中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第三届中国创新挑战赛(上海)发布500项需求 向全球征集解决方案
2018年09月26日 17:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月26日电 (郑莹莹)第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛企业创新需求全球发布会26日在上海城市规划展示馆举行。科技部火炬中心党委书记张卫星、上海市科学技术委员会副主任骆大进、上海市科学技术委员会创新服务处处长陈宏凯、江苏省科技厅条件处副处长任志宏、浙江省科技厅成果处处长陈龙根、安徽省科技厅对外合作处处长王德润、相关驻沪领事代表、来自国家技术转移东部中心、江苏省技术产权交易市场、浙江科技大市场、安徽省科技研究开发中心三省一市科技大市场的主要负责人、高校科研院所、科技服务机构、国际化渠道众创空间、产业园区等代表出席发布会。

  第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛由科技部火炬中心指导,上海市科学技术委员会、江苏省科学技术厅、浙江省科学技术厅、安徽省科学技术厅共同发起主办,上海市闵行区人民政府特邀主办,是将中国创新挑战赛“研发众包”模式与长三角科技创新协同相结合的崭新尝试,旨在搭建开放式提出需求、解决需求的平台,推动企业开放式创新、产学研合作,发展专业化科技服务业,促进区域创新能力提升和产业转型升级。

  本次发布会精选出500条优质需求面向全球公开征集解决方案。其中130项来自上海地区,100项来自浙江地区,132项来自江苏地区、145项来自安徽地区。下一步,赛事将进入需求对接及现场赛比拼阶段,针对需求的来源渠道以及行业属性进行精准对接服务以及后续的常态追踪。11月,各省市将根据各自的特色开展现场赛,充分发挥各省市特色,加强细分领域行业技术需求对接。

  据介绍,自4月份大赛开展以来,上海市科委联合三省科技厅制定发动政策,积极开展宣讲、培训及企业走访工作。上海市广泛发动各区、工业区、园区、孵化器挖掘企业创新需求,先后组织8场“创新挑战赛专题培训会”,近300家单位400人次参与,上海闵行作为国家科技成果转移转化示范区,发动社会化服务机构,开展“地毯式”的企业需求调研、挖掘,先后走访东富龙、加冷松芝、技美科技、小船信息科技等十多家大型企业,进一步探索了以市场导向、企业主导的技术创新模式。

  第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛作为三省一市打造的协同创新发展重要平台,旨在进一步促进长三角科技创新与转化的常态化沟通、开放式创新、国际化渠道连接、专业化服务与协同化联动。

  常态化沟通-长三角联席会议作为常态化的交流沟通流程,明确各省市担当的任务和角色,建立起信息共享的长三角创新合作机制。分行分批次联合发布企业需求,四地同步推动形成合力。8月初上海联合江苏共同发布首批需求150项(上海100项、江苏50项),涉及电子信息、生物医药、先进制造与自动化、新材料、资源与环境等多个领域。

  开放式创新-此次挑战赛着力在大企业开放式创新方面进行有益尝试,宝武集团举办大企业专场赛、格力电器、宝马等国内外大型企业参与行业赛并发布技术需求;中小型企业积极参与需求解决,在闵行区第一批发布需求中,参与提交解决方案的中小企业与高校院所比例为3:1。

  国际化连接-将上海目前已布局的近30个国际技术转移渠道、国际化众创空间向长三角共享,作为“纽带”,精准对接和匹配海外科技资源,吸引海外优质成果落地长三角;同时也将“一带一路”沿线国家企业需求与长三角科技创新和产业资源对接。

  专业化服务-着力打造行业专场赛事,聚焦前沿热点行业领域,为产业持续挖掘新的增长点和创新点,提供专业需求发布平台。上海开展清洁技术、AI、智慧医疗、新材料、区块链专场,江苏开展新能源节能专场、电子信息专场、新材料专场;浙江开展区块链专场;安徽开展健康、信息、环境和农业方向专场,为产业持续挖掘新的增长点和创新点。

  协同化联动-以挑战赛为契机,探索4个国家科技成果转移转化示范区的协同联动,探索上海国际技术交易市场、浙江科技大市场、江苏省技术产权交易市场、安徽省科技成果转化服务中心4个技术市场的协同,在江苏昆山、浙江德清等地探索长三角技术转移服务领域科技创新券的通用通兑机制,为长三角科技创新与转化服务资源的开放共享,技术转移服务一体化、政策协同化、交易标准化积累实践经验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所