中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

儿童医院《家长学校》新年第一课吸引2000余名家长火热报名
2017年01月16日 16:06   来源:原创  

   中新上海网1月16日电( 钮骏) 身高已经成为孩子生长发育的关键热词。1月15日上午,在泸定路上海市儿童医院院区,200余名家长参加了“我的宝贝、我测评”(0-18岁)儿童生长发育家庭评估应用发布活动。儿童医院于广军院长介绍,目前很多家长不会监测孩子身高。儿童医院在2016年根据儿童生长曲线开发了一款(0-18岁)儿童生长发育家庭评估应用,只要家长通过手机打开应用,输入自己孩子的相关信息,经过系统自动运算,就能得出孩子生长发育处在同龄孩子的哪个阶段,低于正常应该向医院内分泌科李嫔主任专家团队咨询。

 

儿童生长发育评估应用成为家长好帮手

在发布现场,记者用手机扫描评估二维码,立马跳出页面,提示输入孩子出生年月、性别、身高和体重,然后再提交评估,瞬间记者就收到了评估报告,显示孩子生长发育正常。记者获悉,该应用在去年12月开始试用,立马得到了家长的热捧,目前已经有6万余名家长试用;俞小姐也是其中一名试用的家长,她告诉记者,本来只是以为自己孩子只是比同学矮了一些,通过医院微信公众号上获悉可以评估孩子生长发育后,立马就给孩子进行测试评估,发现自己的孩子生长发育指数BMI在正常值之外,这下就慌了,赶紧报名参加了家长学校。

 

掌握儿童生长发育规律,科学对待儿童身高

内分泌科李嫔博导、教授给家长上了一堂精彩的如何让自己的孩子长得更高的科普讲座,并现场与家长互动,回答家长对孩子生长发育关键的问题,同时,医院也通过网易直播,让更多的家长通过网络了解自己最关切的儿童生长发育问题。

讲课中,李嫔主任反复强调家长要掌握儿童生长发育规律,要科学正确对待儿童身高这件事。李主任说孩子能长多高,影响因素很多,其中父母身高对孩子终身高的影响很大,多数人遗传因素占了70%,其计算公式男孩子是父母身高之和除以2加6.5,女孩则需要减去6.5,这就是孩子的遗传身高,不要不切实际的希望孩子能长多高。

李嫔主任介绍,除了遗传身高影响外,睡眠、运动、营养以及严重偏食都会影响孩子正常身高增长。李主任说,首先要关注孩子发育规律,不要不该发育的时候发育了,也就是内分泌科常见的疾病性早熟,早发育会影响孩子身高,要及时治疗;也不要该发育的时候不发育,性发育不良也会影响身高增长,尤其是部分孩子矮小是由于机体生长激素缺乏,也需要及时干预,生长激素不足要及时补足。李主任介绍,在排除这些病理因素后,还需要关注保证孩子的睡眠时间,一般学龄期孩子要保证晚上9个小时睡眠时间,只有深度睡眠时才促进机体生长激素的分泌;另外需要引导孩子多运动,跳高、跳绳、打篮球等纵向运动,会刺激生长板增长,增加身高;最后才是关注孩子的饮食,保证孩子在生长发育过程中,能够获取的足够的蛋白质和钙、磷等物质。最后讲课结束,李嫔主任还回答了家长对孩子身高比较关切问题。

 

《家长学校》健康讲座惠及数万家长

于广军院长告诉记者,医院自2014年4月设立家长学校健康讲座以来,每周通过医院微信招募,邀请医院专家为家长开展各类健康讲座,截止目前已经开展了114期,每次都有100余名家长参加,累计惠及了1.5万家长,并荣获了2016年度上海市群众最喜爱的社区志愿服务项目。于院长介绍,当初成立家长学校是希望通过专家的健康讲座,传授科学的育儿知识,提升家长的健康育儿素养。经过近三年的实践,充分发挥了家长学校的作用,不光是传播了科学育儿知识,同时也促进了医患沟通、增进了医患关系,参加过医院健康讲座的家长,在就诊时一声“李主任,我参加你健康讲座的”拉近了医患之间的距离,因此,家长学校也获得了上海市卫计委系统第二批“医疗服务品牌”。

于院长介绍,2017年医院家长学校健康讲座,将在原有的基础上进一步拓展,医院将采用“医务社工+健康教育”的模式,以健康讲座为主线,同时引入医务社工、心理疏导等社会学科,在帮助家长获得育儿知识的同时,缓解家长的育儿焦虑。记者获悉,医院目前已经开发了《012月新手妈咪育儿焦虑干预的实践和应用》课程,并得到了市妇联的支持。



注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所