中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

希望物理学重大突破在上海产生
2018年08月30日 11:35   来源:文汇报  

  “如果有可能的话,我希望就在上海,在李政道研究所,能够产生物理学的重大突破,找到统一的理论,让我们能够解释宇宙形成的原理,也能够解释粒子的奥秘。这是全世界科学家和物理学家共同的渴望。”昨天,李政道研究所所长、2004年诺贝尔物理学奖获得者弗朗克·维尔切克接受记者采访,而他寄予厚望能够为全世界带来物理学研究重大突破的李政道研究所的暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三大实验平台昨天也在张江科学城启动建设。

  按规划,三大实验平台所在的实验楼总占地约41亩,建筑面积约56000平方米,预计2020年6月完成基本建设。李政道先生也特地发来贺信:“正系祖国经济发展日益强盛、中华民族伟大复兴的重要阶段,我深信建设一个国际化的顶级基础科学研究所定将大幅提升祖国的科技竞争力和文化影响力。期盼研究所建成后在张江科学城发挥重要引领作用,为上海早日成为具有全球影响力的科创中心提供重要支撑。”

  前期三个方向已招好掌门人,三大实验平台分别开展前瞻研究

  根据国家中长期科学发展规划,李政道研究所将针对21世纪国际公认的最重要的科学问题,在粒子与核物理、天文与天体物理、量子基础科学这三个方向开展重大科学问题研究,寻找宇宙中极大和极小间的关联,探索自然界最基本和最深刻的相互作用规律。维尔切克说: “这三个方向也广泛地反映了李政道先生的科研兴趣。”

  目前,粒子与核物理研究部负责人为国家千人计划学者何小刚教授,天文与天体物理研究部负责人为中国科学院院士景益鹏教授,量子基础科学研究部负责人为国家千人计划学者顾威教授。

  维尔切克昨天用一系列科学问题解释了李政道研究所的聚焦:宇宙如何产生?恒星与星系如何形成?在太阳系之外有何种行星与卫星存在,它们是否孕育生命?什么是暗物质,什么导致宇宙暗物质总重量是普通物质的6倍?如何整合对于物理基本规律深刻但碎片化、局部的理解,来形成统一、完整的理论?如何利用量子理论预测物质的特性,以便预测物质的新型相变并且设计具备特殊性质的材料?如何利用量子理论构建增强型通讯网络,以及更强大的计算机?

  李政道研究所前期重点建设的三个实验平台中,暗物质与中微子实验平台将建设30吨级的液氙粒子探测基础设施;实验室天体物理实验平台将利用高能量密度激光在实验室再现和研究特定情况下天体的物理变化过程,并研究轴子的产生;拓扑超导量子计算实验平台将研究拓扑超导材料、研制拓扑超导量子计算器件,为拓扑量子比特计算的科学问题进行基础性、前瞻性的探索研究。

  作为张江综合性国家科学中心的重要组成部分,李政道研究所将努力产生一批对人类发展具有里程碑意义的科学成果,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量,并致力于为世界科技进步和人类文明发展做出重大贡献。

  李政道研究所将成为优秀年轻科学家的集聚之地

  “按照计划,李政道研究所除了吸引一批世界知名的科学家以外,到2020年还将培养40位李政道青年学者。研究所的主要目标之一,就是培养青年才俊使其成为成熟、独立的科研人员。”维尔切克说。

  事实上,2016年11月挂牌成立的李政道研究所运行至今,已经举办了10多场国际顶尖物理学家的学术会议,数十名年轻人被送到世界各地的顶级研究机构参加物理和天文学领域的学术交流。日前刚刚结束的星系巡天研讨会更是汇集了全世界最知名的科学家和最有潜力的年轻人。

  “我去年拜访李政道先生,他让我印象深刻的不仅是他在物理学领域开拓性的研究,还有他一直心系中国,提携和帮助年轻的中国学生并发掘他们的科研潜力。”维尔切克说,“上世纪80年代,他创立和领导了CUSPEA项目,为有天赋的中国年轻学者赴美接受研究生教育提供机会。很多CUSPEA学子后来都拥有了辉煌的事业,还有一些成了世界顶尖的学者。近年来,他又通过美国布鲁克海文国家实验室与中国高校的联合项目,指导培养博士后研究人员。我们也将遵循李政道先生的足迹前进。”

  李政道研究所成立了以维尔切克领衔的科学事务委员会。科学事务委员会每两周就会举行一次与学术相关的讨论,内容涉及研究所的研究规划、研究团队的建设规划、研究人员的引进标准和程序、学术交流活动的组织等。

  据维尔切克介绍,研究所目前仍然在继续招募顶级物理学家和优秀青年科研人员,开拓新兴前沿科研领域,并扩大研究所在国际上的影响力。目前,研究所已汇集20余位知名科学家和青年学者,其中诺贝尔奖获得者1人、国家千人计划4人、长江学者奖励计划5人、杰出青年科学基金获得者11人、上海千人计划1人、青年千人计划3人,越来越多在世界上有影响力的研究人员成为李政道研究所的一员。(文汇报记者 姜澎)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所