中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一校一特色 中小学纷纷建起“创新实验室”
2017年01月16日 10:06   来源:新民晚报  

  数字化艺术创意实验室、飞机模拟驾驶实验室、灵巧机械手创新实验室、智能宝贝车实验室、物理实验创新实验室……这是宜川中学学生的学习新天地,围绕这些实验室,一批新的创新创意课程也在校内应运而生。如今,相当多的中小学都纷纷建立了自己的校本创新实验室,成为创新人才培养方式、实施个性化教育的重要平台,同时也是促进教师专业成长及学校转型发展重要基地。

  前沿科技引入校园

  唐镇中学初一1班梅梦婷同学的爸爸怎么也不想到,从小就喜欢看星空的孩子可以在学校里实现愿望。他说:“前几天放学后,孩子一进门就说有个好消息要告诉我,学校建了一个创新实验室,名字叫‘北斗创智空间’,不仅有大学教授来讲课,同学们还能在里面直观地观察北斗卫星的运作过程,亲手搭建各种航天飞船的模型。看着孩子眉飞色舞地介绍,我也十分兴奋,原本那些高深莫测的科技,现在竟能真实地走进课堂,走近孩子。”

  “北斗创智空间是学校第一个不同于传统实验室的创新实验室,玻璃地面上印着三维地图,天花板是模拟星空变幻和接收北斗信号的环境,四周大片的纯白墙面可以方便师生随意演算,这些细节的设计将把学生带入一个神奇的星空探究氛围。”唐镇中学校长柏玥萍说:“我们试图通过在无人机飞行比赛中探索热感影像原理,在拼装传感器的过程中探索传感器原理,在模拟接收卫星信号时探索北斗定位、测速和报时原理,从而强化数学、物理、地理等学科的学习以及技术能力的培养。把看似‘高大上’的前沿科技引入校园,这个创新实验室还将是学校教育方式转型的一个重要引擎。”她说。

  因地制宜开发课程

  在上海,还有许多中小学的创新实验室讲求因地制宜,且与课程开发紧密相联。毗邻中医药大学的浦东新区张江高科实验小学开了一门“中草药探究”课程,并在校内辟有“百草园”、“中草药科普实践馆”等场所。娄华英校长说,希望通过这门课能让孩子们了解一定数量的中草药名称、种类、功效、用途、习性等知识,对中草药有初步认别能力,学会动手制作一些中草药标本、中草药配方、中草药饮食等,还要能了解一定数量的中医药名家、中医药故事、中医药文化,培养学生对中医药文化的热爱之情。

  奉贤区弘文学校有一个“数学思维工坊”,让孩子们自制七巧板,并用七巧板拼出各种维妙维肖的人物和动物,进而提高空间概念和空间规划能力。朱利明老师在“工坊”里指导学生玩一项“推理大师”的活动。玩家之一(庄家)在棋盘的顶端埋下自己的棋子,另一玩家(推理人)会有6次机会去猜所埋棋子的颜色及顺序的组合。何菊芳校长说,数学思维实验是一种培养学生动手实践、启迪学生思维、开启学生智能的创新教育教学行为,也是学校着力打造的一门特色课程。

  培养创新核心素养

  闵行区教育局局长恽敏霞说:“科学精神、探究意识、创新能力、自主发展是学生发展核心素养的重要内容。中小学建创新实验室,最终目的还是为学生提供多类型的课程和开放性的实践活动,从而优化学生的学习环境和学习体验,培养学生的创新意识和实践能力。”

  近年来,闵行区在创新实验室的推进过程中,坚持把校本化课程体系建设与学校特色发展相融合,做到“一室一课程,一校一特色”。支撑创新实验室的课程内容都基于学生发展的需求,有的是与优秀传统文化、地域特色文化和学校育人理念以及现实生活相联系,如田园高中的“文创工作坊”、马桥复旦万科实验中学的“马桥非物质文化遗产传承和地域人文探究室”、华坪小学的“水孩子的世界”等;也有的是对学科内容进行细分、拓展、深化,如平南小学的CIS 动手实验室、基地附中的创新思维训练与数理逻辑开发实验室、华二紫竹的“地理创新实验室”等;还有的是跨学科领域、具有开放性和可持续发展性,如七宝中学的“智慧与创造”大理科综合实验室、莘庄中学的“DIY”创新实验室等。(新民晚报记者 王蔚)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所