中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

亮出“上海科技服务”新名片
2018年09月25日 11:15   来源:解放日报  

  今天,上海市科协第十次代表大会将举行。

  两组数字的背后,意味深远。机关行政编制数从70个精简为60个,提升基层一线科技工作者在常委会和代表大会中的比例,以及市科协兼职副主席在副主席中的比例,其硬指标将在今天的代表大会上全部得到实现。

  就在几天前,从首届世界公众科学素质促进大会传来消息,上海公民具备科学素质比例达到21.88%,继续位列全国第一。这一数字比3年前提高了3.17%。

  以改革为动力,市科协近年来坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高公民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,社会影响力和组织凝聚力明显提升。

  更有“家”的温馨氛围

  为让科协组织这一“科技工作者之家”更有“家”的温馨氛围,市科协创新联系科技工作者机制,多渠道反映科技工作者的期待和建议,积极回应科技工作者关切的问题。

  “成立民间非营利社团要办什么手续?”去年12月,位于南昌路的市科协“一门式”服务中心正式运营,吸引了许多人上门咨询。这是我国科协组织中率先成立的“一门式”服务中心。中心汇聚“大数据”资源,1800万条经过深度加工处理的专利信息,为企业研发提供精准数据支撑。首批入驻的10家服务机构中,既有开展标准制定、环评服务、工程及技术方案评审的学会,又有科技成果转化、法律、文化、金融、展览等专业机构,大大拓展了服务职能。

  今年2月,市科协“服务云”上线运行,把“科技工作者之家”延伸到了互联网上,亮出了“上海服务”新名片。“服务云”提供20项功能服务,比如“专利检索”,可提供105个国家的专利数据查询和免费下载,并提供中英文对照的专利描述。“仪器共享”提供上海约2万台仪器设备、其他省区市约50万台仪器设备的信息查询和在线预约。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。市科协在全国首创了“科学道德与学风建设宣讲教育之劳模现场教学活动”,邀请发明大王、全国道德模范包起帆,向上海七所高校百名研究生宣讲科学道德与创新方法,受到青年学生欢迎。

  促成科技成果精准对接

  由市科协、临港管委会、临港集团共建的国内首家院士专家工作站科技成果转化基地,去年3月落户临港以来,已促成30余项科技成果转化对接。

  寒武纪科技是智能芯片领域的先行者,公司与生物神经网络专家张旭院士合作,短短一年,促成了神经网络处理单元应用在华为手机人工智能芯片中。中云开源数据技术公司与计算机软件学家何积丰院士开展了“基于微服务的制造业人工智能应用数据支撑平台”研究,可将企业数据与互联网海量的开放数据进行整合分析,利用人工智能技术对企业生产创新提供数据支撑。丁文江院士领衔的大航程无人机、轻型材料关键部件的绿色智能制造等项目,也将与中国商飞等企业展开合作。

  市科协所属和主管199家学会,涵盖了上海自然科学和工程技术各个学科,集聚了上海科技界各专业优秀人才,是上海最宝贵的高端智力资源库。目前,已会同市委组织部、市发展改革委、市经信委、市国资委、市科委等部门,建成院士专家工作站314家,进站院士179名,专家1238名,帮助企业开发关键技术2679项,申请专利5820项,获得国家级、省部级科技奖212个,服务创新驱动发展的作用进一步凸显。

  今年7月,上海市院士专家工作站“学会服务日”在临港开幕。这是市科协开展“大调研”后,了解到中小微科技企业对智力支撑有着强烈需求后的新举措。当天,8家市级学会的20余位智能制造专家与12家企业开展了精准对接。

  科普工作“润物细无声”

  25%的公民具备科学素质,这是上海力争到2020年末要实现的目标。有压力,也有底气。

  “长期饮浓茶,会减弱胃肠对哪种元素的吸收?”在上海乘坐地铁,你可能会不经意遇见覆盖全市14条线路的“科普号”列车,车厢拉手环化身《十万个为什么》,科学知识触手可及。早在2014年,第一辆“科普号”地铁列车亮相申城,就受到市民交口称赞。

  科普工作要做到“润物细无声”,就要离社会公众再近一些。清晨,正是崇明的农民群众集中上镇之际,“科普早市”也就在这时开张,提供免费义诊和科普咨询,既有崇明世界级生态岛规划介绍,也有生活垃圾分类指导。全区每年举办“科普早市”200多场次,受益群众达6万人次,特别是为农民提供了技术服务,直接促进了增产、增收。

  持续一星期的上海“全国科普日”活动上周刚结束,活动数量近3000项,其中97%的活动在基层展开。如今,多维度科普网络已覆盖全市,除了1000多个社区科普大学教学点,市科协还依托各大商圈、公交线路和社区电子显示屏推送科普资源,与一些门户网站合作举办公民科学素养知识竞赛,年度参与人次超过2000万。全国首家以“科技、科幻、科普”为特色的上海科技影城,每周都会向科技工作者和市民开放科技电影公益专场。

  服务科学决策的思想库

  科协组织,就是一个科技思想库。为提升服务科学决策能力,市科协积极组织科技工作者深入开展决策咨询研究。

  上海已建成国家级和市级科技工作者状况调查站点51个。市工程师学会在2013年开展了《企业科技工作者职称状况调查》,了解到民营企业科技工作者的职称评审信息不对称、渠道不畅通,工程师评审的学历和论文要求与企业的实际需求脱节等问题,此后国务院有关部门出台了进一步深化职称制度改革的意见,相关建议得到了体现。

  2015年,市科协受市政协教科文卫体委员会委托,参与了“上海建设科创中心亟需突破的五大瓶颈制约和对策建议”研究课题。调研报告指出,要破解开放力度和开放有效度不足、高端人才不足和作用发挥不够、企业创新动力和能力不强等瓶颈。调研报告还提出了25条对策建议,引发了人们对建设有全球影响力的科技创新中心的思考。

  市科协第九次代表大会以来,市科协系统提供决策咨询报告1881篇,反映科技工作者建议2278项,其中多篇调研报告获上海市政府决策咨询研究成果奖。作为中国科协第二批科技思想库建设试点单位,上海市科协被评估为A类第一名。

  回首过往,科协人感同身受,只有主动融入上海工作大局,方能大有所为,做出独特贡献。今天,将是科协人不忘初心砥砺奋进的又一个开始。(解放日报记者 黄海华)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所