中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

1400名乡村教师获小狮子奖 互+计划持续助力教育扶贫
2018年09月10日 21:03   来源:中新网上海  



    中新网上海新闻9月10日电(李佳佳)10日,第34个教师节之际,有34位乡村教师或从大山深处、或从祖国边隅来到了中国最高教育学府之一的华东师范大学,以小狮子计划获奖代表的身份,与来庆祝自己的教师节。

    小狮子计划是由凯迪拉克联合沪江互+计划、友成企业家扶贫基金会共同发起的助力乡村教师公益项目,旨在激励积极参与互+计划与青椒计划的优秀乡村教师。第一届小狮子奖中,来自全国26个省级行政区域、109个区县、791所乡村学校的1400位乡村教师脱颖而出,并获得总额达700万元人民币的奖励金。

    “他们都是乡村教育的希望”,沪江创始人、董事长兼CEO、互+计划发起人伏彩瑞如此描述。互+计划是沪江于2015年10月发起的互联网教育公益项目,通过互联网为乡村输送优质课程内容。

    据介绍,在小狮子计划的评分规则中,“分享力”是一项单独的计分项目,考察教师对其它人的正向影响,包括但不限于帮助他人提升教学能力、强化互联网思维、引入技术支教等。其目的同样在于通过个人的力量来辐射周边环境,实现大众的共同成长。第一届小狮子奖的1400名得主,不仅是同侪中的佼佼者,更是将“互联网+教育”传入乡村的火种。

    “我们以前以为现在的一些乡村小朋友缺操场、缺电脑,但我们调研、咨询之后发现,中国乡村教育最缺乏的不是那些硬件,而是人才。”谈及创办小狮子计划的初衷,凯迪拉克代表、小狮子计划专项基金管委会主任杨乐韵表示,助力一个乡村教师的成长,便能为更多孩子种下未来与希望,“我们希望能通过互联网,让每一个乡村老师都有力量,能够勇敢地开始征途。”

    为帮助乡村教师提升教育教学能力、适应教师角色、掌握现代教育理念与方式,2017年9月互+计划联合友成企业家扶贫基金会、北京师范大学等30多家相关教育组织机构发起“青椒计划”(乡村青年教师社会支持公益计划),为乡村青年教师免费提供师德成长课程、专业发展课程、网络课程资源与课程教学整合、新师徒制实践、社群化成长平台等资源。

孤木难成林。青椒计划通过互联网将有上进心、却摸不到门路的乡村教师们聚集在了一起。除了为其定制了线上的教师培训课程外,青椒计划还通过微信、小程序、CCtalk、简书、美篇等工具,将老师们串联在一起。用CCtalk上课、讨论,在微信群、小程序中定期交流成果,通过美篇、简书发表学习心得,再生成二次讨论……

    华东师范大学教育学部主任袁振国认为,乡村教师在乡村教育中有着至关重要的价值。当互+计划与青椒计划令乡村教师与互联网相结合,“有效缩小了地域间的鸿沟、令落后地区能够超速发展。互联网令乡村教师充满了希望,青椒终会成长为红椒、小狮子也会变成狮子王,他们令乡村教育充满了希望”

过去一年中,互+计划支持的学校数量超过3000所,惠及学生逾百万;青椒计划也对全国20个省级行政区域3.4万名乡村教师造成了正面影响。9月3日,互+计划新学期启动;9月10日,新一期青椒计划也正式拉开序幕,对乡村教师们的培训将继续开展下去。

    国务院在2015年印发的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》中指出,按照乡村教师的实际需求改进培训方式,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性……鼓励乡村教师在职学习深造,提高学历层次……逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

    对于乡村学校来说,互+计划的美丽乡村网络公益课程已经解决了部分“下得去”的问题,让师资不再成为盘旋在村小上的乌云;“教得好”则需要加大对乡村教师的培养力度。

    为了让乡村教师享受到成体系的培训课程资源,颁奖典礼上华东师范大学开放教育学院与沪江互+计划签订“互联网+精准扶贫”战略合作协议,“双方将围绕‘互联网+’精准扶贫、信息化课堂变革、能力评估微认证三方面进行长期合作”, 华东师范大学教育学院院长闫寒冰如是概括,旨在促进全国村小教学点系统地、持续地共享优质课程资源,推动城乡义务教育一体化发展,助力乡村教育优质均衡。

    依托于教师大社群,乡村教师间有了伙伴、目标和榜样,能够自发性地提升自己;再配合小狮子奖等相关激励手段,提高乡村教师的职业荣誉感、帮助实现教育理想,令乡村教师得以在自己的岗位上得到更多精神层面的认同,从而达到优秀教师“留得住”的目标。

    乡村教师们积极拥抱变革,用互联网技术为学校带来了最匮乏的素质课程;当地政府与教育机构求新求变,南疆喀什、和田的学校也通过互联网为学校引入了国语双师课堂;企业、基金会资源扶持,1400名教师拿到了凯迪拉克募集的奖金、大批孩子使用华为捐赠的荣耀平板学习……乡村教育的改变,正在互+计划、青椒计划、小狮子计划的长期坚持下静静发生。

    “我们设立互+计划之初有一个很大胆的假设,希望通过互联网能让乡村与城市的教育资源相连接。”伏彩瑞在颁奖典礼上回顾了自己设立互+计划项目的目标,希望以互联网的手段让教育更简单、更公平、更快乐。关于互+计划、青椒计划的过往成就,伏彩瑞坦言:“我们做的任何事情,永远都只是开始。今天是青椒计划1周年——我们已经有了一个1,未来将会在这个1的后面划上无数个0。”

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所