中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

院士主讲开学第一课成华理研究生新生标配
2018年09月17日 12:33   来源:中新网上海  

大礼堂报告现场。

  中新网上海新闻9月17日电 (颜苑)研究生该如何开启自己的学术生涯?9月12日,华东理工大学3700余名2018级研究生迎来了“开学第一课”,中国科学院赵国屏院士应作了题为“不当初心,方得始终——为了生命科学的人生”的专题报告。中科院院士、华东理工大学副校长刘昌胜主持了报告会,该校2018年新上岗研究生导师也与新生们一起聆听了专题报告。这已是华东理工大学连续两年邀请院士为新生上“开学第一课”。

中科院院士赵国屏作报告。
中科院院士赵国屏作报告。

  赵国屏院士从自己的一名研究生的科研奋斗历程讲起,讲述了师生关系和教师“天下教师奉献身,烧残红烛照新人”的育人精神,并讲起了自己的初衷:把自己的一生化作红烛,照亮并献给学生们眼前的一小步。赵国屏院士讲述了他上山下乡的求学梦,回国科研的建设梦、服务社会的创新改革梦。在成长成才过程中,他不断求索,勇于挑战,以天下兴亡匹夫有责的精神,践行着当代人艰苦奋斗、舍我其谁的豪情壮志。

  在报告中,他阐述了“生物学的人”,并把人类进化与生物进化连接起来,进而阐释“人是社会的人、人是一切社会关系的总和”,倡导大家立志作出贡献,实现人生价值。他说决定人生altitude(高度)的,不是一个人的aptitude(资质),而是一个人的attitude(态度)。他从联合国提出新世纪人类将面临资源、环境、人口、青年(教育)的四大挑战出发,表示新时代下青年是国家的未来、民族的希望,是社会上最富活力、最具创造性的群体,希望当代青年担负起为国奋斗、为国奉献的责任心。

  赵国屏院士指出,科学道德与社会背景紧密相关。他以时代歌曲切入,从30年代的《毕业歌》到80年代的《年轻的朋友来相会》,再到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。他结合自身经历,指出新时代青年不仅要学会知识和技术,更应该学会如何成人,如何待人。

  在回顾知青插队的艰苦奋斗的岁月时,他讲述了农村生产对自己以后科学研究的帮助和启发,特别是一位农民提出的“空白对照”对于启迪科学思维的重要性,并指出“农村是精彩生动的人生课堂,农民是鲜活的人生导师”。在讲述承担中国人类基因组计划项目研究时,他说道,人类基因组计划提出的整个思路与任何一个行业中的研究都是相通的,科学问题和研究假说对于未来科学探索具有重大意义。

  赵国屏院士从自身研究经历出发,提出“选题——立题——解题——结题”的科学研究路线。在选题阶段,他指出选题既要站在前人的肩上,又不可故纸堆里找课题,科学发现不是简单重复或高级模仿;技术发明不是画蛇添足或东施效颦,要做到从“有所为、有所不为”到“什么为、什么不为”。在立题阶段,从科学问题到科学假说,需要素材的积累并大胆设计回答科学问题的假说,并在此基础上充分考虑可行性和可靠性。在解题阶段,要多了解各种背景情况,多综合思考,多讨论,把研究策略基础上的实验方向具体化,做到从定性到定量,从定量到线性,关键的对照一定要“全”,不能“自己骗自己”。在结题环节,要做到图表为骨,摘要为纲,戒绝空话,言必达义。

  报告最后,赵国屏院士总结了自己19世纪50~60年代一个少年梦的简单起点,70~80年代一条“我的大学”的艰难道路,90年代至今一生的坚持不懈,改革创新。他告诫研究生做科学就是做人,当代青年要要胸怀大志,放眼世界、阳光人生、改造自我;要勇担重任,当仁不让、锲而不舍、认真学习;要仰望星空,博闻慎思、逻辑辩证、不断创新;要脚踏实地,刻苦专研、精益求精、服务人民。

  刘昌胜对赵院士的精彩报告表示感谢,并表示,赵国屏院士的报告为广大科研工作者指明了方向,同时也为学校建设一流大学、一流学科带来启发。他希望广大研究生新生和研究生导师认真领会赵院士的报告精神,勇于担起时代所赋予我们的重任,始终坚持以弘扬科学精神,维护科学尊严,促进学科发展,自觉成为创新的生力军,科学道德的维护者和严守科学规范的倡导者。

  化工学院2018级研究生凌轶杰表示“‘空白对照’是科学研究的基本素养,赵院士在农村的实验经历,不仅为日后的严谨科研研究工作做了铺垫,也告诫着我们在日后的实验研究中必须秉持着细致严谨、求真务实的态度。”

  “不忘初心,方得始终。赵国屏院士用他自己的经历和故事告诉我们,自己的人生要自己做主。天下己任,我们要时时刻刻铭记自己的责任,为社会,为国家,为人类贡献我们的力量。”材料科学与工程学院程小雨说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所