中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上高校各出奇招庆祝教师节
2018年09月11日 17:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月11日电(记者 许婧)教师是学校的灵魂,是事业发展的核心资源,更是一所大学的气派、气魄和气势。今年教师节,上海多所高校举办形式多样、内容丰富的活动庆祝教师节。

  9月10日,华东理工大学召开教师节庆祝大会,除了表彰获得国家级、省市级奖励的团队和个人以及第四届“青年英才校长奖”获得者外,还专门为“执教30年”“工作30年”的482位教育工作者颁发了荣誉纪念章。

  该纪念章采用精铜材质,正圆形设计。环周以回纹为饰,是学校重要历史建筑的经典纹样,简洁的造型方法,规整的轮廓框架,譬喻旺盛的生命力,表达源远流长、生生不息之意。

 

 

  纪念章正面集合书本、校门、谷穗、光芒、校徽等元素,以喻华理老师走上教书育人的生涯,在学术上孜孜以求,在教学上循循善诱,以累累硕果回馈学校,以煜煜光芒照亮学子的人生路;校徽高挂其上,如日之升,如月之恒,“勤奋求实,励志明德”之训应常记在每一位老师心中。

  纪念章背面镌刻“执教30年”“工作30年”教育工作者姓名,以谷穗为衬托,既彰显纪念章所有者30年来兢兢业业的工作成果,又喻华理教师桃李满天下,以此设计敦促华理人立足本职,奋发有为,继往开来。

  当天,2018年上海戏剧学院庆祝教师节主题活动在上戏实验剧院举行。上戏党委书记楼巍上台宣读了工作满30年(女满25年)教职工名单,并为教职工代表颁发证书,以此感谢他们多年以来在学校的辛勤耕耘和无悔付出;上戏副院长刘庆宣读了荣获2017年上海市教学成果奖名单并为获奖者颁奖,以此激励广大教师不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

  主题活动上,参与人员共同观看了情景朗诵剧《师道》,该剧由校党委教师工作部、学工部、团委组织师生团队在暑假期间精心排练而成,旨在深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,在节庆活动中突出师德第一标准,大力宣传优秀师德典型,弘扬崇高师德,讲述师德好故事。剧中展现了不同时代师者的崇高形象,上至中华历史上的圣贤的孔子、韩愈,至近代的教育家蔡元培、陶行知、熊佛西,再到当代名师楷模于漪、钟扬,这些师者的言行和观念深深地感动着现场观众,传递着至高无上的师德品行,同时也引起了与会师生的强烈共鸣。

  在向全校教职员工表达了节日的祝贺与慰问后,上戏党委书记楼巍向上戏教职员工提出三点希望:希望大家对照“四有”好教师标准,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师;希望大家主动拥抱新时代,努力与城市发展、与学校发展同步,为把学校建设成为国内领先、世界一流高等艺术院校而不懈奋斗;希望大家努力做好学生成长的引路人和同路人,深入了解学生所思所想,与学生一路同行,共同进步。

  而在上海第二工业大学,四十幅由二工大学子创作的以高校教师为速写对象的艺术作品悉数完成。在学生们的笔下,一个个教学认真、科研严谨、心系学生的师者形象呼之欲出。

 

 

  “‘画笔下的魅力上海’——为职业群体绘群像”活动,是上海第二工业大学应用艺术设计学院坚持多年的暑期社会实践项目,今年已是第六年。今年负责该项目的王成龙同学介绍,此次速写对象聚焦高校教师,不仅想刻画出高校教师的工作状态,打破高校给人的陌生感,更希望借此展示老师们的内在品质与精神风貌,以艺术作品传递正能量,弘扬师德风尚。

  据介绍,此次职业速写对象以十多位大学老师为原型,他们中有普通教师,有获得过市级劳模、五一劳动奖章等荣誉称号的教授,还不乏被媒体多次报道的兄弟院校的大师级人物。除了跟随老师们亲身体验,也有不少老师的创作是同学们被他们的事迹感动,自发地通过上网、搜索相关报道后进行的临摹再创作。“中医大的张黎声教授把人体解剖学演绎成深刻的人生大课,我们团队商量下来默默地选择张老师为速写对象。我们在网上反复看他上课的视频,他在人体解剖课上对遗体的尊敬态度,不禁让人湿了眼眶。”陈欣华同学告诉记者。

  实践团队指导老师、二工大应用艺术设计学院分团委书记王钰娇表示,教师不仅是知识的传播者,而且是育人之模范,正是教师孜孜不倦为莘莘学子传道授业解惑,方使代代人才如长江后浪一般推动社会发展进步。而我们的活动,通过多种方式让学生来深入了解教师这个群体,通过发挥学生艺术专业技能用速写方式在纸张上再现教师风采,展现当代教师的师容师风师德。活动不仅让参与的学生对教师职业更加了解,也希望让更多的人通过我们的创作更加理解教师职业的内容、内涵和意义,对教师发自内心产生敬意,更加尊重、认同教师职业。活动中,同学们用心感知并思考,在艺术创作的同时,提升认知、完成自我教育、认识职业和社会,谨记师恩。事实上,速写教师,只是该活动的一角,学院还开展了数次主题教育活动,安排学生听讲名师精品课程,邀请劳模教师演讲等,多方面了解教师。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所