中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

为“最柔软人群”提供“最安全照护”
2018年08月29日 11:21   来源:解放日报  

  幼儿入托第一关,如何克服分离焦虑?托育机构的专业从业人员不仅提前家访,还详细记录下幼儿的饮食、如厕、睡觉时段和习惯,让家长放心。上海托育服务文件颁布以来,全市已新设14家合法登记备案的3岁以下幼儿托育服务机构。

  对于3岁以下婴幼儿,托育机构怎样为这部分社会上“最柔软的人群”提供“最安全的照护”?

  育婴员持证上岗很专业

  18个月的莉莉入托前,就来华翘托育园参加过亲子活动。托育园从业人员提前家访,和莉莉家人沟通了家庭教养情况、生活习惯。因为提前熟悉了环境,入托后,莉莉很快适应了,没有分离焦虑的哇哇哭声。家长说:“入托后明显感到宝宝性格更开朗,也懂礼貌,周末在家作息规律,不用担心不睡午觉了。”

  作为浦东新区首批合法登记备案的托育服务机构之一,华翘托育园不仅有室外操场,还有室内海洋球游戏区等,让幼儿在各种天气情况下都能有运动场地。对36个月以下的幼儿,从业人员如何更好地了解宝宝的需求?华翘托育园副园长曾祺说,持证上岗的育婴员都是学前教育专业或多年幼教专业出身,园所强调从业人员前期坚持家访,尽早了解宝宝的生活习惯、饮食特点,总结幼儿常用的生活词语发音,以便帮助孩子适应入托生活。

  托育园里的美食节,不仅让孩子体验各国美食,还能在游戏活动中,学习使用筷子、勺子等行为礼仪。园所提前预告每周相关主题活动,本月“我眼中的世界”鼓励孩子感知各种色彩,并实时转发幼儿在园活动照片和视频。园所还为每位幼儿家庭建立了单独的家长微信群,从业人员每天至少向家长发送6张宝宝照片,包括在园吃饭、游戏活动等。

  安全保护提供最精细照护

  在安全细节上,园方花了大量心思。记者看到,为避免幼儿意外伤害,园区内每扇门的门缝处,都有一个约1米高的立体塑料条,防止幼儿开闭门时夹手;进门洗手池的每个水龙头上,套着一个卡通海豚造型的护套,方便月龄较小、身高较矮的幼儿也能够得到;托育园还设有专门的消毒室,幼儿用具和毛巾均实现高温蒸汽消毒。幼儿使用的毛巾按功能区分,晨检毛巾、盥洗毛巾、餐用毛巾、垫背巾分为不同颜色,要求做到“一用一消毒”。家长汪女士深有感触地说:“托育机构里的安全知识活动,给孩子设定安全区域,小朋友回家知道不能碰插线板,不进厨房玩耍,孩子很有收获。”

  黄浦区苗迪托育园地处一条幽静的弄堂里,独栋的园所共有3层,9月即将招生,可以容纳近百名3岁以下幼儿。托育园配有全市联网的视频实时监控系统,目前育婴员、保育员、营养师等专业人员全部到位。已有30多年幼儿教育经验的赵馨华园长说,一些家庭感到聘请“社会阿姨”带孩子不放心,其实,3岁以下幼儿应“以保为主、保教并重”,通过符合年龄特点的活动,倡导在生活中获得经验。园所还为即将入园的宝宝建立档案库,做好在园宝宝健康管理。

  新设合法登记备案托育机构

  目前,全市3岁以下人口近60万。针对目前托育服务总体供给不足的难题,市教卫工作党委、市教委深入开展大调研,着力缓解托育服务供需矛盾。针对3岁以下托育问题,本市教育、卫生计生、民政、工商、妇联、人社等16个部门联合制定上海市3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件(即《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》),并推出《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(2018—2020年)》,在全国范围内率先实施。在浦东、徐汇、静安、黄浦和闵行5个区先行试点、积累经验的基础上,目前全市各区已全面受理相关托育机构申办,新设14家合法登记备案的3岁以下幼儿托育服务机构。“上海市3岁以下幼儿托育服务信息管理平台”(http://age03.edu.sh.cn)为举办者、家长和管理者提供便捷的服务。

  市妇幼保健中心副主任彭咏梅说,0—3岁是幼儿依恋形成的关键期,国际上3岁以下幼儿的入托比例不超过25%,大多数还是以家庭养育为主。本市每年为适龄幼儿家庭提供至少6次免费科学育儿指导服务,倡导线上线下相结合的科学育儿。在坚持家庭养育为主的同时,本市进一步加大培养相关人才力度,推进托幼一体化,支持多方为确有照护困难的幼儿家庭提供多样化的托育服务,引导“家庭为主、多方参与”的托育服务体系,让更多幼儿享受“幼有所育”。(解放日报记者 许沁)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所