现优美姿态的关节技术,以及分析表情和声调的情绪识别技术,可与人类进行交流。它可以综合考虑周围环境,并积极主动地作出反应。

  除了机器人表演,科博会舞台还将上演一场机器人“生死搏斗”。由爱沙尼亚塔尔图大学、塔林理工大学两所世界知名院校联合发起的世界Robotex机器人大赛将在科博会打响,来自全世界的创客团队将带领自己的机器人在此同台竞技。

  在西馆展区,中国首款智能太阳能电动车将在展会上展示,让观众体验智能的神奇;由中国航天研究所提供的高仿真“玉兔号”月球车也将首次与观众零距离见面。

  本届上海科博会的舞台活动更加注重互动性,观众可以有机会与科技大咖之间展开对话和讨论,其中就有“神舟十号”女航天员、太空教师王亚平。身为女航天员,训练和执行任务会面临哪些特别的困难并且如何客服的?为何选择成为女航天员?王亚平将和现场青少年分享“太空经历”。

  此外,中国科幻大咖韩松、江波,将来现场与科幻迷见面,并与科幻读者交流科幻创作心得;世界技能大赛冠军潘沈涵、中国工匠王军首次在科博演绎大舞台,演绎他们的工匠技能;沪上健康人气专家马志英教授将在科博演绎大舞台与中老年观众交流对话热点健康话题;沪上三位中科院院士以及中国多位智能专家、量子通讯专家、区块链研究专家,将悉数登上科普演绎大舞台,为观众演绎、解读科普新知识、新原理。

  科技,改变教育的内核

  科技日新月异,不但改变了生活,也将改变未来的课堂和教育方式。

  未来的教室将会是什么样?复旦上科展示的AR未来教室项目给出了答案。2017年教育部明确发布通知指导VR进入学校、加快建设高校虚拟实验室。在复旦上科推出的AR教室里,老师和学生不再需要黑板,通过使用平板、互动白板作为载体,配合知识点,拓展教学手段,同时也可直接扫描教材来使用。通过头戴式VR眼镜实现虚拟实现课程资源的播放,结合教学讲义,方便教学开展。据介绍,目前该项目已完成150+的课件资源开发,覆盖中小学课本。

  本届上海科博会还将开设STEM教育展区,包含美国、日本、德国等12家STEM顶尖企业,吸引观众前往参观,带来如《3D打印和三维建模》《DIY跳舞机器人》等课程。

  科技,为健康赋能

  移动通讯、物联网、云技术、卫星定位、语音识别、人工智能……这些高科技、黑科技技术,早已时时刻刻地融入了我们的现代生活。年轻人常常通过智能手机就能驾驭这些应用。但是,对于老人,却是一个大难题。如何用科技为老年人健康赋能,让老年人感受到科技的温度成了社会的重要话题。在科博会上,不少参展企业给出了自己的答案。

  绝大多数的老人没有或者不会使用智能手机,更不必说搜索自己想要的服务。即使找到了,也无法判断其是否可靠。所以,老人需要一个特别的、经审核的、安全的服务体系。孝信通根据老年人的痛点,设计了一个移动智能助老神器:如果老年人在外突发心脏病,移动智能终端就会向周围发出求救信息,并通知亲属。此外,它可以时刻关注长辈身体异常状况并通知亲属,也能提醒长辈不要忘记关煤气、记得锁门。

  上海爱护网展出的24小时无人智慧售药机,则为老年人寻医买药提供了便利。在社区和养老院等地方也有无人售货机,只不过买的不是饮料,而是药物。据悉,该款无智慧售药机覆盖药品全品类,并且可以提供24小时远程问诊服务,同时GSP 云监管服务平台确保售药机合法合规使用。

  在东馆展区,瑞典公司研发的欧洲最先进的智能老人轮椅车将在科博会演绎智能轮椅车的技术和魅力,让老年观众感受科技的便捷和快乐。

  本届科博会上,针对老年人开发的健康产品还有很多,真正体现了科技发展的温度。

  科技创新需要被人理解和关注,科技发展需要服务人们的生活。无论是科学讲座、科普演绎还是科技产品展览,都在向观众传递这样一个信息:科普,让生活更美好。如今,上海科博会正在成为上海乃至全国展现科技魅力的重要舞台,也日益成为上海科普的一张亮丽名片。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所