中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

互+计划开学典礼的台前幕后:网络补短板、村小获新生
2018年09月04日 20:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月4日电  9月4日来自沪江的消息称,2018互加美丽乡村开学典礼已成功举行。

  新学年的第一个星期一。河南三门峡陕州区城村小学的学生李明(化名),背着新书包一路小跑来到了刚刚改建完成的村小。

  迎接他的除了早已熟悉一年的同学,还有更多的陌生面孔。他们是李明的新校友,一部分是刚刚入学的新生,还有一部分是来自县城学校的插班生,李明班主任家的儿子也是刚刚从城里的小学转回村小。

  城村小学原本有15名学生,而新学期的新生数量,远大于这个数字:全校招收了62名新生,超过原有学生数量的4倍。学校仅有的6名老师,看着学校操场上孩子们的身影乐不可支:“去年招生时逐门逐户地去宣传、做工作,最后也仅招到13名学生;而今年招生需知一发出去,就来了这么多的孩子,还有不少从城里转学来的”,语文兼数学老师高淑娟介绍。

  远在天边、近在眼前的万人开学典礼

  打开电脑、调试设备、进入CCtalk后,高老师带着学生参与了新学期的第一个活动:2018互加美丽乡村开学典礼。这是城村小学第二次参加网络开学,同样的网络开学典礼,沪江互+计划已经连续举办了三年。每年开学典礼上,互+计划都会发布该学期的美丽乡村公益课程,今年的每周课程数量达到20余节,村小可以按照自己学校的教学基础做出对应选课。

  不同于以往的单一学校召开典礼,互+计划将开学典礼的主场地分别设在海拔4500米的青海省玉树州治多县多彩小学、世界第二大沙漠塔克拉玛干之上的新疆麦盖提五一林场小学、革命老区江西宁都的小布徐会小学,以及民间文化艺术之乡河北康保的二号卜乡中心小学——曾经远隔万里、相互孤立的四所学校,被互+计划美丽乡村公益课程所串联。

  发生在四地的这场开学典礼,此时正经由网络被传播到全国数千所乡村学校,数十万乡村学生参与其中,城村小学仅是其中之一。

  村小的改变,正在悄然发生

  城村小学的学生们,跟着屏幕中主场的切换,来到了祖国的山河大川、戈壁沙漠;屏幕外的李明等老学生,则开始和新入学的学长学弟打起招呼。“是我和爸爸说的,想来这里(城村小学)上学,因为这里的很多课我们学校都没有。看着他们回家又画画、又做玩具(手工),我也想过来。”

  新生所说的几门课,悉数由互+计划美丽乡村课程输送。素质课程难以开齐,原本是乡村小学的劣势,但通过一台电脑、一根网线,互+计划为村小们带来了最匮乏的音乐、美术、科学、手工、外教英语、财商等课程。课程来自全国优质的教育机构、著名教师,保证教学质量的同时,也能让学生在游戏中产生对学习的兴趣。

  互+计划2018美丽乡村网络公益课程表

  城村小学并不是唯一享受到优质课程资源的学校。根据沪江招股书,截至2017年底,互+计划已经为3000余所乡村学校提供了相应的素质课程,惠及学生数量已超百万。数千所村小,都在享受着互联网为乡村教育带来的变革。

  甘肃李家堡镇鹿马岔小学的冯平校长,在使用一学年的美丽乡村课程后,撰写出万余字的《鹿马岔小学开展互联网+教育报告》,试图将村小的改变呈现在文字中。冯校长在《报告》中写道:学校硬件使用率达到100%,音乐器材的使用次数已达到常态教学的程度,液晶一体机已是教学的必不可少工具,每节课都在用;鹿马岔三个三年级学生已经跟随直播课三个学期,成绩一直优异,语文、数学、英语平均成绩一直在90分以上。

  曾经离开的学生,今又回到了村小

  有感于互联网带来的改变,相当多的家长不再将孩子送进城市里的小学,而是选择了有着更多素质课程的村小。城村小学的招生猛增并非个案,河南濮阳黄彬小学,全校原有156名学生,新学期仅一年级报名人数已达到170,二至五年级转回学校的也有70人。

  生源回流,正切实发生在乡村学校中。

  8月28日,教育部部长陈宝生在第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议上做《国务院关于推动城乡义务教育一体化发展 提高农村义务教育水平工作情况的报告》。《报告》中写道:努力提高乡村教育水平……特别强调通过多种途径加强乡村学校教师队伍建设,利用“互联网+教育”方式,帮助两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)开足开齐开好国家课程,提高乡村学校教育水平。

  城村小学、黄彬小学、鹿马岔小学,以及正在直播开学典礼的徐会小学、多彩小学、五一林场小学、二号卜乡中心小学,都曾受困于教育资源不足、难以开齐课程,但互联网为其补齐了这一短板,并对实现城乡义务教育一体化造成有利影响。——城村小学屏幕前,不论是来自城里的插班生、还是始终在村小长大的孩子,对着歌词高声歌唱的样子全部自信而开朗,谁又能说这不是城乡义务教育一体化的另一种体现呢?

  “我有一个大大的中国梦,世界都看我中华强盛。”随着叶子老师领唱歌曲的结束,开学典礼也已进入尾声,CCtalk讨论区刷出乡村教师拍摄的村小班级参与线上开学典礼的无数照片、截图、留言。

  其中一条留言写道:感谢互+,感谢互联网,(我们会)把握好每次机会,为乡村孩子带来更美好的未来。

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所