中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大2017级学生军训:自主研发VR射击体验“打靶归来”
2018年09月01日 15:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月1日电   8月22日,上海交通大学2017级学生军训正式开始。4015名参训学生投入为期14天的军事化训练,以饱满的热情和昂扬的斗志,体验精彩的军训生活,在校园留下青春的奋斗足迹。其中,作为“强国一代”的“00后”少年们首登交大军训的舞台。他们既“仰望星空”,也“脚踏实地”;既有天马行空的“奇思妙想”,亦实实在在践行“强国梦”。在父母眼中,他们是有主见、有想法、有个性的一代;在老师眼中,他们是爱思考、敢质疑、有规划的一届。这些学生是成长在国家经济快速发展、改革开放持续深化、国际地位不断上升、互联网与生活紧密融合等背景下的一代,他们开放、自我、独立、自信,既高度认同主流价值观,又具有个性化特质。

  穿越“改革开放40周年”时光隧道,重温历史成就

  8月26日晚,上海交通大学2017级学生军训团开展了校园十公里拉练活动。本次拉练共有4000余名参训师生、承训教官参加。交大军训团团长刘和正、政委康健等团首长全程参与拉练。本次拉练以“改革开放四十载砥砺奋进新时代”为主题,沿途布展设计以十一届三中全会、深圳经济特区建立等重大历史事件为主线,以辽宁舰、C919等大国重器为支线,通过场景再现,展示了改革开放40年来的伟大成就。为加强主题教育,全程10公里的拉练沿途打造了“改革开放40周年”时光隧道。参训师生在《东方红》《七子之歌》《我的中国心》等怀旧金曲音乐声中,沿途经过直观生动的模型海报,重温了改革开放的历史成就。所有场景的布置设计均由参训学生完成。

  布展设计以改革开放40周年为主线。时光隧道中第一个场景为菁菁堂门前的1978年十一届三中全会布展,通过展板、拱门、视频投影以及歌曲等多种形式,介绍了全会精神以及其在中国历史进程中的重大意义;接下来是材料学院东侧的深圳标志建筑群展板,标志着1980年深圳经济特区建立这一历史事件;随后来到北区桥洞,这里配置了有关浦东新区的系列展板,详细介绍了1990年浦东新区开发开放以来所取得的“28个第一”;第四个场景设置在文俊路、南洋北路路口的,以展板、喷绘、歌曲播放等形式展示了1992年邓小平视察南方讲话这一历史场景;在后续场景中,还通过旗帜、实体模型、荧光板、投影等多种形式,生动展现了港澳回归、中国加入WTO、北京奥运会、上海世博会、中国梦、一带一路、党的十九大胜利召开等一系列重大历史事件。

  拉练沿途时光隧道中,还以大国重器为支线,通过实体模型、荧光板等方式,展示了辽宁舰、C919、单口径球面射电望远镜、世界首颗量子卫星“墨子号”、“嫦娥三号”月球探测器、“天宫二号”空间实验室、复兴号以及桥梁港口等科技成就。

  强健体魄,磨炼意志,展现参训学生精神风貌

  晚上9点拉练正式开始。伴随着响亮激昂的口号声,承训教官和全体参训师生在团首长的带领下从交大闵行校区南区体育场出发,途经思源湖、南洋北路、宣怀大道、涵泽湖,最终到达光彪楼,沿参训线路重温了改革开放40周年的历史成就。拉练全程配备医疗站、救护车、随营医生流动巡医,切实保障师生安全。行进途中,参训学生士气昂扬、秩序井然、精神抖擞、军歌嘹亮,充分展现了2017级参训学生朝气蓬勃的精神面貌。拉练经过凯旋门时,各连队依次与校门合影留念,记录下了军训夜间拉练的难忘瞬间。23点30分,所有连队全部安全抵达终点,圆满完成了本次军训夜间拉练任务。

  四营二十六连连长刘小朋表示,通过拉练可以增强学生的国防安全意识,培养学生的组织纪律观念,在锻炼体魄的同时磨砺意志。一营八连参训学生潘译文表示,拉练以一种独特的形式将军训与“纪念改革开放40周年”相结合,行进途中不仅锻炼身体、增强了集体意识,还充分学习了改革开放四十年来国家发生的沧桑巨变,有助于当代大学生成长为合格的新时代青年。

  依托自主研发科技成果,开展VR射击演练体验

  为落实国家总体安全观,增强参训学生的国防教育和应急反应意识,上海交通大学2017级军训团于8月30日组织参训学生开展VR射击演练体验。军训团团长刘和正,政委、副团长康健,副政委胡艳丽,全体承训教官及参训学生代表参加。

  本次VR射击打靶实战演练体验依托上海交通大学自主研发的科技成果,主要基于上海交通大学电子信息与电气工程学院肖双九副教授科研团队研发的《三维实境仿真战术训练系统》(以下简称ATTS),在“真听、真看、真感受”的过程中树立参训师生的国家安全意识、培养应急反应能力。该系统以Unity3D引擎开发的模拟实战训练人机交互系统为核心,集成了人工智能、人机交互、语音识别等多种计算机技术,为单兵和分队战术训练提供全新高效的仿真训练模式。

  系统安装了多个摄像头模拟双目视觉,用于捕捉训练者姿态,并反映到系统中。训练者需要佩戴好训练帽、麦克风,使用训练枪进行训练,系统集成了语音识别技术,训练者可以通过麦克风,直接语音与系统进行交互。

  通过现实场景模拟,提高实战反应能力

  ATTS系统中还包含了大量的训练场景,不仅包括了真实的生活场景,也包含了特定的训练场景和训练科目,结合人工智能给予系统中“敌方”以对抗策略,提升系统训练难度,训练者可以根据自身需求制定训练计划。同时,ATTS系统也实现了多人联机训练,帮助团队提升训练水准。参训者可以在基础射击、单兵作战、分队作战、联网对抗四个模块共17个科目中有选择性地进行训练。

  军训团团长刘和正体验了基础射击模块训练。他对ATTS给予充分肯定,该系统可以帮助受训者熟悉射击的大部分基础科目,是很好的辅助训练手段。

  参训学生第一次接触到虚拟现实仿真训练系统,了解和掌握了相关使用技巧,完成了固定靶射击科目的训练。学生们热情高涨,训练有序进行。三营二十五连的刘畅同学表示,训练枪比想象中要沉,能明显感受到枪支的后坐力。这次VR实战射击演练体验让她对基础射击的动作要领有了充分认识,也体会到射击的不易。

  承训教官参加了单兵作战模块应用射击科目的训练,从系统大量的模拟训练场景中选取了“某地遇袭”的场景进行模拟。一营营长巫春隆表示,ATTS高度模拟了现实中复杂的突发场景,有效提高了受训人员的实战反应能力。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所