中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师范大学人文与社会科学研究院成立 专家聚焦新时代高校人文社会科学科研管理
2018年09月25日 11:04   来源:中新网上海  

摄影 符哲琦

  中新网上海新闻9月25日电(记者 陈静)华东师范大学人文与社会科学研究院成立仪式暨新时代高校人文社会科学科研管理研讨会隆重举行

  据介绍,华东师大于今年6月成立人文与社会科学研究院(简称“文科院”)。文科院拓展原社科处和文科发展中心职能,通过科研管理体制机制创新,强化科研规划、组织、协调、管理、服务职能,推进学校人文社科跨学科研究、新型特色智库建设、人文社科公共平台和数据库等基础建设,提升文科科研管理服务效能。

  上海市社联专职副主席任小文、上海市哲社规划办主任李安方、上海市教卫党委宣传处副处长江鸿波、上海师范大学副校长陈恒,以及复旦大学、北京师范大学、南京大学、山东大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、苏州大学等院校的社科管理负责人应邀出席会议。华东师大党委书记童世骏,党委常委、副校长汪荣明,党委常委、党委宣传部部长顾红亮,人文与社会科学研究院院长吴瑞君,以及文科各院系科研负责人和老师,文科院全体成员等60余人参加会议。

  汪荣明主持人文与社会科学研究院成立仪式,并宣读了华东师范大学关于成立人文与社会科学研究院的通知。任小文和童世骏为人文与社会科学研究院揭牌。

  童世骏首先对与会嘉宾表示热烈的欢迎,并感谢各级社科管理部门和兄弟院校对学校人文社科工作的帮助和支持。他强调,文科院的成立,顺应了当今哲学社会科学在新时期发展和管理的需要。同时,他也对文科院提出新的要求,希望通过成立文科院,进一步深化科研管理体制机制改革,提升管理水平,服务好学校人文社会科学事业发展。

  吴瑞君向与会人员介绍了文科院的成立缘由、目标定位、主要任务以及组织架构。文科院成立后,将着力推进和拓展以下职能:推进新时代学科交叉、推进文科研究方法转型、加快学科话语体系建设、加大科研社会拓展与社会服务力度、加强学科创新平台和科研服务基础平台建设、拓展学术服务内涵更好服务学科与教师需求。同时,营造良好的学术生态环境,强化质量意识和科学的评价导向,以增强人文社科研究竞争力,推进学校“双一流”建设,更好地服务党和国家及上海改革发展需要。

  陈恒代表兄弟院校对华东师大成立人文与社会科学研究院表示祝贺。他指出,人文社会科学的繁荣昌盛能够迅速改变知识生产的速度与形态,知识生产的新形态能够奠立民族乃至国家的地位。华东师大有着悠久的学术底蕴,人文与社会科学研究院的成立必将对于当代的知识生产形态带来巨大的推动作用。

  李安方对华东师大人文与社会科学研究院的成立表示热烈祝贺。他分析了全国人文社会科学事业发展的大形势以及上海科创城市发展的大背景,提出科研管理体制机制创新是适应新时代构建中国特色哲学社会科学的切实之举,希望华东师大探索形成的经验能够推广到全市。

  任小文在对华东师大文科科研管理体制创新表示充分肯定的同时,对文科院成立后如何推进文科科研工作,加快世界一流大学建设提出了三点建议:一要以上海和国家需求为动力,建好新型智库,提升决策咨询研究的能力;二要秉持共享理念,做好科研平台搭建工作,建设走在时代前沿的公共创新平台;三要加强科研人才队伍建设,加快人才管理改革、学术评价创新,推进人文社科研究工作不断前进。

  成立仪式结束后,以“新时代高校人文社科科研管理的新挑战、新思路、新征程”为主题的研讨会举行。会议由吴瑞君主持,来自中山大学、武汉大学、山东大学、南京大学、复旦大学的5位专家作了主旨发言,各院校分别就人文社科科研管理服务主题进行经验分享与交流。

  中山大学科学研究院文科科研管理处处长何文平以《新时代背景下高校文科科研管理的几点思考》为题作主旨发言。他认为,高校面临着繁荣人文社科的新机遇,高校文科科研管理工作要立足于质量建设;要加强学术阵地建设,发现和培育新的学术领域,形成学术话语阵地;要营造良好自觉的学术生态,建立公开的学术评价体系,以开放的心态和思路营造开放的学术生态。

  武汉大学人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长夏义堃作题为《人文社会科学科研数据管理特点及实现路径》的主旨发言。她指出,在大数据环境下,文科科研数据管理过程中存在多元诉求,同时存在制度和机构的缺失。因此她建议,要构建中国特色的科研数据管理模式,需要结合科研数据平台和科研管理工作,结合各大学知识库和数据存储平台,结合人文社科问题及需求服务等,才能使人文社科科研数据管理最具生命力。

  山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军的主旨发言题目是《协同创新中心培育建设的探索与思考》。他从谁是建设主体、谁来协同、与谁协同、协同创新中心有没有未来等问题出发,就如何解决协同创新的动力机制、解决协同目标定位以及协同中心与“双一流”建设的关系三个方面展开,介绍了山东大学儒家文明协同创新中心建设经验及“双一流”建设推进的经验。

  南京大学社科处处长王月清作题为《新时代背景下高校智库组织形式和机制创新的思考》的主旨发言。他认为,人文社科管理部门承担了为学科服务和服务国家需求的双重使命。并从评价机制、用人机制、运行机制等三个方面对高校智库组织形式和机制创新进行梳理,并分享了南京大学智库建设和治理的经验。

  复旦大学文科处处长顾东辉围绕“高校智库‘是什么、为什么、怎么办’”三个问题作《高校智库的多元增能》主旨发言。他认为,目前国内的高校智库建设存在着人才资源不足、产品质量不高、基础薄弱、抓手少、环境变化不可预测等问题。他建议,微观上要吸引优质化人才,引培并行;中观上要多维联动,人员联动、成果联动、资源联动;宏观上推进校内制度改革、加强智库信息管理和媒体宣传等。

  主旨发言后,与会社科管理专家展开热烈的讨论。

  上海交通大学文科处处长吴建南指出,智库建设要做实,智库研究机构要有实质的人员投入,同时要聚焦研究主题,围绕增强社会影响力开展扎实的工作。

  同济大学文科办主任陈强就如何平衡现实文科科研项目评奖指标与保持宽松自由的文科生态环境理想之间的关系提出了看法,并介绍了同济大学德国研究智库与可持续发展和新型城镇化智库两个特色智库的建设经验。

  北京师范大学科研院社会科学处副处长田晓刚则从整体构架、职能管理、学校的发展战略,以及科研院的愿景等四个方面介绍了北师大新成立的科研院情况。

  上海外国语大学科研处处长王有勇从科研管理的平台建设、项目、成果三个方面分享了科研管理经验。

  华东理工大学人文社科处处长范体军对华东师大文科院的成立表示祝贺,并充分肯定该校搭建的文科科研管理交流和学习平台。

  上海财经大学科研处处长靳玉英从本校科研管理实践出发,介绍了上财在科研奖励、分类评价、国际化推进等方面的举措,分享了上财社科管理工作如何实现从数量向质量转变的经验。

  上海大学文科处处长曾军指出,上海大学目前处于文理并重的科学研究局面,表示将借鉴兄弟院校科研管理的经验,向文理创新管理的方向继续努力。

  上海师范大学社会科学管理处处长马英娟介绍了上师大近年来在项目管理方面坚持立项和结项并重,成果方面注重高端成果凝练等科研概况。

  最后,汪荣明作会议总结。他表示,新时期高校科研管理存在诸多新问题,面临很多新挑战,通过本次交流研讨,大家对科研管理面临的新问题有了更深刻清晰的认识,同时也进一步拓宽了管理思路、方法和路径。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所